• 20 марта 2011, 20:51
  • 201762

Постный гороховый суп-пюре

Рецепт: Постный гороховый суп-пюре

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием "Суп-пюре из гороха или фасоли" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.2 ккал
белки
25.9 г
жиры
32.7 г
углеводы
89.3 г
Порции
ккал
184.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
22.3 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:

  • Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду.

  • Вот такие корни петрушки и сельдерея я купила. Петрушки я взяла половину этого корня. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т. к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т. е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.

  • Коренья чистим и режем соломкой.

    Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, мое мнение - горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа.

  • Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Не даем пригореть!

  • Добавляем морковь + лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим все вместе минут 5.
    Супу даем чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.

  • Подаем суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
    Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто - немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.

    В исходном рецепте автор указывал, что такой суп-пюре можно приготовить и из фасоли. Я пока не пробовала, но, в скором времени, думаю попробовать и из фасоли. О результатах напишу. )

    Приятного аппетита!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный гороховый суп-пюре
Рецепт: Постный гороховый суп-пюре

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием "Суп-пюре из гороха или фасоли" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:

Фотографии «Постный гороховый суп-пюре» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень вкусный суп! Корень петрушки и корень сельдерея использую из морозилки. Кориандр растерла в ступке. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный суп!
На здоровье! Очень приятно, что понравился!
Вкусный, густой, сытный и полезный супчик. Коренья просто потерла на терке, а горох разварила. Как раз то, что нужно, когда уже хочется тепла, а за окном снова идет снег. Спасибо автору за хороший рецепт!
На здоровье! Вам большущее спасибо за фотоотчёт! Очень приятно)
Супчик с сельдереем замечательный, полезный, ароматный, раньше никогда в гороховый суп сельдерей не добавляла. Супчик не пюрировала, мы любим так. Добавила картошечки, ну куда без неё (мужчинам сложно объяснить, почему в супе нет картошки). Очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье! Спасибо большущее за фотоотчёт, очень приятно!
Ответ для weta-k
Света Отличный супчик Выглядит очень аппетитно
Спасибо, Алечка! Постный супчик, а какой вкусный и ароматный!
Ответ для weta-k
Светочка, обалденный супчик! Какая яркая тарелочка! Великолепное фото!
Сердечное спасибо, Линочка, за поддержку и внимание!
Ответ для weta-k
Светочка,очень аппетитная тарелочка!
Большое спасибо, Ирочка!
Ответ для weta-k
Светочка, до чего же красивое яркое фото! Чудесный супчик ты приготовила!
От всей души спасибо, Светочка!
Ответ для weta-k
Светочка, отменный супчик у тебя получился ! Яркий и вкусный !
Спасибо большое, Ларисочка, милая!
Подскажите, а можно ли заменить корень сельдерея на его стебель..?
Конкретно под мой вкус - не стала бы, ограничилась бы корнем петрушки в данном случае..
Ириночка! Так захотелось горохового супчика! И вот он! С большим аппетитом съела! Блендером не измельчала, т.к. горох долго специально варила, и он превратился в пюре. Я люблю так!!! Но, конечно же, добавила картофель! Ну без него мы никак!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, прекрасный супчик
Спасибо большое, Олечка!!! Вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, на здоровье! Очень рада, что суп понравился! И спасибо большущее за фотоотчёт!
Ответ для Сурик
Людочка, а я бы с огромным удовольствием продегустировала у тебя супчик! Уж такой он аппетитный!!!
Спасибо большое, Олечка!!! Приезжай, сварю!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличный суп, вкусно !!!
Спасибо большое, Галочка!
Какая нежность! И насыщенный интересный вкус при минимуме ингредиентов! Жду мужа с работы, с нетерпением облизываю ложку)) Спасибо за чудесный постный и простой рецепт!
На здоровье! Спасибо огромное за фотоотчёт! Очень-очень приятно)
Спасибо!! Классный вариант!!!
На здоровье! Спасибо))
Спасибо и за рецепт, и за такое подробное описание с комментариями. Очень вкусное сочетание, плюс в этот рецепт можно добавлять и другие травы и овощи по вкусу. Я только не стала второй раз кипятить после пюрирования. Я варю в мультиварке, чаши-нержавейки у меня пока нет, поэтому для блендера приходится переливать в обычную кастрюльку. А после измельчения я просто возвращаю суп обратно в мультиварку и он на подогреве ждёт детей из школы.
На здоровье! Очень приятно, что рецепт пригодился! Вам большое спасибо за отчёт!
С детства люблю гороховый суп, и особенно суп - пюре! Раньше мамочка его варила, теперь вот сама готовлю, почти по вашему рецепту. А недавно открыла для себя суп - пюре из фасоли. Фасоль очень полезна. Варила из замороженной зеленой фасоли - пальчики оближешь! До варки я обычно замороженные овощи прожариваю, и блюдо получается, на мой взгляд, вкуснее. Вот и фасоль зеленую прожарила, сварила, блендером спюрировала, сухариками сдобрила. А вот морковку пожарила и добавила сверху - красиво получилось: зеленое пюре, оранжевая морковка и золотистые сухарики! Эх,жаль, не сфоткала эту вкусную красоту!
У меня почему-то гороховый суп сам по себе превращается в пюре, разваривается.
Гороховый суп всегда разваривается) Но в данном случае консистенция другая - кремовая, измельчается не только гороховая гуща, но и морковь, лук. Получается более однородно.. Трудно объяснить иначе.. Попробуйте и увидите разницу
Спасибо!
Можно еще гренками поджаренными/подсушенными посыпать. И, можно эти гренки с чесночком обжарить. Ммм!
Ответ для motovilofff
Согласна!!! Вообще, любой суп - пюре любит сухарики!
И постность можно не нарушать!
спасибо за рецепт! очень пригодился! вся семья обожает супы-пюре! Овощи для супа-пюре я режу крупно (морковь и лук например), а пюрирую прямо в кастрюле. так экономится время.
На здоровье! Очень приятно, что пригодился!
если горох не старый, он сам разваривается в пюре, а старый все равно крупинками. Так что вкус супа всецело зависит от гороха. А не постный действительно или бекон или ребрышки. Желательно копченые.
Вкус готового блюда всегда зависит от качества продуктов - это бесспорно) Но именно такой консистенции как в этом супе можно добиться только блендером, так однородно всё равно не разварится..
согласна, нужно подробить морковь и другие овощи. А горох иногда у меня разваривается до пюре - вкусно...
Ну это - да, просто не могу объяснить.. У меня тоже разваривается, но тут другая консистенция - кремовая такая.. лук, морковь тоже превращаются в пюре.. В общем, я теперь "подсела" на такие кремовые гороховые супы.. И постном варианте готовлю, и с копченостями - бекон кубиками обжариваю и добавляю в уже пюрированный суп.
очень вкусно когда мясо копченое
Но это вариант для моей семьи, я сама не ем мясо.. Не люблю.. Не моё..
Ответ для Ируня
Сорри, что вмешиваюсь... развариться...в русской печи ;-
Вот в русской печи не пробовала.. Наверно, и не придётся.. где ж взять её..
Ответ для ehoMAMA
если горох не старый, то он быстро разваривается на плите, только сначала нужно замочить на ночь
Ответ для vek teh
для того, чтобы горох разварился не нужно замачивать на ночь.попробуйте замочить в горячей воде с ложкой соды на минут сорок.за тем промойте и кладите в суп разварится очень быстро,20-40 минут и только потом можно солить.
спасибо. нужно попробовать
Ответ для vek teh
Лучше всего копченая рулька. Рулька рулит!
рецепт супа очень пригодился. большое спасибо.
На здоровье! Очень рада, что пригодился)
Спасибо!! Во время поста рецепт очень пригодится! Вкусно и просто!!
Готовьте на здоровье! Суп, действительно, очень вкусный получается)
вкуууснооо))))) и для диеты самое оно))) )
Спасибо!
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт, Ирочка!
Олечка, на здоровье! И большущее спасибо за отчет и фото!
вот и мой фотоотчет))
Ириша, спасибо большое!
делала с горохом "Орегон" от Мистраль,замачивать его не нужно.разварился за 40 минут! пюрировала супчик погружным блендером прямо в кастрюле,так что даже переливать ничего не пришлось!))) пока готовила,попробовала-мне очень понравился!) завтра буду мужа потчевать,думаю ему тоже придется по вкусу. он сейчас усиленно худеет,а супчик как раз получился очень легкий!))
Большое спасибо Вам за подробный отчет! Мне очень приятно, что суп Вам понравился! Надеюсь, Вашей второй половине он тоже придется по душе)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки