• 28 апреля 2011, 2:46
  • 46551

Котлета "Хасан-Паша"

Рецепт: Котлета Хасан-Паша

Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. На всякий случай я проверила "поиск" на предмет наличия этого рецепта и, вроде, не нашла. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, "снесло крышу"... Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом. Так вот, отдыхал мой знакомый в "Риксосе" и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно... Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. Фото и работа, конечно, мои. Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить...

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Котлета "Хасан-Паша"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5518 ккал
белки
165.3 г
жиры
52.1 г
углеводы
861.8 г
Порции
ккал
919.7 ккал
белки
27.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
143.6 г
100 г блюда
ккал
150.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Котлета "Хасан-Паша"»:

  • Готовим заранее пюре: чистим картофель и варим до полной готовности. Растолочь, смешать с маслом. Добавляем яйцо в слегка остывшее пюре, чтобы оно не свернулось. Затем молоко, перемешиваем и солим.

  • Натираем сыр и отставляем его пока подальше.

  • Замачиваем 2 ломтика сухого чёрного хлеба, чуть-чуть отжимаем, отделяем мякоть от корочек. Яйца, перец, соль, хлеб выкладываем в фарш. И я думаю, что в для этих котлет можно взять абсолютно любое мясо, тут уж кто как любит. Перемешиваем. Разделяем полученный фарш на кругленькие порции размером примерно 6 см. Формуем из них котлеты с углублением в середине. Сначала я попробовала на противне это проделать и как-то мне неудобно было, кружилась возле этих котлет, как вокруг бильярдного стола..:) Потом в ладошке выдавила маленькой кофейной ложечкой, подкорректировала каждую на противне. И вот такая пухленькая полуобнажённая "натурщица" получилась.. :)

  • Смазываем растительным маслом противень и по очереди в рядок выкладываем наши котлетки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200*С около 15 минут. Больше не нужно, могут пересушиться и на следующем этапе подгореть.

  • Достаём противень.

  • Теперь на котлеты нужно разложить пюре - по 2 чайной ложки на каждую.

  • Аккуратно посыпаем натёртым сыром... хотя нет, не посыпаем! Я попробовала - он тогда в любом случае попадает на противень, я разложила пальцами, он как бы приклеивается к картошке.

  • Теперь готовим супер-наисложнейший соус. Томатную пасту (или кетчуп, которым ничего не испортишь, или томатный сок )... короче, что у кого в холодильнике имеется, то и смешиваем с водой... :)

  • И поливаем котлеты. Остатки можно вылить на противень - хуже точно не будет.. :). В следующий раз я попробую полить котлеты перед сыром, должно быть ещё сочнее.

  • И опять их в духовочку минут на... э-э-э... не помню : (... в общем, до образования золотистой корочки на пюре. Достаём и раскладываем на тарелки по количеству голодных ртов (умноженное на 2-3 в зависимости от аппетита голодающего :)) на сей момент.
    Самое интересное, что привычный гарнир как таковой к этим котлетам не нужен. Два в одном! Самое лучшее дополнение - овощи и зелень.

  • Покажу ещё Вам эти котлетки в разрезе... По-моему, очень аппетитно..

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=173295#173295
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлета "Хасан-Паша"
Рецепт: Котлета Хасан-Паша

Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. На всякий случай я проверила "поиск" на предмет наличия этого рецепта и, вроде, не нашла. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, "снесло крышу"... Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом. Так вот, отдыхал мой знакомый в "Риксосе" и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно... Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. :) Ну, а я Вам рассказываю с его слов. Фото и работа, конечно, мои. Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить...

Ингредиенты для «Котлета "Хасан-Паша"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлета "Хасан-Паша"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Точный рецепт хасан- паша: котлета из фарша (баранина+говядина 1:1), размером с маленькую тарелку, запекается в духовке до полуготовности, сверху в виде купола выкладывается картофельное пюре, гарнируется петрушкой и сыром и запекается до готовности. Рецепт взят у узбека и блюдо относится к узбекской, а не турецкой кухне.
Уже не раз готовила. Всегда получается очень вкусно! Первый раз подала мужу, он откусил и сказал: "Вот хитрюга! Ты сюда картошку спрятала!" Очень вкусно получалось, когда не было сыра и вместо него ложила зажарку из лука и морковки. Ещё в фарш прекрасно идёт зелень. И соус можно тоже нафантазировать разный. Если добавить чеснок, то ароматнее будет. Короче, чудо , а не рецепт!
Анна, спасибо большое за весточку! По рецепту : фантазировать разрешается
Вкусненько!
Приготовили или в предвкушении?
Спасибо.Готовила и не раз.Но без фото отчета не стала все описывать~какой смысл.Котлеты очень вкусные.Ну и в принципе ,люблю я турецкую кухню(очень).Спасибо ещё раз за рецепт !
Ответ для veronika1910
Однозначно! Приготовили?
Готовила.Но по рецепту другого поваренка.Очень вкусные получаются котлетки.
Оййй..я не увидела, что вЫ уже писали об этом. Извините. Главное же то, что рецепт чудесный.
Да,очень вкусно и главное,очень быстро...И вам спасибо за рецепт !
надо попробовать, спасибо за рецепт
На здоровье.
Приготовила на ужин,сразу скажу-добавила томатный сок+маринованные томаты,соком полила до сыра и после!и помидорами украсила!это НЕЧТО!!!нежнейшие,сочные,ммммм!
Фото не могу загрузить,я ведь новичок!!! муж заценил!!!!
Ура. Я очень и очень рада. Нужно мне их тоже приготовить..аппетит разыгралсИ
Po4itala v kommentah,dobavila ogur4ik solenij i polila do sira polu4ilosj otmenno!!!!!!!!!!!
согласна, я тоже так делаю всегда
Спасибо Вам большущее за рецепт!Приготовила сегодня на ужин, правда, мне показалось чуточку суховато, но я даже предположить не могу из-за чего, вроде все без отступлений, правда соусом поливала на пюре, а сверху сыр, но все равно, очень вкусно, а главное- мужу понравилось!так что спасибо еще раз!)
Сыр лучше бы полить сверху. Конечно, он же подсыхает под температурой. И попробуйте огурчик порезать внутрь, тоже классно, я протсо рецепт сам не могу корректировать. Спасибо за отзыв.
такие вот вкуснЮчие котлетки получились. а уж как детки их уплетают за обе щечки! и муж доволен!! спасибо!!!
Краси-и-и-вые какие.. . а фарш какой брали?
свинина (постная. сала почти не было) плюс говядина 50 на 50 . соль, специи..фарш всегда делаю сама. только из мяса- не покупаю чужой готовки фарш даже на рынке...
Мы говядину почти не покупаем, муж-венгр любит только свинину, а на фарш её измельчают нам прямо в магазине. Но я всё равно хочу попробовать говядину с курицей, как в оригинале.
Очень вкусные котлетки получаются! Я сделала как предлагали в коментариях с огурчиком - не пожалела!))))))). Спасибо!))))
Вам спасибо очень и очень приятно. Тем более, аж 2 раза написали. Заходите в гости, у меня много вкусного
ОЧЕНЬ вкусно!!!!!! Решила попробовать кусочек, плюнула на все диеты, слопала сразу две штуки!!!!!
Я рада. Я тоже часто готовлю теперь, заходите в дневник
Огромное Вам спасибо за этот рецепт! вчера приготовила - это чудо! Вкусно, просто и красиво - всё как я люблю!
Этот рецепт теперь навсегда в моей КК. Еще раз спасибо.
А Вам спасибо за то, что отписались и поблагодарили..очень-очень приятно..надеюсь, очень скоро приглашу всех в свой блог..
Люба, превосходный рецепт. И муж, и дочка кушали с удовольствием!!Фото-отчет прилагаю!!!
Cпасибо, Татьяна. Мне очень приятно.
Очень вкусно !
Всей семье очень понравились эти котлетки!Буду готовить и в дальнейшем!
Спасиб за отзыв. Я рада...
Отличные котлетки+ гарнир!
Очнь рада, что Вам рецепт понравился. [x]16:45 27.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
В одном сообщении сразу 4 блондинки...прикольно
Любочка, от мужа лично тебе благодарность.
Свет, надо было ему сфоткаться...или в процессе поедания запечатлеть... привет ему тоже от меня. спасибо фото и комментарий.
Моим очень понравилось!
Уже приготовила? хотя.... там просто ведь..Нина, очень рада! Простым рецептам имеет место тоже быть!
Ага, фото - добавила!
Точно.. а я и не заметила... и баллы прибавляются..но уже поняла системку. Фотки твои суперские.. а вазочка...с музеем сотрудничаешь?
Ага, с турецким....
Любаша, моим очень понравилось! Мерси за рецепт!
Забылась поблагодарить за баллы..спасибо, Нина...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки