Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 июня 2011, 17:40
  • 267232

Чесночный соус

Рецепт: Чесночный соус

Восточный вариант европейского майонеза. Нежный, пикантный соус. Готовится очень легко и получается всегда. Рецепт нам с мужем рассказал повар одного ливанского ресторана, как великую тайну. Но всe тайное становится явными. Готовьте на здоровье. Этот соус прекрасно подходит к курице-гриль, стейкам, роллам из арабского хлеба и вообще ко многим блюдам восточной кухни.

Категория: Соусы

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Чесночный соус»:

Время приготовления:



Рецепт «Чесночный соус»:

Этот соус я всегда делаю в комбайне с волнистой насадкой для взбивания, но можно воспользоваться и обычным миксером. Для начала нужно очистить чеснок и растолочь с солью до консистенции кашицы. Я беру обычно 5 -6 зубчиков и получается довольно остро и "чесночно", но вы можете сделать по своему вкусу. Смешать чеснок с лимонным соком. Затем в комбайн разбиваем яйцо и включаем на быстрые обороты. Буквально через минуту, а то и меньше, яйцо посветлеет. Тогда начинаем, не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Как говорит мой муж: "Главное это делать долго и нудно". У вас сразу будет получаться белая пышная масса, похожая на мусс. Когда добавите всe масло, добавляете чеснок, растeртый с солью, и даeте покрутиться всему этому буквально пару секунд. Всe, соус готов.
В этом рецепте количество масла можно варьировать в зависимости от количества соуса, который вам нужен. Из стакана масла получается примерно пол литровая баночка готового соуса. А вообще сюда влазит до 2 л масла (но не меньше стакана). Чем масла меньше, тем соус по консистенции больше похож на майонез. Если больше (1 -2 литра), то больше похож на мусс.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чесночный соус
Описание: Восточный вариант европейского майонеза. Нежный, пикантный соус. Готовится очень легко и получается всегда. Рецепт нам с мужем рассказал повар одного ливанского ресторана, как великую тайну. Но всe тайное становится явными. Готовьте на здоровье. Этот соус прекрасно подходит к курице-гриль, стейкам, роллам из арабского хлеба и вообще ко многим блюдам восточной кухни.
Рецепты: Соусы


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отлично! А как долго хранится?
Как увеличить количество соуса Тум?
Просто увеличте количество масла. В рецепте есть пояснение, что кол.масла можно значительно варьировать. А если нужно ооочень много соуса, то удвойте порцию, попробуйте два яйца. Приятного аппетита.
Любимый наш соус. У него кстати есть имя, очень простое, " тум ", что с арабского означает - чеснок))
Спасибо за рецепт!
Прошу прощения за 100500 комментов, у меня видимо с подключением к интернету че то случилось
Попробовала приготовить еще летом, это безумно вкусный соус! Мы его с чем только не ели, и куда только не добавляли, и мясо, и рыбу, и яичницу и просто бутерброды, и наггетсы в них макали, и в салат заправкой отправляли, короче универсальный такой и безумно вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Попробовала приготовить еще летом, это безумно вкусный соус! Мы его с чем только не ели, и куда только не добавляли, и мясо, и рыбу, и яичницу и просто бутерброды, и наггетсы в них макали, и в салат заправкой отправляли, короче универсальный такой и безумно вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Попробовала приготовить еще летом, это безумно вкусный соус! Мы его с чем только не ели, и куда только не добавляли, и мясо, и рыбу, и яичницу и просто бутерброды, и наггетсы в них макали, и в салат заправкой отправляли, короче универсальный такой и безумно вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Попробовала приготовить еще летом, это безумно вкусный соус! Мы его с чем только не ели, и куда только не добавляли, и мясо, и рыбу, и яичницу и просто бутерброды, и наггетсы в них макали, короче универсальный такой и безумно вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Здравствуйте, очень вкусный соус! Но у меня вопрос - при 2 яйцах и пол литра масла у меня получается меньше половина литра готового соуса, хотя я все делаю по вашему рецепту , т.е. взбиваю 2 яйца миксером до пышной белой массы ,затем тонкой струей вливаю 0,5 л. масла и добавляю чесночную заготовку - при выходе получается 480 грамм готового соуса. Как увеличить массу готового продукта?
Прошу прощения, что не ответила раньше. Если ещё актуально, то скажу, что для двух яиц 0,5 литра масла - очень мало. Потому и выход такой. Яйцо - это основа, а основную массу соуса составляет именно растительное масло. Лейте его побольше смело, два яйца способны "принять" до 2л.
очень вкусный соус и простой в приготовлении! спасибо!
Съедался сразу.
Я подобный рецепт узнала в молодости в общежитии. Мы туда ещё пол батона крошили без корочки и пол чайн. лож. сахара добавляли. Получался погуще. Чтобы вид был красивый жёлтенький куркуму можно добавить. необычайно вкусный соус !!!!!!!!!!!!!!
Очень вкусный! Спасибо! Только свернулся быстро, пошел на приправу к печеной картошке)
вышел оооочень жирным, хотя я только стакан масла влила и то не весь. нельзя ли грамм 50 или 20 вливать?
Что значит "можно" - конечно, вы можете вливать столько, сколько вам хочется, но будете тогда есть взбитое яйцо, а не соус . Да, соус совсем не низкокаллорийный, просто изначально это можно увидеть из списка ингредиетнтов, но на вкус именно жир чувствоваться не должен совсем. У него очень нежная, лёгкая консистенция. Воздушная. Возможно, вы просто плохо его взбили.
все получилось отлично! Спасибо!
Я еще зелени мелко нарезанной добавила
делал чесночный соус на стакан масла. свернулся.
Что не так.
Затрудняюсь ответить. У меня ни разу такого не случалось. Единственное, что приходит в голову - рано добавили лимонный сок.
Ответ для Виктор Алиев
модет свернуться из-за полностью добавленного масла,я добавляю потихоньку.можно использовать обычный погружной блендер.я взбиваю этот соус именно им и начинаю с яйца ,соли и чеснока одновременно.потом масло тонкой струйкой.а в самом конце лимонный сок.
Спасибо за отличный рецепт! Получила огромное удовольствие, наблюдая за процессом соединения масла и яйца ))) У меня 1 вопросик - а как максимально долго этот соус можно хранить?[x]13:22 19.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
а что с хранением?
Я храню в стеклянной баночке дня три-четыре. В холодильнике, естественно.
Клас! Обожаю все чесночное.Спасибочки!
Кто говорил про сальмонеллу - чеснок ее убивает. Главное хорошо вымыть скорлупу яйца (желательно с мылом), прежде чем его разбивать. Так что, думаю, вероятность заражения в таком случае крайне мала. К тому же, яйца обеззараживают на производстве.

ПС: Соус просто обалденный. Попробовала в первый раз в ресторане, и захотелось сделать нечто подобное в домашних условиях - просто супер! Особенно к жаренному мясу!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 707 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки