• 3 июля 2011, 23:42
  • 44796

Гамбовцы дрожжевые с вишней

Рецепт: Гамбовцы дрожжевые с вишней

Вкусное постное блюдо? Легко! Простые в приготовлении, вкусные, ароматные паровые гамбовцы. В детсве, когда дома готовились дрожжевые гамбовцы, для меня это было праздником (в отличие от творожных гамбовцев, такие редко бывали на нашем столе).

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3155.1 ккал
белки
66.2 г
жиры
60.3 г
углеводы
598.4 г
100 г блюда
ккал
240.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

  • Сегодня я купила себе "мантышницу", о которой уже давно мечтала...
    Домой из магазина чуть ли не бежала... Так хотелось побыстрее "обновить" покупку!
    Проблемы "что приготовить" не было - в саду поспели вишни, значит, делаем гамбовцы!

    Готовим безопарное дрожжевое тесто: в тёплой воде развести дрожжи, добавить муку, соль, 1 ст. л. сахара.

  • Замешиваем мягкое, эластичное тесто, скатывем "колобка", накрываем полотецем и ставим в тёплое место, чтоб подошло, примерно на 1 - 1,5 часа (но за это время тесто надо один раз обмять).

  • Пока тесто подходит, займёмся начинкой. У меня есть маленький 5-летний помощник-"поварёнок", который с радостью взял на себя ответственность по подготовке начинки.
    - Мама, а вишни много надо?
    - Много!
    "Много" - это примерно около литра вишни :)

  • Процесс "очистка вишни от косточки" оказался нелёгкой задачей для помощника, так что его (процесс) пришлось перенести из кухни в комнату и включить мультики (прямо как Юлий Цезарь- несколько дел одновременно :).
    Сил и терпения хватило только на полбанки вишни (мы решили, что если не хватит, то дочистим ещё).
    В очищенную вишню добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем.

  • Пока готовилась начинка, тесто успело подойти. На присыпанной мукой поверхности ещё раз немного вымешиваем тесто и раскатываем в пласт. Кружкой вырезаем кружочки.
    Обычно я делаю так: формирую "колбаску", ножом нарезаю "кубики" нужного мне размера и каждый раскатываю скалкой. Мне кажется, что таким образом процесс приготовления пельменей /вареников/и т. п. намного ускоряется. Но тут случай особый: "Мама, сегодня на кухне я - командир". После такого остаётся только сделать всё "правильно")))

  • В серединку кружочка кладём вишню. Мы решили класть по три штуки, потому что "3" - любимое число "поварёнка".
    Хорошо залепливаем края и формируем "колобка".
    У нас получилось 20 гамбовцев, использовано было 60 шт. вишен (из ягод, которые остались, сварили компот :))

  • "Колобков" оставляем подойти на смазанной подсолнечным маслом решётке 15 мин.
    Расставлять гамбовцы на большом расстоянии друг от друга. В процессе варки они сильно вырастут (если что, "склеенные" гамбовцы легко отделяются друг от друга)).
    Кастрюлю с водой доводим до кипения, ставим решетки с гамбовцами, накрываем крышкой и ждём 15 минут.
    Если нет специальной кастрюли, то можно в любую до половины налить воды и обтянуть плотной марлей (до сегодняшнего дня я так и делала:)).
    Пока готовятся гамбовцы, поджариваем сухари (вообще-то, поджаривать надо до золотистой корочки, но у меня сухари из перемолотых корочек хлеба, уже "золотистого" цвета, так что получились почти угольки:)), снимаем с огня, добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара и перемешиваем.

  • Готовые гамбовцы смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями.
    Я еле успела посыпать гамбовцы, как их сразу же расхватали))
    Осталась только моя часть)))

  • .

  • .

По идее, блюдо, которое я предлаглаю, должно называться "кнедлики с вишнями", но с детства я его знаю именно как "гамбовцы" )))
А кнедлики я готовлю точно так же, только кнедлики готовятся не в пост, так что замешиваю на молоке и добавляю ещe 1 яйцо. Варю кнедлики 20-25 минут, зависит от размера.
На сайте я нашла похожий рецепт: https://www.povarenok.ru/recipes/show/21591/, но мой отличается)))


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гамбовцы дрожжевые с вишней
Рецепт: Гамбовцы дрожжевые с вишней

Вкусное постное блюдо? Легко! Простые в приготовлении, вкусные, ароматные паровые гамбовцы. В детсве, когда дома готовились дрожжевые гамбовцы, для меня это было праздником (в отличие от творожных гамбовцев, такие редко бывали на нашем столе).

Ингредиенты для «Гамбовцы дрожжевые с вишней»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Гамбовцы дрожжевые с вишней» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Только что приготовила, и в восторге! И я и муж (очень большой привереда!) Наготовила и с вишнями для себя и с картошкой с грибами мужу. Только я их слегка прижарила на сковороде после пара, чтобы румяные были. Со сметаной очень вкусно, муж попросил добавки.
Очень приятно, что Вам понравилось! Спасибо )
такой удивительный рецепт! Обязательно попробую! А вопрос у меня такой: можно ли налепить их заранее и заморозить. а потом как манты выкладывать на пар и готовить?
спасибо за комментарий. но я изделия из дрожжевого теста никогда еще не пробовала замораживать. раньше, пока не было хлебопечки, то тесто в холодильник на ночь убирала, а утром уже готовила. а теперь встаю пораньше, загружаю продукты в хлебопечь на замес и иду досыпать))
Ответ для snivli
можно замораживать, никаких проблем, иногда так делаю ))),
спасибо огромное! Вы меня очень выручили!
Ответ для parfumka2010
Здравствуйте! Подскажите, а готовите их потом замороженными или нужно чтобы они отошли?
отошли
Спасибо за рецепт.Вкусно,быстро и доступно.
очень приятно что понравились))) спасибо
Приготовила: фото добавляю
Очень вкусно получилось ( очень летнее блюдо- хотя готовила зимой)
Огромное спасибо за рецепт. Долго его искала
Ела "гомбовці" с вареньем в Закарпатье, безумно понравились! Нашла Ваш рецепт и безумно обрадовалась) Теперь смогу приготовить понравившееся лакомство.
И небольшой вопросик - а можно ли их варить? Так как в санатории были вроде как отварные)
есть разные гамбовцы - из творога и картошки - их варят, а дрожжевые - готовят на пару. на сайте есть рецепты творожных и картофельных гамбовцев. все варианты очень хорошие и вкусные))
Спасибо большое! Очень рада что Вам понравилось. А с начинкой конечно можно фантазировать! И готовить именно так, как любят близкие(для кого мы, собственно, и стараемся!)
Огромное спасибо за рецепт! Меня и всю мою семью больше всего порадовала быстрота приготовления и то, что не надо зажигать духовку, т.к. летом очень жарко при ее включении, а к чаю чего-нибудь вкусного хочется!
Очень порадовало, что блюдо постное, т.к. для нас это очень актуально.
Всем хочу сказать, что очень вкусно получается с сухофруктами (изюм, курага), а если делать не постные -- то с творогом или с шоколадом!
Чудесный рецепт!!! Обязательно попробую. Только вот пароварки у нас нет. Как-нибудь приспособимся. )))
Мы дома марлей обтягивали кастрюлю большую. И на марле можно большие гамбовцы делать. А пароварка ограничивает((( Так многие делают и до сих пор. А некоторые дуршлаг на кастрюлю приспосабливают, но я так не пробовала ни разу.
Спасибо! Но зимой тоже ничего)))) с повидлом)))
Прекрасный летний рецепт!! Поэдравляю!!!
Поздравляю с победой!Замечательный рецепт!!!
Большое спасибо !
Поздравляю Вас с победой !
Спасибо Вам большое))) очень приятно)))
Поздравляю Вас с заслуженной победой!
Это благодаря Вам))) Вы мне посоветовали )))
Ну тогда на брудершафт! И на "ты", ок? Я - Нина![x]19:06 23.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Маша , очень приятно
Маша , очень приятно
Мне - тоже!
С победой Вас!Рецепт замечательный!!!
Спасибо Вам )))
Вам спасибо) это просто суперски. Рискнула сделать на др.. Круто получилось!
Поздравляю с Победой!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое !
Да забыла вам посоветовать если с вареньем делаете попробуйте посыпать молотым маком сахарной пудрой а потом полить сливочным маслом очень вкусно. Это я на марго того как здесь делают. А тесто и принцип приготовления тот же самый. Вам много ++++++++++++++++++++++++++++++
cпасибо, обязательно попробую с маком!
Здесь из малины растолчёной выжимают сироп а потом добавляют сахар количество кому что нравится и варят не как у нас.наливают по одному ороловнику или два в кастрюлю с широким дном у меня сразу на 4 комфорках аврится на среднем огне и постоянно помешивать пока не получается так что пройдеде поварешкой по дну и остается дорожка но потом она сплывается и выливается в банкы. Варенье потом получается как прекрасный желатиновый джем и вот такой употребляют в ети бухты или на торты вообщем по усмотрению. И варится довольно быстро. оно по пар минутах уже густеет.
V Slovakii nazyvajutsa Buchty na paru i delajut nachynku iz gustova varenja maliny ili slivy a posypaju kakavom i sacharnoj pudroj a polyvajut rastoplenym maslom
Да со сливовым "лекваром" очень вкусные тоже))) А из малины мы дома не делаем густое варенье.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки