• 23 августа 2011, 16:13
  • 238151

Томат домашний на зиму

Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли... Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1200.5 ккал
белки
39.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
250.4 г
100 г блюда
ккал
21.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Томат домашний на зиму»:

  • Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет!
    Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся - они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное, проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров, обязательно были овощи сочных сортов.

  • Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.
    Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.

  • Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью.
    Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.

  • Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить.
    Примерно через полчаса тихого кипения томата, добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут - лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него - не томат.))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь - кладу побольше.

  • После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.
    Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.

  • Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит!
    В качестве маленького анонса. Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата - с паприкой.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томат домашний на зиму
Рецепт: Томат домашний на зиму

Да, это я)! Год молчала, меня уже все позабыли... Но тут решила заговорить!))) Я даже удивилась, когда по поиску не нашла на любимом сайте рецептов томата. Может, плохо искала? Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки. Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Томат домашний на зиму»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томат домашний на зиму» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Простите, а когда Вы закладываете петрушку? В рецепте не указано.
Рецепт проверенный временем. Закрываю по этому рецепту давно. Всегда много и весь уходит. Использую и в борщ, и для тефтелей, голубцов и т.д. Всегда когда рассказываю «свой» рецепт, все удивляются что томат с морковкой хорошо хранится. А у меня ни разу не было никаких эксцессов. Помидоры как автор и описала беру некондицию, хорошие закатываю, а все что придавленно, то что надо обрезать, идет на этот томат. И это очень удобно, безотходное производство. Хорошо когда есть некоторое количество сливок, они мясистые и дают густоту. Низкий поклон автору за такой прекрасный рецепт
ну ваще - уникальный рецепт! просто открытие америки!!
Хороший рецепт, я делаю все практически как у вас много лет, только не добавляю лавровый лист и перец. Теперь попробую добавить. Мы без томата не представляем зиму, можно чего то не закрутить, но только не томат. Томатная паста у нас не используется от нее изжога у меня.
Обязательно сделаю по вашему рецепту! Он мне очень понравился.. Все как я люблю:"по - ленивому" Вот только вопрос... А сахара совсем не нужно добавлять?
Спасибо. Нет, я сахар вовсе не кладу. Его всегда можно будет потом добавить в зажарку для борща, например, по вкусу.
Вчера закрутила томат.. Положила столовую ложку соли и столько же сахара. Все получилось просто замечтательно)) я довольна и рецептом и собой)) из 5кг 5 литров получилось
Помидоры быстро портились, и нужно было что-то делать! Нашла этот рецепт и не ошиблась! Очень вкусно!
Красивые баночки! Пусть они Вас выручают!
Спасибо!!!
Мне рецепт очень понравился,нетрудоемкий.Результат классный.Очень практично в дальнейшем при частой нехватки времени.
Большое спасибо за рецепт
Спасибо большое!!! Меня много лет выручает этот рецепт. И в этом году уже закатала много баночек.
Мессаж для "tiyotya-2016"
А Вы возьмите и выставите свой рецепт.Посмотрите как найти время сделать пошлаговые фото,посмотрите какой это труд!А потом можно и покритиковать(если еще желание будет),да и как можно критиковать непопробовав даже сделать рецепт? Только что перекрутила помидоры-никаких шкурок нет,все перемололось.
Не надо отбивать желание людям выставлять рецепты.Это великий труд!А злоба-это ведь такая вещь,которая возвращается к человеку в многократном размере.Будьте счастливы!
Делала заготовку в прошлом году,пожалела,что сделала мало.В этом году снова буду заготавливать томат по Вашему рецепту.Очень вкусно,удобно при приготовлении борща или в качестве подливы!
Спасибо большое. Именно для этих целей и я использую томат)
Я варю томат в алюминевой миске....все нормально.
Здравствуйте! Хтела спросить- что вы делаете со шкурой? Или ее не слышно??? Спасибо
Прекрасная заготовка! Разошлась на ура! Большое спасибо за рецепт!
разливают в стерилизованые банки,закрывают прокипячеными крышками и закатывают закаточной машинкой. если вам удобно можно закрыть завинчивающимеся крышками. при дефеците банок разливала томат в обычные пластиковые бутылки полторашки. но там маленькая хитрость. что бы пластик не деформировался от горячего тома та,погружаем бутылку в ведро с холодной водой и через воронку наполняем. закручиваем пробкой и в погреб.
рецепт томат домашний. не понятно кокой крышкой закрыто,и чем завязано
Добрый вечер! Искала рецепт томата и попала к вам! А у Вас здесь такая вкуснятина, что нельзя оторватся, хочется все и сразу. Спасибо Вам большое.
Всегда закатываю томатную пасту. Очень выручает!
Приготовила по вашему рецепту, безумно довольна!!!!! Спасибо за чудесный рецепт! Мира Вашему дому!!!
Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.
Все заготовки варю в огромной алюминиевой кастрюле ,ни разу не жаловались . Спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт! приготовила. с нетерпением жду зимы,чтоб уже открыть))))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки