• 4 сентября 2011, 20:55
  • 33015

Уха по-николаевски

Рецепт: Уха по-николаевски

История этого блюда берет свое начало в Кинбурнской косе Николаевской области. Коса на севере омывается лиманом Днепровско - Бугским, Ягорлыцким заливом - на юге, и на западе – Черным морем. За этой уникальной местностью находится рот реки Днепр. Протяженность Кинбурнской косы приблизительно - 40 км, а ширина – около 9 км. Население – чуть больше 800 человек. На территории, из-за морских вод - с одной стороны, и с другой – речных, образовывается специфичный микроклимат. Остров покрыт ковыльной степью, где растeт множество хвойных деревьев, верб, берез, дубов. Суммарно на косе представлено более 500 разновидностей целебных растений: чабрец, зверобой, бессмертник песчаный, валерьяна, ромашка лекарственная, множество видов мяты, золототысячник и другие травы. На Кинбурнской косе в Николаеве можно стать свидетелем гнездования больше 200 видов пернатых: розовых пеликанов, аистов, лебедей, фазанов и журавлей. Здесь находится огромное количество озер с лечебными грязями, а также с соленой и пресной водой. Кинбурнская коса в Николаевской области - это огромный заповедник Украины, с ещe нетронутыми местностями, с бескрайним морем и богатой степной природой. Мне очень повезло, так как в этом чудесном крае живут мои родственники, я имела возможность насладиться этой природой. Коса отрезана от внешнего мира, до нее нужно плыть на пароме 4 часа. Поэтому люди там в основном питаются тем, что сами вырастили, а также рыбой, которой всегда были богаты их края. Рыбку они ловят сами и готовят из нее очень много блюд, таких как пельмени, котлеты, а также уху по рецепту, которым я хотела с вами сегодня поделиться, так как в моей семье, сколько я помню, себя готовят ее только так. Еще хотелось бы несколько слов добавить об этой местности, вода в ней имеет очень уникальный состав, и в совокупности со всем остальным, таким, как здоровое питание, хорошая экология, из совершенно небольшого населения, которое проживает на косе, очень много долгожителей, чей возраст перешагнул за 100 лет. Для примера скажу, что у моей племянницы живы и живут там ее родители, бабушки и дедушки, прадедушка и прапрадедушка! Могу очень долго говорить об этом, поэтому приступлю

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Уха по-николаевски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
710.9 ккал
белки
66.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
84.1 г
Порции
ккал
355.5 ккал
белки
33.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Уха по-николаевски»:

  • Вот такая рыбка у меня была сегодня. Вообще по правилам берут какое-то количество рыбы второго сорта (бычки и т. п.). Варят бульон, а потом рыбу вынимают и кладут рыбу уже порционными кусками (такую, как толстолобик, лосось или любую другую). Я очень люблю рыбью голову, поэтому мой кусок именно этот. Бычков сегодня у меня не было, поэтому сразу приступаем к приготовлению ухи

  • Рыбу заливаем холодной водой и ставим вариться

  • Пока варится рыба, займемся картофелем. Чистим его из расчета 2-3 штуки на человека (среднего размера). Нарезать не надо

  • Когда рыба закипит и проварится минут 5, бросаем картофель (не забываем снять пенку с бульона)

  • Когда бульон снова закипит, добавляем соль

  • Томат (если паста, то 1 ст. л., у меня домашний томатный сок, его добавила 100г)

  • Добавляем 1 ст. л. сметаны

  • Перемешиваем и варим до готовности картофеля

  • В это время готовим соус. Берем 4-5 зубчиков чеснока (если порция больше, то и чеснока больше), мелко измельчаем (не чесночницей)

  • Добавляем 1 ст. л. с горкой соли, немного перца черного молотого

  • Растираем ложкой в кашицу

  • Разбавляем готовым рыбным бульоном (примерно 250 мл)

  • Наша уха готова. Теперь самое главное!!! Как ее подать! Итак. Берем плоскую тарелку и кладем картофель и кусочек рыбы

  • В суповую тарелку наливаем бульон (только жидкость).

  • Начинаем кушать картофель и рыбу, политые чесночным соусом. Запиваем все рыбной юшкой, которая подается каждому в отдельной тарелке (хотя в оригинале у них юшку подают в общей тарелке для всех). При желании в юшку тоже можно добавить немного чесночного соуса!

  • ...

  • ...

  • А это мой главный дегустатор!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха по-николаевски
Рецепт: Уха по-николаевски

История этого блюда берет свое начало в Кинбурнской косе Николаевской области. Коса на севере омывается лиманом Днепровско - Бугским, Ягорлыцким заливом - на юге, и на западе – Черным морем. За этой уникальной местностью находится рот реки Днепр. Протяженность Кинбурнской косы приблизительно - 40 км, а ширина – около 9 км. Население – чуть больше 800 человек. На территории, из-за морских вод - с одной стороны, и с другой – речных, образовывается специфичный микроклимат. Остров покрыт ковыльной степью, где растeт множество хвойных деревьев, верб, берез, дубов. Суммарно на косе представлено более 500 разновидностей целебных растений: чабрец, зверобой, бессмертник песчаный, валерьяна, ромашка лекарственная, множество видов мяты, золототысячник и другие травы. На Кинбурнской косе в Николаеве можно стать свидетелем гнездования больше 200 видов пернатых: розовых пеликанов, аистов, лебедей, фазанов и журавлей. Здесь находится огромное количество озер с лечебными грязями, а также с соленой и пресной водой. Кинбурнская коса в Николаевской области - это огромный заповедник Украины, с ещe нетронутыми местностями, с бескрайним морем и богатой степной природой. Мне очень повезло, так как в этом чудесном крае живут мои родственники, я имела возможность насладиться этой природой. Коса отрезана от внешнего мира, до нее нужно плыть на пароме 4 часа. Поэтому люди там в основном питаются тем, что сами вырастили, а также рыбой, которой всегда были богаты их края. Рыбку они ловят сами и готовят из нее очень много блюд, таких как пельмени, котлеты, а также уху по рецепту, которым я хотела с вами сегодня поделиться, так как в моей семье, сколько я помню, себя готовят ее только так. Еще хотелось бы несколько слов добавить об этой местности, вода в ней имеет очень уникальный состав, и в совокупности со всем остальным, таким, как здоровое питание, хорошая экология, из совершенно небольшого населения, которое проживает на косе, очень много долгожителей, чей возраст перешагнул за 100 лет. Для примера скажу, что у моей племянницы живы и живут там ее родители, бабушки и дедушки, прадедушка и прапрадедушка! Могу очень долго говорить об этом, поэтому приступлю

Ингредиенты для «Уха по-николаевски»:

Фотографии «Уха по-николаевски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прочитав вступление к рецепту, очень пожалела, что всё время откладывала экскурсию на Кинбурнскую косу. Она ж под боком, казалось ещё успею. Теперь с этим есть определённые трудности, но надеюсь в скором будущем мне всё таки удастся посетить это место и попробовать на костре знаменитую уху. А пока готовила её дома. Тоже из свежей рыбы. Брала на фаршировку толстолобика, головы и хвосты остались, вот они и пошли в уху. Честно признаюсь, с большим сомнением использовала томатную пасту и сметану. И целая картошка была непривычна. А вот лёк - чесночный соус мы всегда добавляем в юшку. Спасибо огромное, tatylka, за необычную подачу привычного блюда и тонкости приготовления. Всё понравилось. Всё!
Елена, спасибо вам за доверие к рецепту. Он действительно рецепт очень уникальный и я очень рада, что в моей семье это не только блюдо, которое передаётся по наследству, но я и пробовала его оригинал, приготовленный в том месте, где он был придуман. Не уверена, что когда-то ещё побываю там. Моей тёти, которая жила там к сожалению уже нет с нами. Но всегда когда я готовлю его, мысленно возвращаюсь в эти необыкновенно красивые места. Очень рада, что вам понравилось это блюдо, а главное, что вы его не только правильно приготовили, но и подали. Ведь если подать как обычно все в одной тарелке весь смысл пропадает. Ещё раз спасибо за тёплые слова
Спасибо и за чудесный рассказ, и за прекрасный рецепт.
Какой-то цвет у вашего томатного сока.....э-э-э-э......необычный. Вы его со сметаной смешивали, что ли?
Ну да.в рецепте же написано.чуток томатного чего то и чуток сметаны
спасибо за рецепт
Давно хотела приготовить это блюдо....руки дошли после новогодних праздников (сегодня) , захотелось чего-нибудь горяченького и жиденького.Варила строго по рецепту, и соус чесночный...но так как мои мужчины любят "все вместе, в одной тарелке", то на фото видно .А еще после праздников осталось в банке немного маслин и кукурузы, то и они пошли в ход! Результат восхитительный, спасибо за рецепт!На цвет правда вышла ярковата, как солянка, паста хорошая была
жаль что не попробовали отдельно.дело в том что когда поливаешь соус в бульон и отдельно на рыбу разные вещи.больше им пропитывается рыбка и картошка просто объедения.я обычно делаю все в одной тарелке если осталось на другой день.все же по-другому.тут сам прикол в подаче.может попробуете когда то и так.в любом случае рада что вам понравилось хотя конечно кукуруза и оливки в ухе меня немного шокировали.в первый раз о таком слышу.это у вас уже не мое а свое блюдо получилось))
Но благодаря вашей основе!Еще раз спасибо, вот так все новое и рождается, основа ваша - подстройка моя под своих "чего едят"
Давно хотела приготовить это блюдо....руки дошли после новогодних праздников (сегодня) , захотелось чего-нибудь горяченького и жиденького.Варила строго по рецепту, и соус чесночный...но так как мои мужчины любят "все вместе, в одной тарелке", то на фото видно .А еще после праздников осталось в банке немного маслин и кукурузы, то и они пошли в ход! Результат восхитительный, спасибо за рецепт!
Очень рада что вам понравилось но все же настоятельно советую попробовать хоть разок подать раздеьно, но обязательно тарелка с картошкой и рыбой на переднем плане а бульон на заднем.а то как то моя подруга все сделала по рецепту а поставила наоборот бульон впенеди.закончилось тем что муж съел бульон как первое потом перешол к какртошке как второе.и не понял прикола так сказать.а он именно в том чтоб поливать картошку и рыбу соусом и параллельно запивать соленое бульоном, который более нейтральный.спасибо за фото
Это ОООчень вкусно!
Аппетитная ушица !!!
Против описания - не возражаю, есть только некоторые уточнения (для лиц не имеющих отношения с Северо-западной части Черного моря).
Лиман - Днепро-Бугский, а сразу после г. Николаева идет Бугский лиман, который, в нижней своей части соединяется с Днепро-Бугским лиманом. Термин "рот реки Днепр" - это скорее местный суржик, фактически это или устье Днепра или Днепровские плавни, здесь много протоков и только один - судоходный.
А теперь несколько слов об экологии...
Может быть в Ягорлыцком заливе - все порядке, однако в Днепро-Бугском лимане - очень сомнительно... Короче, когда идешь по морю Черному - вода достаточно прозрачная, с темно-бирюзовым оттенком, но после входа в Бугско-Днепровско-Лиманский канал, на супротив о.Первомайский вода становится зеленовато-бурой с коричневаным оттенком и слегонца подванивает чем-тоне очень свежим... Откуда мы знаем что сбрасывает в Южный Буг Николаев с его судостоительными и судоремонтными заводами + пивкомбинат "Янтарь",а выше по речке что, населенных пунктов нет? Аналогично и с Днепром - один Киев чего стоит... Я уже не говорю о сползающем в воду цвинтере с оспой и чумой, и практически ежегодной николаевской холере...
А рыба в лиманах есть, разнообразная - от "краснюка" до плотвы и красноперки: сом, судак, щука, окунь, лещ, подлещик, сазан и т.д. "КУраснюк" - от "красная рыба", не по цвету мяса, имеется ввиду - осетровые...
Говоря про воду я имела ввиду не речкную а питьевую, в колонке.Она имеет специфический запах сероводорода.Приезжали в село проверяльщики,брали пробы воды и дали заключение,что вода уникальная по составу
Здесь возражений нет! Спасибо за рецепт!
Ну в общем в этой ухе едят только рыбу политую лёком(чесночным соусом).
В ДОМАШНЕМ ВАРИАНТЕ ЕДЯТ ВСЕ)
Ну конечно на костре, рыба получается безподобная, мне досталась голова большого леща, это незабываемо
Я очень люблю голову. В принципе только голову если говорить о варенной. А на костре все всегда вкусно.Если честно мне никогда не приходилось есть уху на морской воде.Не знаю, я бы наверно не решилась попробовать
С удовольствием прочла ваше описание, я часто бывала на этой косе, у меня там много знакомых. Уха действительно очень вкусная, но есть одна изюминка, рыба должна быть свежепойманная, а ещё её варят на морской воде
Очень приятно что вы там тоже бывали, возможно у нас есть даже общие знакомые. А насчет воды скажу, что моя тетя которая там живет готовит с обычной.С морской я думаю это вариант ухи на костре
Очень, хороший рецепт
Очень рада что Вам понравилось
Удалено создателем комментария
Аппетитная ушица !
Спасибочки!Даже мой сынуля слопал все и говорил что очень вкусно, а ему трудно угодить
Похоже, я единственный человек, которому не понравилось описание. Длинно, муторно, явный копипаст их инета. Какое отношение имеют пернатые и травы к ухе?
Текст рецепта и описание уж очень отличаются по стилистике... поэтому все вместе не смотрится одним целым...[x]17:25 05.09.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
Ну знаете всем не угодишь.Я вас читать не заставляла,можно сразу к ухе приступить.А описание много,потому что рецепт для меня особенный.Родовой и как военную тайну открывала. Так блюдо делается так только на одной маленькой косе где численность не больше 800 человек, мне хотелось побольше рассказать об этом месте.Знаете я очень люблю русский рок, и там есть одна замечательная песня в которой есть такие слова:"Я не червонец,чтобы нравиться всем".Я уважаю ваше мнение, спасибо за оценку, а это мое право и мое мнение выставить свое блюдо как мне хочется
Ответ для dog-rose
Удалено модератором dog-rose
АААААААААААААААААААААА! ХАТЮ УШИЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!
Заходите в гости)Угощу
Интересное вступление и сам супец симпатиШный! Может рыболовы и скажут, что настоящая уха - эта, та что на костре, но мне костер разжигать как-то не очень, а рыбного супчика иногда хочется!!
Это точно!!! Хотя и на костре конечно супер. На костре не вкусно вообще не бывает.
Очень понравился рецепт, фото и описание Кинбурнской косы. Не знала. Спасибо большое за рецепт, забрала, а Вам много много +++++++++++
Спасибо за плюсики и за то что вам понравилось! Попробуйте, я думаю разнообразить меню будет не плохо таким блюдом
понравился рецепт, рассказ и фото
Огромное спасибо!!!Это семейный рецепт.С удовольствием поделилась им.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки