• 7 сентября 2011, 17:24
  • 64969

Физалис маринованный

Рецепт: Физалис маринованный

Знаете, мое любопытство растет вместе со мной (думаю, и большинство Поварят такие же))). Вот не могу пройти мимо необычных фруктов, ягод, овощей. Гостила недавно у своих родных в Полтаве - ну как же было не навестить и Центральный рынок? В овощном ряду, где трудолюбивые хозяева продают собственноручно выращенный урожай, увидела нечто! На вид - как недозрелый помидор, но каждый плод (как оказалось позже - ягода) завернут в тончайшую шкурку. "Это такой сорт физалиса" - ответила мне хозяйка, чей прилавок был завален всевозможными травами и пряностями. Ну как было не купить? Эта женщина посоветовала мне и в сыром виде попробовать, и замариновать, что я послушно и сделала. Конечно, этот рецепт из серии "А вдруг кому пригодится?" больше удивит, чем осядет в Ваших Кулинарных Книгах. Но все же... а вдруг, кто еще знаком с таким сортом физалиса?

Категория: Заготовки Маринады

Ингредиенты для «Физалис маринованный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
110.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
158 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Физалис маринованный»:

  • Вот так выгладит привычный мне физалис - внутри маленькие, терпковатые ягодки (фото взяла из интернета).

  • А вот так выглядят перуанский физалис - есть плоды и светло-зеленые, и светло-желтые, и фиолетовые. Оболочка, наверное, когда-то была яркой, наверное, ее пожухлость и определяет степень зрелости.

  • Вот такой он в разрезе. Вкус ненавязчивый, приятный, объяснить его трудно - немного и от желтых "лампочных" помидорок, и от клубники...

  • Приступаем к процессу. Банки тщательно моем. Ягоды физалиса тоже моем (они все немного липковаты). Ингредиенты я даю в расчете на одну пол-литровую баночку. На дно ее укладываем несколько бутонов гвоздики, нарезанную дольку чеснока, перцы горошком, какие есть (по 3-4 шт на баночку каждого), лаврушку и обязательные в засолках-маринадах пряные растения: хрен, вишню, смородину, укроп. Сверху укладываем физалис.
    Добавляем в банку одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Ставим на плиту закипать воду. Кипяток аккуратно наливаем в банку...

  • ...и оставляем на 20 минут. Далее аккуратно сливаем уже почти готовый рассол (я использую специальную крышку - "фуражку" с дырочками), снова кипятим и снова наливаем в банку. Ждем 20 минут. Опять кипятим... Такая процедура должна быть произведена 3 раза.

  • Перед тем, как залить банки кипящим рассолом в третий раз, в каждую добавляем чайную ложку уксуса. Заливаем, закрываем, закатываем, переворачиваем, можно укутать, но с маринадами я это обычно не проделываю.

  • Будет готово примерно через пару недель.
    Таким в точности методом я мариновала и сливы, а сейчас этот рецепт пригодился и для физалиса.

    Приятных всем неожиданностей и гастрономических сюрпризов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Физалис маринованный
Рецепт: Физалис маринованный

Знаете, мое любопытство растет вместе со мной (думаю, и большинство Поварят такие же))). Вот не могу пройти мимо необычных фруктов, ягод, овощей. Гостила недавно у своих родных в Полтаве - ну как же было не навестить и Центральный рынок? В овощном ряду, где трудолюбивые хозяева продают собственноручно выращенный урожай, увидела нечто! На вид - как недозрелый помидор, но каждый плод (как оказалось позже - ягода) завернут в тончайшую шкурку. "Это такой сорт физалиса" - ответила мне хозяйка, чей прилавок был завален всевозможными травами и пряностями. Ну как было не купить? Эта женщина посоветовала мне и в сыром виде попробовать, и замариновать, что я послушно и сделала. Конечно, этот рецепт из серии "А вдруг кому пригодится?" больше удивит, чем осядет в Ваших Кулинарных Книгах. Но все же... а вдруг, кто еще знаком с таким сортом физалиса?

Ингредиенты для «Физалис маринованный»:

Фотографии «Физалис маринованный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получился отличный физалис. Я ещё добавила красного перца.
В этом году у нас огромный урожай физалиса,
Прям не знали куда его употребить
Ваш рецепт пришёлся осень кстати
Вчера первый раз в жизни занялась консервацией,
Оказалось совсем не сложно и очень увлекательно!
Спасибо за подробную инструкцию!
Зимой насладимся вкусом любимого физалиса!
Спасибо!
Выращиваю физалис лет 5, мне нравиться то, что он без проблемный в выращивании, и ни какого ухода не требует. Растет прямо на грядке. Трудность только вырастить рассаду, она очень вытягивается. Сидит маленькими кустиками все лето, а к сентябрю Вырастет большой кустяра и даст такой урожай.., ну в общем много. Самые плодовитые сорта это "Кондитер" и "Овощной". И кушать их надо не с грядки, а собрать в корзинку и дать дозреть дней 10-15 в чехольчиках. И храняться они в корзине в свежем виде до февраля. Я их использую для добавления в соусы с майонезом и чесноком для мяса, и во все салаты зимой добавляю - свежесть необыкновенная. И так осенью едим (не сразу правда привыкли), но потом понравилось. В этом году хочу вырастить еще больше и уже попробовать замариновать.
Боже, как все это здорово и интересно, и мне так жаль, что нет возможности самой что-то выращивать - максимум перчик в кадках в квартире... Вот это, наверное, у меня и был "Овощной" сорт - на помидоры походил вкусом. А мелкий красный физалис (как ягодки) - это Кондитер?
"Кондитер" -это овощной сорт высотой до 1 метра и раскидистое и физалисы зеленые величиной с помидоры черри на одном кусте и мелкие и покрупнее на вкус.... хороши после того, как полежат дома в корзинке пару недель. Люблю в свежем виде с солькой с картошечкой к мяску -очень освежает.
В этом году у нас целый месяц июнь стоит холодная погода днем 10-13 град. ночью -5, и холдные дожди ( Санкт-Петербург). Бедные мои физалиски желтеют от холода, набрали бутоны и боятся распуститься. Что будет?
У нас в центральной Украине погоды тоже стоят не совсем летние, но рынки завалены фруктами и овощами - все растет назло природе) Из-за таких погод сезон клубники растянулся просто до сегодня, то есть уже полтора месяца, а обычно 2-3 недели - и все! Будем надеяться, что и Ваши физалисы как-то взбунтуются и распустятся) Они уже видели белые ночи, уже прекрасный стимул расти дальше)
Вчера, 5 июля, был первый день лета... физалисы зацвели. Украина, держись, мы всегда будем с вами. И потом, как же мы без вашего сала? Без сала нашу зиму не пережить.
Отлично, у вас лето, и мы не отстаем) Поздравляю с началом лета, пусть и поздно, но, наверное, оно и продлится немного дольше. И спасибо огромное за поддержку, это очень ценно в наше время, мы тоже с вами, и пусть конфликты интересов политиков и олигархов не отразятся на взаимоотношениях простых честных людей.
Ответ для Katatsuburi
А мелкий красный такого не видела, и не выращивала. Может где-нибудь на югах.
Ответ для елена бухалова
Спасибо за интересные рекомендации использовать физалис к мясу и в салаты, а то мы дальше яблочно-физалисного джема сами не ушли. Но и он зимой радует настолько, что весной не забываем посадить красавчик-физалис!
Девочки! добавляла физалисы при мариновании в огурцы с помидорками и болгарским перцем. Получается ассорти - открываешь баночку. а там у тебя - все есть. Овощи обогащают своим вкусом друг друга. Вкусненько! Рекомендую. А маринад. я считаю, надо делать кому какой нравиться.
Идея интересная, хотелось бы попробовать конечный результат.. но увы, смородину, вишню, а тем более хрен в наших краях днем с огнем не сыщешь.. а витаминный физалис мы просто так кушаем, очень нравится, мне по вкусу напоминает крыжовник
А мне напомнил клубнику) И конечный результат не подвел, в любом случае можно положить Ваших местных пряностей, или тех же корицы-гвоздики-кардамона побольше)
Интересный рецепт !!!
Интересный рецепт !
Спасибо за интересный рецепт. Надо попробовать посадить, может вырастет. Вот прочитала про земляничный шпинат в нете, что есть большие любители и в сыром виде употреблять его, и в варенья-компоты добавлять. Посадила. Вырос. Но, для еды и варенья, на мой вкус, больше другие ягоды подходят, а вот для украшения клумбы очень неплохо. Кустики с симпатичными зелеными листочками и красными ягодками, похожими на малинку или шелковицу, мне понравились. Извините, может про шпинат не в тему. Просто, пока сам на вкус не попробуешь, не поймешь твое это или нет.
Всё правильно написали,для меня тоже красиво,но... Но на любителя
а я люблю разнообразие... люблю, когда много всего... и по чуть-чуть) Потому и физалис занял в банках полки кладовки)
Я тоже люблю разнообразие и все пробовать люблю,что то остаётся,приживается,что то явно не моё,но зато интересно.
Ух ты, меня теперь заинтересовал вопрос посадки физалиса!!! Интересно, он на Урале приживется? Насколько я знаю - это экзотический фрукт (ягода?) И продается он у нас мааааленькими баночками!!!
Ксюша приживётся,он и в Сибири растёт,только не много сажай на пробу,а то потом бороться с ним будешь,если не понравится
Светочка, спасибо!!! Надо по магазинам поискать! Интересно!!! Он красивый - для украшения тортов и пирожных - вообще супер!!!
лдля украшения ещи земляничный физалис,Можно просто купить ягоды физалиса и одну целиком прикопать в цветочном горшке ,у тебя лес саженцев будет,потом рассадиш и всё ,они неприхотливые
Ответ для девочка с плеером
еще, говорят, что этот сорт очень урожайный..
А моя тетя в Сибири (под Барнаулом) каких только диковин не выращивает! Климат-то меняется... думаю, и физалис приживется
Этот сорт сильно урожайный,я его сажала и очень неприхотливый,так что любители физалиса сажайте урожай гарантирован
В итальянских кафе-морожных их в мороженое добавляют как ягоды. Я не люблю его, а мужу нравится. Кстати, в интернете, в том числе и в Википедии написано, что декоративный сорт с оранжевыми фонариками ядовит.
ядовиты незрелые ягоды... но они и не вкусные))) А тот сорт, что Вы пробовали, очень отличается это этого перуанского
Не думаю, поскольку он из Колумбии.
Ответ для Katatsuburi
cheremuxa права. Декоративный физалис действительно ядовит. Он отличается очень яркими и декоративными коробочками "фонариками". Которые отлично держат форму и цвет несколько лет в срезанном состоянии. Эти фонарики невозможно перепутать с невзрачными коробочками культурного физалиса.
Никогда не видела такой сорт физалиса! Очень интересно бы прочитать о вкусе этого маринованного продукта! Буду ждать впечатлений...
Нина,по вкусу похоже на маринованные помидоры
Здорово! Спасибо за ответ!
Сажали мы как то такой физалис,очень урожайный,но на вкус нам не понравился,пробовали мариновать и солить как помидоры,похоже по вкусу на помидоры,но помидоры вкуснее (для нас),а друзьям очень понравился,вот им и отдали все банки с физалисом.Мы ещё колючие помидоры сажали,они как и физалис в оболочке,но очень колючей и кусты с огромными шипами,так те шиповник по вкусу напоминают
Сажали мы как то такой физалис,очень урожайный,но на вкус нам не понравился
У разных сортов вкусы различаются. Есть сорта крахмалистые и чуть сладкие. Из них выпечка вкусная. А есть сочные и кисло-сладкие. Вот такие здорово мариновать и на варенье. Рецепт нужный, спасибо.
Ответ для swetik-semizwetik
наверное, действительно вам не тот сорт попался... эти были просто удивительны - замариновала лишь потому, что все было не съесть...
Что-то я не пойму - такой разброс вкуса в зависимости от сорта?
Так точно. И сорта, и вкусы, и назначение.
Ответ для Диетолог deleted
Физалис это на любителя.у разных сортов помидор тоже разный вкус
Ответ для Katatsuburi
Я много сортов физалиса пробовала,ни один не нравится,хотя друзья и знакомые хвалят,дело вкуса,и варенье из физалиса земляничного не понравилось,видимо мы с физалисом не совместимы ,так же как и с паслёном
Molodez! Molodez! Molodez!
Очень интересно первый раз о таком слышу...
вот - и я совсем недавно узнала...
а я его так очень люблю!!! в сыром виде))
да, в сыром замечательный тоже)
У меня раньше на даче рос, так мы его как помидоры мариновали
а чего перестали выращивать? Хорошая штука...
Дачу бросили, весь дачный массив разворовали полностью( и урожай, и заборы, и домики), все сбежали.
большое спасибо за такой подробный ответ! теперь попробую сделать без лишних опасений!!!
интересно, а у маринованного физалиса какой будет вкус??!! ведь Вы я так поняла его еще не пробовали??!!
все верно - маринованный продукт еще не опробован... Но выставить рецепт у меня были причины:
а) сам физалис в свежем виде такой деликатный на вкус, что вряд-ли возможны "эксцессы"
б) рецепт этого маринада уже много раз испытан: сливы, помидоры, перец и даже огурцы... И все получается!
в) в прошлом году я делала зеленые помидоры... ждала, чтоб попробовать, выставила рецепт уже опробованных... И получила в ответ шквал тапок и упреков: поздно! Помидоров уже нет!
Вот поэтому и рискнула без пробы... Хотя вряд-ли тут есть риск)
Удалено создателем комментария
супер!!!!никогда не подумала бы что его можно вот замариновать,при чем маринад - великолепный!!огромное спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь!!!
Не ожидала, что физалис так популярен! Здорово, угощайтесь и маринованным - зима будет вкусной)
Ой,а у меня тоже растет фезалис.В прошлом году варенье варила.
Вкус конечно на любителя чего нибудь экстраординарного.Можно будет еще попробовать замариновать.
Спасибо,что поделились таким необычным рецептом.
Угощайтесь на здоровье)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки