• 9 февраля 2012, 16:02
  • 87949

Пляцок "Цветной сон"

Рецепт: Пляцок Цветной сон

Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной.

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Цветной сон"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6400 ккал
белки
124 г
жиры
335.9 г
углеводы
718.2 г
100 г блюда
ккал
290.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
32.6 г

Рецепт «Пляцок "Цветной сон"»:

  • Первым делом готовим крем, я делала по рецепту Ниночки barska
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/556 95/
    только добавляла ещё сливочное масло.
    Оставляем остывать.
    В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.

  • Готовим тесто № 1:
    60 г масла
    75 г сахара
    3 яйца
    2 ст. л. мёда
    2 ст. л. сметаны
    2 ч. л. разрыхлителя

    Тщательно размешать, до однородности.

  • Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
    1-ая часть - добавить 2-3 ст. л. свекольного сока + 75 г муки
    2-ая часть - добавить 2-3 ст. л. морковного сока + 75 г муки
    3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
    4-ая часть - добавить 2 ст. л. порошка какао + 75 г муки

  • Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст. л. молока, текстура должна быть кремовая.
    Получается 4 вида разноцветного теста.

  • На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
    Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.

  • Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
    Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).

    Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
    Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.

  • Охладить коржи и перемазать кремом.
    Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

  • Готовим тесто № 2:
    2 яйца
    75 г сахара
    75 г сметаны
    1 ч. л. разрыхлителя
    1 стак. муки
    цедра лимона

  • Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст. л. молока.
    Размешать до однородной, кремовой консистенции.
    Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

  • На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
    Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
    То есть корж будет сразу двухцветным.

  • Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).

  • Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
    сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
    Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
    Верх кремом не смазывать больше.
    Поставить в холод.

  • Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
    100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.

  • Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
    Размешать, глазурь готова.

  • Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
    Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).

  • Нарезать внимательно!
    Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

    Приятного аппетита!


Рецепт с кулинарного сайта, автор рецепта - Лесь Кравецкий.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Цветной сон"
Рецепт: Пляцок Цветной сон

Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет! Уж простите за качество фото, готовилась выложить в дневник (готовила вечером), а результат настолько поразил, что вот рискну выставить на главной.

Ингредиенты для «Пляцок "Цветной сон"»:

Фотографии «Пляцок "Цветной сон"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Ваша ссылка на крем не раскрывается. Мне кажется что крем здесь заварной с маслом или я ошибаюсь?
ОООООчень красиво1
Подскажите, я правильно представляю себе этот вкус - это бисквит в бисквите? )))
Выглядит потрясающе! Празднично, оригинально! Буду готовить) спасибо!
Очень оригинально и ооочень красивооо!
Суперрецепт в этом году были в Одессе.Там открыли кафе Львівський пляцок-место замечательное.При вас раскатывают и пекут.Плюс всякие подливки к пляцкам.Короче я влюбилась в эти шедевры выпечки.Теперь пытаюсь что то в этом роде повторить
На здоровье!
Наповал...
Красиво и аппетитно!
очень необычно ))) а сколько времени ушло на приготовление не считая пропитки?
Около часа, в принципе не всё так сложно, как кажется,
просто делать все виды теста паралельно и всё
Олеся! Слов нет, какая красота!!!
Выглядит - потрясно! Не сомневаюсь, что это безумно вкусно!!!
Приглядываю тортик на 14 февраля
Спасибо !
Этот тортик, конечно, морочной, но смотрится на столе бесподобно !!!
Ну просто суппер, оформление +++++++++++++++++++++++++++++
очень интересный рецептик
а скажите я правильно поняла что размер тортика будет размером с конверт?
Размер у меня получился чуть больше лист бумаги форматом А5
спасибо как нибудь попробую
Ответ для a-lesa
А5?! Олеся, это точно, Вы не перепутали? А5 - это же половинка альбомного листа... неужели такая крохотулька выходит?
Да, А5, но я бы не сказала, что он совсем крошечный, так как много крема, он высокий относительно,
потом края обкладываются, так что на 5 человек хватает точно
Понятно ))) Это, значит, просто семьей посидеть А я-то надеялась, что Вы просто, как многие, перепутали форматы "в другую сторону" (часто путают А5 и А3)
Ну елки-палки, не могу молчать! КРАСОТИЩЩЩА!!!! А я теперь голову ломаю - в какой форме из моего арсенала можно это произведение изваять. Есть над чем голову поломать. Спасибо![x]15:52 29.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Думайте-думайте
Потом не забудте мне фото показать
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня приготовила. Уже опробовала Очень вкусно))
Единственный нюанс заключается в том, что не хватило грамм 300 крема. Может от того, что коржи люблю смазать посочнее. Но в принципе проблема решилась быстро: приготовила еще половину крема по рецепту (благо продукты самые дешевые)))) Интересно, только я столкнулась с такой проблемой?
На здоровье ! Мне крема хватило
Я рада, что Вам понравилось
Ответ для AnyutaSem
Я тоже крем доваривала потому, что не хватало.
Лесь, классный тортик! Смотрится просто шикарно!
Всем понравилось. Правда я думала, что коржи будут больше на бисквитные похожи, но нет... Фото не очень качественное, если останется кусочек и будет солнышко, поменяю.
Отличное фото ! Красиво ! Спасибо !!!
А коржи бисквитные получаются, главное, чтобы разрыхлитель хорошо сработал,
у Вас на фото верхний и нижний корж не очень пористый, может поэтому впечатление такое...
[x]10:20 15.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я и делала двойную порцию, так как муж съедает пол торта за раз, а ещё и гости приходили. И да, думаю, что если сделать коржи толще, то они буду больше походить на бисквитные, но будет не так красиво.... Я после Вашего рецепта насмотрелась на другие пляцки с оригинальным оформлением, и поскольку я делаю тортики раз в неделю, на следующей буду пробовать другой.
На здоровье Вам !!!
Спасибо. Забрала, очень понравилось оформление!
А ярко желтый цвет, что все таки окрасило морковь, свекла или паста?
Жёлтый цвет даёт морковь.
спасибо, а тогда получается свекла с пастой совсем цвета не дают?
Я добавила своё фото, там видно, морковка - жёлтый, свекла - розовый, какао - шоколадный, ну а томатную пасту я не добавляла.
Ответ для avi77
У меня такой яркий цвет дала томатная паста, он оранжево-желтый,
а морковка мало цвета дала - желтенький, свекла - нежнорозовый.
Хотя зависит ещё и от морковки и свеклы
Можно больше сока овощей добавлять, на вкусе это не отображается.
Автор в оригинале рекомендовал добавлять куркуму (я не рискнула ),
и пюре шпината,для зелёного цвета (я тоже не рискнула) [x]10:19 15.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
о, спасибо! надо с куркумой поэкспериментировать
А я сделала с куркумой))) Лень было "добывать" сок морковный. Получилось отлично: цвет желтенький, на вкусе не отразилось. Только слабый аромат
Слишком трудоемко! Редкий герой решиться на такое.)))
Врядли бабули в селах такое готовили. Скорее попроще, но не менее вкусное от этого.
Бабули в сёлах ещё и не такое готовят, оиз теста цветочные поляны лепят,
что мне очень нравится, и многое другое
Леся, чудесный пляцок! Очень красиво!
Пляцки вообще очень интересный вид выпечки, всегда такие аппетитные и красивые!
Спасибо большое !!!!
Вы умничка! Сколько же времени это у Вас заняло? Красиво и наверно очень вкусно!!!!
Весь вечер мудрила Спасибо !
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки