• 1 марта 2012, 16:45
  • 8952

Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт: Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт этот нашла года три назад на просторах интернета, когда подыскивала что-нибудь необычное к посту. Сначала колебалась, готовить ли такую необычную кашу, но, в конце концов, приготовила и не пожалела. Вкус достаточно необычный, и всем моим понравилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5625.8 ккал
белки
195.6 г
жиры
49.4 г
углеводы
1140.2 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
50 г

Рецепт «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

  • Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та, в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как бы в два раза больше. Отмеряем гречку

  • и рис.

  • Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха.

  • Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки). Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут.

  • Рассыпчатая гречневая каша готова. Сюда бы сливочного масличка замешать! М-м-м-м-мяу! Но нельзя (грозно топая ножкой и истекая слюной) – пост!

  • Теперь как приготовить рассыпчатый рис. Воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Рис лучше всего залить кипятком, чтобы «заварилась» корочка на поверхности рисинок и они не слипались. Тоже солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
    Вуа-ля!

  • А пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, нарезать некрупно.

  • Вешенку тоже нарезать.

  • Лук нарезать кубиками.

  • Сначала обжарить на растительном масле лук (пардон, фотка не сильно четко удалась) и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.

  • Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим.
    Если посолить сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.

  • А теперь еще один нюансик. Тепличные шампиньоны (которые мне доступны), как и вешенка, грибы довольно пресные и неароматные, а цены на лесные грибы – кусаются. И тут можно воспользоваться следующей хитростью. У меня было три вида сушеных карпатских грибов: белые, лисички и подберезовики.

  • Я их смолола в порошок в кофемолке. Если таким порошком посыпать наши тепличные грибы во время жарки, то они приобретут вкус и аромат лесных. Еще один приемчик, чтобы сделать грибы ароматней, – перед жаркой полить их соевым соусом, только потом не солить. Соевый соус с грибами работает как усилитель их вкуса. Но сегодня я довольствовалась солью и грибным порошком.

  • Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.

  • Приятного аппетита!

  • Попробуйте, Вам понравится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти
Рецепт: Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти

Рецепт этот нашла года три назад на просторах интернета, когда подыскивала что-нибудь необычное к посту. Сначала колебалась, готовить ли такую необычную кашу, но, в конце концов, приготовила и не пожалела. Вкус достаточно необычный, и всем моим понравилось.

Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:

Фотографии «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная и интересная каша! Готовила с шампиньонами и грибным порошком. Благодарю за рецепт!
Какой интересный прием для аромата грибов Спасибо
Каша вкусная! Спасибо за маленькую хитрость с грибами, пригодится!!!+++!!!Удачи!
Замечательная и вкусная каша! Обожаю грибы! +++++++! Удачи в конкурсе![x]18:30 02.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
сколько полезных мулек! забираю, хотя считала, что умею готовить кашу с грибами!
Вкусная должна быть кашка!!! Удачи!!!
(исправьте,пожалуйста, у вас написано: Шампины свежие, а то не совсем понятно, что это шампиньоны .)
спасибо, сейчас исправлю
Каша вкуснейшая! Объедение!
Гречка с рисом, очень интересно! Наверное очень вкусно!
Вкусная грибная каша !
Удачи в конкурсе !
Интересная каша.
Много раз хотела приготовить так - рис с гречкой. Но чтото меня останавливало. Теперь точно приготовлю.
Интересное сочетание круп и грибов! Удачи в конкурсе!!!!!!
Хорошая кашка !!
Интересная каша. Не в пост можно еще грибы сметанкой сдобрить.
Вкусная грибная каша!
Вкусная каша .
Мне бабушка в детстве варила гречнево-рисовую кашу...вспоминаю..
Вам +, очень оригинальный рецепт!
Я так давно готовлю гречку, а вот гречку с рисом совмещать еще не пробовала. Спасибо за рецепт Попробую.
Хорошая каша! А я наоборот, сситаю шампиньоны очень даже ароматными с ярким вкусом
Ну, лично мое мнение, что у лесных грибов вкус насыщеннее. Не вопрос, если Вам вкуса и аромата шампиньонов хватает, то никто не мешает Вам не приправлять их порошком из лесных грибов. Кстати этот приемчик с лесными грибами я подсмотрала у Юлии Высоцкой. Она вот тоже считает шампиньоны, как она выразилась: "скучными"
Странно,что вы считаете шампиньоны пресными. Наверное, вам не приходилось кушать настоящие.Это изумительно ароматный гриб с потрясающим вкусом, недаром на сайте появилось много поклонников сырых шампиньонов. А вот каши я сварила бы вместе,предварительно добавив обжаренные грибы.А так все отдельно сваренное и смешанное больше салат напоминает.
Гречка и рис немного по-разному варятся и вместе что-то одно могло бы получится или недовареным или перевареным.
А как же знаменитая монастырская каша, в которой четыре(!) абсолютно разных крупы варятся одновременно и прекрасно провариваютя. А насчет шампиньонов все-таки не соглашусь с вашим мнением, если бы вам пришлось попробовать их не тепличные, а природные(растущие на развалинах),то вы бы стали к ним относиться по другому.Да и Юля Высоцкая для меня не самый большой авторитет, это дело вкуса каждого.[x]18:59 01.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну вот Вы сами и подтвердили, что шампиньоны шампиньонам рознь. Да, я ела только тепличные, у нас дикорастущих нет. Вот и приходится извращатся.
Монастырскую кашу не пробовала, поэтому спорить не буду. Я нашла в свое время этот рецепт в таком виде.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки