• 9 марта 2012, 17:16
  • 24766

Кулага вишневая

Рецепт: Кулага вишневая

Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Кулага вишневая»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
373.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
82.3 г
Порции
ккал
93.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
42.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Кулага вишневая»:

  • Подготовить ягоды для кулаги.
    Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
    У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.

  • Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
    Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.

  • Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
    Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
    Проварить еще немного до растворения сахара.

  • Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
    Потомить еще 5-7 минут в духовке.
    Кулага готова.

    Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулага вишневая
Рецепт: Кулага вишневая

Традиционное белорусское лакомство. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки.

Ингредиенты для «Кулага вишневая»:

Фотографии «Кулага вишневая» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо. Интересный и не хлопотный рецепт. Добавила 3 ложки муки, так как показалось слишком жидко и еще щепотку гвоздики. Всем понравилось. Буду готовить еще как добавку к чему-нибудь или просто съесть!!
Давно рецепт ждал своей очереди. Делала с половины стакана ягод, боялась, понравится ли, Боялась напрасно, кисель необычайно вкусный. Готовила на плите, использовала из ягод бруснику ( что было) Попробовала теплым, очень понравился и холодный тоже очень вкусный, загустел после остывания не сильно. На ржаной муке мне кисель понравился больше, чем на крахмале. Рецепт не хлопотный, обязательно буду делать еще.
Спасибо большое за отличный рецепт!
Удалось попробовать в теплом виде, еще не застывшую. Вкусный киселек, понравился ржаной привкус . Надеюсь когда остынет, станет гуще - хочется сравнить вкусы.
Большое спасибо за нехлопотный и очень вкусный рецептик !
Оленька как же ярко и аппетитно ,ложечкой зачерпнула...вкусно
только у меня жиденький получился вечером посмотрю, может загустел - обожаю густые кисели
должен загустеть
спасибо большое за рецепт ,вкусный киселек
у меня вишня и красная смородина
Танечка, какое классное ассорти из ягод, яркое !
Аллочка спасибо ,фото делала когда кисель был теплый,зашла на кухню через 10мин,стоит как камень
Будешь нарезать кусочками и есть .
нам лишь бы вкусно было
Конечно, это же самое главное в приготовленном блюде .
Ответ для mtata
Красотища какая!!!! Танечка!!!! шикарная кулага!!!
Юленька спасибо большое ,внуков нет,угощать некого,так я сама душу отвела
И правильно!!!! С пользой!!!
Ответ для mtata
Танечка, как аппетитно , я такое не пробовала !!!
Галочка спасибо большое ,я сегодня пекла хлеб,а рецепт вчера у Жени в отчете увидела,вот все и совместила ,чтобы духовку не гонять лишний раз
Ответ для mtata
Танечка! Как красиво!!! И очень аппетитно!!!
Людочка спасибо большое,очень вкусно
Ответ для mtata
Отличный киселек! И цвет очень красивый!
Иришечка спасибо большое ,у обычного киселя он ярче,а здесь за счет муки поменял цвет ,но вкусно
Ответ для mtata
Танечка, очень яркий и насыщенный кисель
Оленька спасибо большое
Ответ для mtata
Красивооооо жаль что не увидела утром, когда хлеб пекла обязательно попробую такую необычную вкусняшку
а у вас,что на газ есть счетчики? раньше не было,я теперь тоже караулю,когда духовку запускаю,чтобы хоть немного съекономить эл.энергию,очень дорого обходится
у нас газ привозной, в баллонах. Тоже приходится совмещать, пекла хлеб и торт черничный. Когда построим новую кухню, буду покупать новую плиту -электрическую, а то газ каждый раз по разному горит, к каждому баллону надо приспособиться
ой,в баллонах,как же не удобно я помню у мамы были баллоны и как она зимой сучалась
а ты еще герой,выкручиваешься с выпечкой
выкручиваешься - точное определение результат всегда непредсказуем
Какое необычное блюдо !
Очень люблю это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо. Готовлю все время в МВ, в режиме "Тушение". Спасибо за рецепт.
Женечка, как красиво !
Аллочка, спасибо. Это еще и очень вкусно.
Ответ для JeSeKi
прелестное рекламное фото, Жень!
Спасибо, Светуль. Приятно слышать от тебя такой комплимент.
Готовила из малины и абрикосы,похоже на кисель,но мука придает другой вкус.
Очень самобытное интересное блюдо. Делала с малиной и ежевикой, ржаную муку перемешала пополам с гречневой. Вкус и аромат - изумительный. Спасибо за рецепт!
Спасибо))) за отзыв и за колоритное фото
Очень интересно, Нинуля, почти кисель.
Очень понравилась кулага) Аромат божественный) Под себя подкорректировала количество сахара и муки
Нина, чудесный рецепт! готовила из смеси замороженных ягод, сахара по своему вкусу добавляла меньше
очень понравилось! спасибо!
Нин, еще хотела уточнить у тебя, как правильно ставить ударение: кулагА?
Ответ для dolphy
Таня, спасибо тебе огромное!! фотография замечательная, впрочем, у тебя по другому и не может быть!
Я очень рада, что тебе пришлось по вкусу)))
Нинуля, еще раз СПАСИБО!!!
Тонечка, и тебе спасибо за такое замечательное СПАСИБО!
Ниночка, принимай отчет вкусного ароматного десерта! Пока готовилась кулага, по кухне витали такие ароматы, что все еле дождались окончания фотосессии... Нам очень понравилось такое блюдо! Только я тоже в следующий раз еще муки добавлю, чтоб погуще (да побольше)... Спасибо, Нинуля, за чудесный рецепт!!!
Тонечка, вау!! вот это отчет, с рушником!!!!Красиво-то как!!!
Спасибо тебе, дорогая моя, мне очень лестно твое внимание и доверие))))
Здорово, что вам всем понра!
Ну к этому отчету лучше рушника и не подберешь ничего! Ты же подарила рушники, а теперь соблазняешь белорусскими рецептами... Вот и отчеты получаются вкусными и красивыми...
Это я специально..подарила рушники, и подсаживаю на белорусскую кухню..я агент батьки
Нина, спасибо за рецепт!
Давным-давно где-то видела рецепт кулаги, но там приготовление было в русской печке, что, конечно, весьма проблематично сейчас
Мы в восторге! Мы - это я и муж
Я, в отличие от Автора , боооольшая любительница киселя.
И этот десерт, хотя и похож на кисель, меня совершенно покорил!
Теперь, не смотря на сравнительно долгое приготовление, я буду готовить так и только так!
Великолепный, восхитительный вкус!
Вот только увеличу норму муки - очень люблю густые кисели, чтобы ложка стояла
Принимай, Нинуля, благодарность!
Иришечка, большущее тебе СПАСИБО!
я знала, что отчет будет великолепным!!! и рушник, и ложка, и колоски! в духе)))
спасибо тебе, дорогуля! я рада, что твоей семье пришлось по вкусу
и рушник, и ложка, и колоски! в духе)))
... только коса до пояса и славянский фейс за кадром остались!
Ниночка, я всегда рада добавить позитивный отчёт, тем более - другу!

А вот мне сегодня написали, что кекс по моему рецепту не вышел... и я в расстройстве... :’(
Ириш, не расстраивайся! ведь результат и от продуктов зависит, и от настроения кулинара...мало ли что могло повлиять!
у меня часто тоже не выходит как надо, духовка выделистая..так что это дело такое...
Ну, я немножко порасстраивалась, как без этого...
Сегодня-завтра снова планирую его приготовить, завешаю всё в граммах, после конкурса попрошу отмодерировать
Ну, наконец-то, добралась и сюда!

Ниночка, прямо завтра не дождусь, хочу-хочу такую же штучку!!! С вишней!
О, когда же ты наступишь, завтра!
"Болею" душой за твои рецепты! Желаю непременно победы!
Иришичка, спасибо тебе за визит и за поддержку
настоятельно рекомендую, кулага - весьма вкусная штука, я съела все! хотя кисель не особо то и люблю. Думаю, тебе понра))))
Чего же тогда ожидать мне, бооольшой любительнице киселя?
Сделаю, расскажу и покажу
Ооо, я жду с нетерпением твоего отчета, который будет на высоте!)))
Ооо, я жду с нетерпением твоего отчета, который будет на высоте!)))
ну вот, придётся стараться!
Так, рушник имеется , ложка деревянная найдётся, что ещё?
Колоски есть, ну, не рожь, так нам, урбанистам, что рожь, что овёс
печь русская... и сарафан, и кокошник!
неа, только коса до пояса
Ок, у тебя лицо славянское))) обойдемся косой))))
Нээээт, личико своё, хоть и славянское, не покажу
Нинуль,какой киселик у тебя потрясающий!А фото высший пилотаж! Удачи тебе в конкурсе!
Анжел, спасибки тебе! ты захвалила меня
Как интересно.... я тоже из Беларуси, из Витебской области, но ближе к Смоленску. Тоже не слышала о таком блюде, вот и прибежала сюда на "зов крови" Спасибо, Нина. Забрала, приготовлю обязательно.
Люба, спасибо тебе! Надо же, сколько Поварят, оказывается, с белорусскими корнями! я тоже очень люблю эту страну!
А ты знаешь, Нин, эта кулага похожа немного на венгерский фруктовый холодный суп..напоминает. Я, правда, готовила только из черешни со сливками, но делают изо всех фруктов и без сливок. Это у нас летом любимый десерт. А кулагу приготовлю и у себя выставлю тоже, и тебя обязательно вспомню и поблагодарю. .
Да, кстати..я часто встречала такие супы фруктовые-ягодные...наверное, общие славянские корни говорят за себя))
О, я буду безмерно рада, если тебе понравится)))
Ну, венгры со славянами мало что имеют, они из финно-угорской группы ( с Урала пришли сюда), но тем не менее я нашла несколько общих слов с белорусскими - шапка, сябар, абрус..
Любаш, твоё любопытство сильнее любой энциклопедии!! Респект!
А то... лет уже ужас сколько, а всё интересуюсь-интересуюсь..
...ну значиЦЦа, - уважуха даЦУ!
а вот ещё вспомнила..думаю, многим девушкам будет интересно...лань - девушка, значит..классно, правда?
...лань - девушка, значит..классно, правда?
Здорово!
Отличный кисель! И фото - красивые! Удачи, Нинуль!
Нинулька, спасибо )))
Нинуль! Бесподобно, слов нет Умница и большая молодец
Оля, спасибо! скажи, у вас кулага распространена или нет? интересно..)))
Оля, спасибо! скажи, у вас кулага распространена или нет? интересно..)))
Честно говоря,не встречала. У меня рецепт есть, но сама ни разу ни готовила. Теперь обязательно приготовлю
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки