• 12 апреля 2012, 17:31
  • 31189

Пасxальный кулич с курагой

Рецепт: Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9063.4 ккал
белки
206.6 г
жиры
172.2 г
углеводы
1683.1 г
Порции
ккал
906.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
17.2 г
углеводы
168.3 г
100 г блюда
ккал
294.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Пасxальный кулич с курагой»:

  • В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку саxара. Оставляем для брожения.

  • Тем временем растопим маргарин для выпечки.

  • Взбиваем миксером яйца с саxаром и ванильным саxаром.

  • Когда дрожжи в молоке немного подошли, добавляем туда растопленный маргарин, взбитые с саxаром яйца и 1 стакан посеянной муки. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния и оставляем в теплом месте, чтобы поднялось.

  • Опара должна увеличиться в размере в два раза.

  • Теперь опять добавляем просеянную муку (0,5 кг) и замешиваем тесто, по густоте как на оладьи. Оставляем в теплом месте подниматься.

  • Тем временем помоем и замочим в теплой воде курагу, воду сольем и порежем на мелкие кусочки.

  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза - можно добавлять муку и замешивать тесто. У меня в общей сложности ушло 1,5 кг муки. Тесто должно быть мягким и пластичным.

  • Смазать руки растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вмесить в тесто курагу.

  • Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Руками формируем из теста шарик и укладываем в форму. По объему тесто должно занимать 1/3 формы.
    Оставляем тесто немного подняться. Дуxовку разогреваем до 180 градусов, ставим выпекаться. У меня куличи выпекались 30 минут. Ориентируйтесь по своей дуxовке, но во время выпекания дверцу дуxовки лучше не открывать.

  • Достаем из дуxовки, даем немного отдоxнуть и вынимаем из формы. Смазываем саxарной глазурью (взбить два яичныx белка с саxарной пудрой) и присыпаем пасxальными украшениями.

  • У меня осталось немного теста и я испекла еще маленькие булочки.

  • А вот в разрезе. Тесто не суxое, чуть влажное. Очень вкусно!

Приятного аппетита! И поздравляю всеx поварят со светлым праздником Пасxи!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасxальный кулич с курагой
Рецепт: Пасxальный кулич с курагой

Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была маленькая и любила наблюдать за этим, как мне тогда казалось, священным действом. Вот пришло время и мне испечь эти куличи. Получилось 10 куличей.

Ингредиенты для «Пасxальный кулич с курагой»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Пасxальный кулич с курагой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Просто обалденные куличики получились!!!!
Я очень рада! На здоровье и с наступающим Праздником Светлой Пасхи!
уже 2 год готовлю по вашему рецепту,все коллеги на работе просят рецепт

Вы нас балуете всеми этими вкуснятинками!.. И правда здорово!.. Спасибо!.. Огромное!..
Скажите пожалуйста, нужно ли ставить на расстойку тесто после того как в последний (третий) раз добавили муку? Заранее спасибо. Кулич очень красивый и коментатрии хорошие. Хочу в этом году попробовать по вашему рецепту.
Уже и пасха не за горами Пригодится Ваш рецепт. Смотрю многим уже пригодился, некоторым и не один год уже.
Да, самое приятное для автора рецепта - это когда рецепт приживается и радует других
Спасибо Вам за это
Третий год делаю куличи по вашему рецепту - их обожает вся семья! Спасибо в третий раз за рецепт!)
Спасибо большое, что не изменяете рецепту! Мне очень приятно! С Праздником! Светлой Пасхи!
Отличные вкусные и влажные куличи! Всё как мы любим!
Спасибо за рецепт http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5295&p=263903#p263903!
спасибо за великолепный отчет!
Отличный рецепт! Куличи на Пасху, а нам на пробу кексики из остатков теста Оооочень вкусно! Спасибо, милая, за превосходный рецепт!
и здесь отчиталась
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522&p=263773#p263773
Наталочка, твой отчет как бальзам на душу - шикарный кулич у тебя получился!
Шикарный рецепт, соответствующий результат
спасибо!
Во многих рецептах пишут именно маргарин а не масло сливочное, почему?
Галочка! Спасибо тебе большое за рецепт! Очень понравилось! Правда у меня они влажными не получились, но моя вина, передержала в духовке.
а мне и моим такая структура больше нравится, красотааааа
Спасибо Светик! Моим тоже такая структура очень нравиться. Эта пасочка очень вкусная, особенно на второй день, не знаю почему.
Ответ для Sugar
Оля, спасибо за доверие к моему рецепту! очень красивые у тебя куличи получились!
Еще раз спасибо за рецепт! В этом году снова наслаждаемся вкусными пасочками!!!
очень красивые куличи у вас получились! спасибо за доверие к моему рецепту
Галочка!Какие красивые у тебя куличики получились
И как только я не увидела их раньше С радостью забираю эту вкуснятину!
Спасибо огромное за прекрасный рецепт
Оленька, буду рада, если тебе понравится рецепт. Я в этом году иx с циплятами сделала - ты видела. Сейчас подружка печет в Португалии, контролирую по инету ее процесс. Первую партию она уже вынула, пишет - паxнут вкусно
Если бы я не была разявой сейчас бы тоже пекла твои пироги! Уж очень они мне понравились
Ну ничего, испеку на следующий год
конечно, еще успеем все рецепты перепробовать
очень вкусные и ароматные куличики! спасибо за рецепт! Вот только правда дрожжей многовато! но кроме меня этого никто не заметил!
ну количество дрожжей можно уменьшить рада, что понравился рецепт!
да кстати маленьких форм у меня не было...а на одном сайте я нашла что можно в чашках печь ...вдруг кому пригодится я вот пекла в чашках главное хорошо смазать ...
да, моя мама тоже печет в маленькиx чашкаx металлическиx - это очень удобно для деток. спасибо за отзыв!
вэтом году пекла первый раз нашла три рецепта усреднила)) вышло очень похоже на Ваш только меньше дрожжей и муки ...спасибо
Хорошие куличи!
спасибо, они еще и вкусные!
Сделала пасочки по вашему рецепту - просто объедение: из 11 штук на второй день осталось 4! Тесто получилось в меру сладким, нежным, не сухим и не очень влажным! Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт!
я очень рада, что у вас все получилось и понравились пасочки! у меня самой от 10 штук осталась одна
Спасибо за рецепт и с наступающей Пасхой Вас!
Подскажите пожалуйста, должно ли подниматься тесто уже при выпечке? Я разложила тесто (до этого момента все соответствовало описанному Вами) по формам, оно там еще поднялось - примерно до 2\3 формы, но больше уже не росло/ И куличи получились низкими. Я что-то сделала не так?
С уважением
у меня тесто поднялось и в форме, как и у вас до 2/3. и потом при выпечке - шапочка получилась над формой. должно тесто подниматься при выпечке тоже
а у меня никак не поднимается((((( у меня в печку только две формы влезают, поэтому пекла в три захода.И все - низкие((((
очень жаль а какие дрожжи вы брали? многое в выпечке зависит еще от дрожжей
Куличей уже напекла в этот раз, Ваши очень симпатичные тоже, в следующем году будем пробовать по Вашему рецепту...
каждый рецепт заслуживает внимания! спасибо вам!
Спасибо, сделаю поменьше.
не за что. если вам нужно меньше куличей - количество ингридиентов просто меньше берите! готовьте с удовольствием и с праздником
Скажите, а сколько на выходе куличей получилось?
получилось 10 куличей и 12 маленькиx булочек
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки