• 13 апреля 2012, 18:55
  • 9826

Чукур

Рецепт: Чукур

Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Чукур»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2614.2 ккал
белки
108.5 г
жиры
126.3 г
углеводы
257.2 г
Порции
ккал
522.8 ккал
белки
21.7 г
жиры
25.3 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
261.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Чукур»:

  • Приготовить тесто для "чукур".
    Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли.

  • Добавить сметану и муку - ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто.

  • Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца.
    Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки.

  • В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но я решила использовать пшенные хлопья - это очень удобно.
    Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

  • Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.

  • Смешать все ингредиенты начинки - пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.

  • Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.

  • Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
    За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.

Такие пирожки народы Коми и Пермяки готовили в основном в зимнее время. Когда и пища требовалась посытнее, да и с молочными продуктами проблем не было.
Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чукур
Рецепт: Чукур

Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Ингредиенты для «Чукур»:

Комментарии и отзывы

Ниночка!Кака же у тебя вкусно и красиво здесь!!!Вот ведь,родилась в Перми,сейчас живу там же,Коми-Пермяцкий национальный округ -буквально в ста с лишним км от Перми,а про такое блюдо и не слышала!Спасибо тебе огромное!!!
Анютик, спасибо тебе!! рада,что понравился рецепт))
видимо, это древняя кухня, современные люди редко такие пирожки готовят)))
Нинулечка, у тебя, как всегда, бесподобно красиво и в кусно и очень интересно! Новая кухня... Респект!
Нинульчик, спасибо))) стараюсь))))
Какие аппетитные пирожки
Спасибо Вам огромное)))
Нина, отличные коми- пермяцкие пирожочки! Удачи!!!
Наташа, спасибо))))
Ниночка! Ну ты просто энциклопедия национальных блюд! Жаль, что у нас пшена нет.
И с победой в конкурсе тебя!
Ольчик, спасибо)))
в биомагазинах должно быть, или пшенные хлопья. Надо искать))
Вчера была в биомагазине. Что-то похожее на пшено купила, надо сварить на вкус посмотреть
Что то похожее???
это как понимать?)))
millet - это по английски/французски - пшено, или
вот так
flocons de millet
Парле также франсе?
Угу))))
и франсе, и италиано))) с гугл транслейт и по-китайски не слабо
Молодец! Настоящий полиглот
Ответ для Desert rose
Millet это то пшено, только похоже оно на мелкий кус-кус больше почему-то , а вот flocons de millet этого точно нет [x]22:16 15.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Sugar
Конечно у вас есть millet и flocons! Просто Вы не обращали внимание, в магазинах BIO есть.
Ниночка!Отличные пирожки, фото загляденье!!!Желаю тебе удачи и поздравляю с победой!!!!
Ольчик, спасибо тебе огромное
я еще хочу кое-что белорусское выставить, по секрету скажу)))
сегодня-завтра, надеюсь, получится)))
Непременно получится!!!!С нетерпением буду ждать твоих шедевров!!!!
Ниночка, с победой в конкурсе!И это замечательный рецет, только он коми- пермЯЦКИЙ,одна из национальностей нашего региона коми-пермяки, так- как город Пермь и область пермская.(Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермЯКОВ.)Извени за дотошность. Пирожки и вправду прелесть [x]04:59 14.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Катерина, спасибо!
ну что ты, я наоборот, сомневалась, как правильно! сейчас исправлю)))
Ответ для Катуша
Катюша,а Вы тоже из Перми?неужели наконец-то я встретила землячку здесь?А то казалось,что пермячка я одна тут
Никогда не пробовала такое!!!! Интересно!!!
Нинулька, спасибо!
это такое..а-ля Рюс...вкусное блюдо))))
Нинуль, как всегда оригинальна, не знала таких пирожков, конечно, вкусно.
Светик, спасибо! я их раскопала, рецепта не было в инете...только примерный список ингредиентов.
пришлось самой практически выдумывать...
но получилось неплохо)))
Очень интересный рецепт и красивые фото. И примите мои поздравления и самые добрые пожелания.
Спасибо Вам огромное)))
желаю и Вам удачи в конкурсах!)))
Очень красивые! А в вегетарианском варианте как можно сделать, не отходя от национальной кухни?
Поздравляю!
Оксана, спасибо))))
можно мясо исключить, наверное...хотя, даже не знаю..надо пробовать и по своему вкусу подгонять.
Эти пшенные хлопья совсем не такие на вкус, как само пшено. я его не люблю,а вот хлопья очень понравились!
Ниночка, с Победой и с шикарными чукур!
Людик, спасибочки )))
Ух как-же я хочу эти пирожки.
Оля, я угощаю))) спасибо за внимание)))
Вот это оперативность Я не успела толком написать коментарий, ответ тут, как тут
ага, я предпочитаю сразу отвечать, если вижу комменты)))
Молодца . .
Нинуль! Очень интересный рецепт! И с победой тебя!!!
Олечка, спасибо за оценку и за поздравление)))
Ниночка, безумно красивые и аппетитные пирожки! И цвет у них такой заманчивый от муки! мне очень понравились!
Надюша, спасибо тебе!
да, ржаная мука мне тоже этим нравится, и на вкус хороша, русский такой вкус)))
Ох, Нинуля, у тебя опять вкусно и красиво! Как ты ровненько да аккуратненько пирожки слепила - загляденье! Удачи тебе и в этом конкурсе!
Тонечка, спасибо тебе, дорогая
эти пирожки очень вкусные получились, делала из интереса, так как пшенку не люблю. А вышло, что она очень вкусна в этой начинке!
Пирожки то и не очень ладные получились...это на фото они так выглядят..фотогеничные, видать))))
Нина, у вас просто кладовая кухонь народов мира! Всегда очень необычные рецепты! Кстати, поздравляю с победой! [x]18:31 13.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо огромное!
Я люблю национальную кухню,люблю выискивать интересные рецепты))
Давайте на ты, а?)))
Давай и удачи тебе в конкурсе!
Ок, Лена, спасибо!
Не говори! Все самое вкусное давным-давно придумано
Очень аппетитные! Никогда не кушала пирожки из ржаной муки (кто бы мне приготовил) Вот ржаные лепешки очень люблю
Машуль, спасибо!
они очень вкусные))) ржаная мука неплоха для пирогов, недаром на Руси частенько готовили ржаные пироги))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки