• 24 апреля 2012, 22:51
  • 7982

Чиабатта на биге, начиненная курицей

Рецепт: Чиабатта на биге, начиненная курицей

В переводе название итальянского хлеба из пшеничной муки чиабатта звучит как "башмак". Этот "предмет обуви" фантастически вкусен: корочка хрустящая, мякиш воздушный. Настоящая чиабатта готовится с использованием теста в стадии предварительного брожения, которое как раз и необходимо для того, чтобы сделать чиабатту такой, какой мы ее знаем и любим - легкой, почти невесомой, со слегка резиновым мякишем с большими дырками и золотистой хрустящей корочкой. У французов это тесто называется ПУЛИШ (poolish), у итальянцев - БИГА (biga), у англичан и американцев - стартер (starter), а по-нашему - просто ОПАРА. Высшее наслаждение - начинить половинку маленькой чиабатты курочкой со сливочно-соевым соусом, посыпать молодым зеленым чесночком и скушать на лоне природы, запивая красным вином! P. S. Можно заранее напечь маленьких чиабатт, отдельно приготовить курочку, и взять с собой на пикник. А уже на природе быстренько начинить чиабатту и наслаждаться!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Чиабатта на биге, начиненная курицей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7779.3 ккал
белки
307.1 г
жиры
300.3 г
углеводы
977.4 г
100 г блюда
ккал
180.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
7 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Чиабатта на биге, начиненная курицей»:

  • Итак, замесим бигу, а попросту - опару. Я, как всегда, для теста использовала творожную сыворотку.

  • Слегка подогреваем ее и высыпаем чайную ложечку без горки сухих дрожжей.

  • Перемешиваем, добавляем сахар и 2 стакана муки, еще раз тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем бродить часов на 7, а можно на ночь.

  • Созревшая бига увеличится в объеме, а поверхность будет покрыта пузырьками.

  • Далее замешиваем тесто окончательно. В бигу добавляем стакан сыворотки, соль, 1/2 ч. л. сухих дрожжей и оставшуюся муку. Замешиваем не очень густое тесто. Настоятельно советую вымешивать с помощью миксера с насадкой - крюками для теста. Вымешивайте тщательно, так как от этого будет зависеть качество чиабатты.

  • В конце замешивания смазать руки и стенки кастрюли растительным маслом, еще раз тщательно вымесить. Тесто должно получиться вот такое эластичное и не слишком крутое.

  • Накрываем тесто крышкой и даем подняться. У меня поднималось примерно 1,5 часа.

  • Вот наше тесто поднялось.

  • Смазываем формы растительным маслом и посыпаем мукой.

  • Аккуратно делим наше тесто по количеству форм. У меня было четыре небольших формы. Тесто ни в коем случае не обминать. Можно предварительно выложить тесто на посыпанный мукой стол и осторожно разрезать на части. Края у кусочков теста как бы подворачиваем вниз и выкладываем в формы.

  • Даем еще раз подойти. Примерно час.

  • Разогреваем духовку до 220 градусов. Осторожно, чтобы не трясти и не ударить формы с тестом, ставим их в духовку. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо в низ духовки поставить емкость с холодной водой. Я наливаю где-то 2 стакана воды. Через 15 минут после начала выпекания снизить температуру в духовке до 180 градусов и выпекать до образования золотистой корочки. У меня на все про все ушло полтора часа.

  • Готовые чиабатты вынуть из форм, прикрыть полотенчиком и дать отдохнуть. Посмотрите, ну разве они не красавицы? Запах от них такой, что невозможно устоять. Но нам нужно еще приготовить начинку.

  • Для начинки в казане (или в воке, или просто в глубокой сковороде) обжариваем, слегка присолив, на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курочку. Постарайтесь достать деревенскую, такой аромат от нее непередаваемый и вкус бесподобный.

  • Обжариваем курочку вместе с луком до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания курицы.

  • Добавляем натертую морковку.

  • Обжариваем опять до выпаривания сока. Посыпаем перчиком и прованскими травками.

  • Далее добавляем сливки (аккуратнее, если сливки качественные, они при нагревании быстро густеют) и стакан водички. Перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости курочки, минут 15. Но сильно не переваривайте, а то мясо распадется на волокна и будет невкусным.

  • Подготавливаем наш соевый соус.

  • Добавляем в курицу соевый соус, перемешиваем.

  • Добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем еще раз и выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10.

  • Тем временем мелко нарежем молодую зелень чеснока.

  • Ну, а теперь можно творить. Разрезаем теплую еще чиабатту поперек, ножичком аккуратно раздвигаем мякиш, выкладываем туда ложечкой курочку и посыпаем молодым чесночком. Ой, товарищи, скажу я Вам, это просто невыносимо вкусно!

  • Вот она, наша курочка, вблизи.

  • Второй вариант начинки более легкий, а по цвету символизирует Италию - страну происхождения этого великолепного хлеба. Чиабатту разрезаем теперь вдоль, выкладываем на нижнюю часть молодой зеленый лучок, затем ломтик сыра фетаки, затем тоненько режем свежую помидорку и накрываем верхним кусочком. Блаженство!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта на биге, начиненная курицей
Рецепт: Чиабатта на биге, начиненная курицей

В переводе название итальянского хлеба из пшеничной муки чиабатта звучит как "башмак". Этот "предмет обуви" фантастически вкусен: корочка хрустящая, мякиш воздушный. Настоящая чиабатта готовится с использованием теста в стадии предварительного брожения, которое как раз и необходимо для того, чтобы сделать чиабатту такой, какой мы ее знаем и любим - легкой, почти невесомой, со слегка резиновым мякишем с большими дырками и золотистой хрустящей корочкой. У французов это тесто называется ПУЛИШ (poolish), у итальянцев - БИГА (biga), у англичан и американцев - стартер (starter), а по-нашему - просто ОПАРА. Высшее наслаждение - начинить половинку маленькой чиабатты курочкой со сливочно-соевым соусом, посыпать молодым зеленым чесночком и скушать на лоне природы, запивая красным вином! P. S. Можно заранее напечь маленьких чиабатт, отдельно приготовить курочку, и взять с собой на пикник. А уже на природе быстренько начинить чиабатту и наслаждаться!

Ингредиенты для «Чиабатта на биге, начиненная курицей»:

Комментарии и отзывы

Просто Супер!
Рецепт и правда замечательный!
Благодарю за такие приятные слова!
Оленька, тебе за то что сама стряпала хлеб уже большой и пребольшой + и 5 !Молодчина !!!За фантазию с итальяским флагом тоже !!!
Да и ещё молодец что не используешь при приготовлении магазинский майонез полный консервантов ,как в другом рецепте!!!
Танюшка, спасибо! Ты умеешь поддержать, как никто другой! Еще раз спасибо за позитивный комментарий!
Выгляит просто обалденно!
Спасибо огромное за такие приятные слова!
Всё - безумно красиво и аппетитно!
Большое Вам спасибо!
Ой как вкусно. Хочу, хочу, хочу
Олечка, спасибо за позитивный комментарий!
Посмотрите, ну разве они не красавицы? .....
Конечно красавцы,я даже запах представила.
Здравствуйте, Оля! Получить позитивный комментарий от такого Мэтра, как Вы - это вдвойне приятно! Спасибо!
Замечательное блюдо!!! Очень красивый и подробный рецепт! +++
Спасибо за такие приятные слова!
Хорошоооо! Составляем новое меню на природу, такие чиабатки очень к месту, очень-очень
Спасибочки Вам огромное!
как же вкусно +++++
Спасибо за внимание к рецепту!
Очень здорово! Только от одного описания с ума сойти можно!
Спасибо большое за такой приятный коммент!
очень, очень вкусно и красиво
Света, спасибо! Приятно от Вас получить одобрение!
Чиабатта такая аппетитная, начинка супер! Сочно, красиво!
Большое спасибо! Очень приятно!
На фото очень аппетитно !!!
Не отказало бы на природе от такого Чиабатта
Удачи в конкурсе!
Спасибо, тебе, Танюшкин!
Оля ,а ты не ошиблась в пропорции дрожжей ,мне кажется 1,5 ч.л на такое кол-во маловато,может 1,5 столовые ложки ?
Я чиабатту делаю другим способом! Ваш рецепт мне тоже очень понравился! Выглядит очень аппетитно! Фото супер!
Я вычитала этот рецепт в кулинарном журнале! Приятно, что понравился этот способ!
Ух какая вкуснота!!! Вам +++++++
Спасибо за добрый коммент!
Великолепно! Вкусно красиво! Браво!
Большое Вам спасибо!
Подробнейший рецепт! Чиабатта -красавица и закуска с ней превосходная!Удачи Вам!
Большое спасибо за такие приятные слова!
Ждёмс . . . и не волнуемся
Олечка, здравствуй! Спасибо тебе за твое всегда позитивное ожидание!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки