• 3 мая 2012, 11:09
  • 434968

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1313.5 ккал
белки
178.1 г
жиры
47.6 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:

  • Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
    Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
    Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
    А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
    И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

  • Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

  • Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

  • Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

  • Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

  • И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

  • Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"
Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:

Фотографии «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"» от приготовивших (43)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Мужу понравилось, он любитель чеснока) Вкусно и просто 👍
Ну очень вкусная курочкп. И соус просто чудо
Здравствуйте. Сделала как у Вас по рецепту. Соус как вода и половины курицы не закрыл
Он и не должен ничего закрывать, его не должно быть много! И густым быть не должен. Но можете сделать без воды, можно взять сливки нежирные - 10-15 процентные (или смешать молоко со сливками)
Готовили вчера с мужем эту вкуснятину. Соус великолепен. На гарнир был рис. Так вот рис, политый этим соусом можно есть и без мяса. Спасибо за рецепт. Однозначно буду готовить ещё не раз.
Вкусная .нежная.сочная курочка Спасибо за рецепт.
я делала только из куриных бедер, прлучилось просто замечательно! большое спасибо за рецепт
Очень уважаю грузинскую кухню! Все эти ароматы, цвета и разнообразие не могут не влюбить в себя))
Шкмерули - одно из замечательных блюд, которое легко в приготовлении и безумно вкусное.
Ради этого блюда я специально заказывала из Грузии кеци. По моему мнению, эти вручную изготовленные сковородки придают особую изюминку застолья.
Я делала на сливках и добавляла хмели-сунели двух видов и немного уцко-сунели (по вкусам моей семьи).
Большое спасибо за рецепт!
Очень понравилось. Быстро, мало ингредиентов, вкусно - настоящая крестьянская еда без ненужных излишеств.
Быстро,неординарно!в тетрадочку забрала
Курочка получилась нежная и вкусная!! Спасибо Вам за такой простой в приготовлении рецепт!!)
Аппетитная курочка!!!
спасибо
С автором не спорю, но готовим со сливками, а не с молоком - тогда соус более густой и вкусный. Цыпленка лучше еще и поперчить, а в соус добавить кинзы - петрушки. Цыпленка лучше обжарить как для цыпленка - табака, под гнетом.
Простой, вкусный рецепт. Спасибо автору что поделилась. Много соуса, к любой каше замечательно.
Курица получается очень-очень вкусная. Спасибо за рецепт! Готовлю сегодня второй раз за неделю!
Спасибо автору за отличный рецепт!!! Готовится просто и получается очень вкусно! Рекомендую!
Нужно попробовать
Давно готовлю по вашему рецепту. Отличная получается курочка. Спасибо за рецепт!
Быстро, просто и вкусно! Люблю такие рецепты
И в духовке хооршо, и на сковороде отлично.
Готовлю уже третий раз и поражаюсь вкуснотой рецепта) Муж просто обожает грудку и этот рецепт пришелся по душе. Огромное спасибо!
Сделали сегодня, очень вкусно, первый раз грудка получилась сочной)))) спасибо
От себя хотела попросить автора больше подробностей в плане приготовления, сколько жарить на каком огне.
Я с отчетом. Вкусная курочка, делала из окорочков. Количество соуса увеличила т.к. муж любит с гарниром соус, а вот чесночек уменьшила. Спасибо за рецепт!
Аллуся, какая курочка аппетитная! Очень красивая тарелочка!
Иришик, спасибо большое! А тарелочка мне тоже очень нравится.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки