• 15 мая 2012, 8:54
  • 26411

Тарт татен

Рецепт: Тарт татен

Тарт татен (Tart Tatin) — относительно молодой пирог на французском рынке. Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой: пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь "наизнанку". Его на весь мир прославил знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим". Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. Для меня «садовником» явился интернет. Рецепт из книги Филиппа Контичини я увидела у Нины Niksya. ru. Необычность этого татена в карамелизации тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один в нежном карамельном сиропе. Хотите увидеть как испечь татен янтарного цвета, с глянцевым отливом...

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тарт татен»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2137.7 ккал
белки
26.8 г
жиры
93.5 г
углеводы
291.6 г
Порции
ккал
213.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Тарт татен»:

  • Сорт яблок должен быть очень плотным, практически, твердым и с ощутимой кислинкой.
    Очистите яблоки от шкурки. Затем их нужно натереть очень тонко мандолиной, если ее нет, то можно настругать картофелечисткой, толщина долек не должна превышать 1,5-2 мм.

  • Смешайте воду, сахарную пудру и глюкозу, поставьте на огонь и доведите до состояния янтарной карамели.
    Форму смажьте маслом, на дно вылейте горячую карамель. Уложите яблоки как черепицу поверх карамели, заполняя все пространство, без просветов.

  • Смешайте 25г сахара, 23мл воды, лимонный сок и ванильный экстракт и нагрейте до растворения сахара.
    Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.

  • Залейте яблоки этим сиропом и поставьте форму в разогретую до 350*F / 170*C/ духовку на 30-50 минут. У автора рецепта было такое предупреждение: "Главное, НЕ передержать — яблочный брусочек может «свариться» в джем!"
    И тут у меня началось: "А вдруг передержу". Сидела рядом с духовкой и пристально наблюдала. Минут через 10 выделился сок, но не волнуйтесь, он весь уварится. Сок уварился, теперь еще хуже" "А вдруг передержу и не будет радужного отлива"...
    Когда яблоки будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры. Можно их приготовить заранее, накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике.
    Отдельно раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм по размеру формы и выпекаем до золотистого цвета. Чтобы тесто оставалось после выпечки хрустящим, карамелизуем его, присыпав сахарной пудрой и корицей.

  • На готовое тесто переворачиваем яблочный брусок. Чтобы он легко отделился от формы, нужно нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или прямо на плите. Карамель на дне расплавится и брусок сам выскочит из формы. Если форма силиконовая, то проблем не будет. А в случае с обычной лучше покрыть ее фольгой.

  • Тут для меня наступил самый волнительны момент... - разрезать на порционные кусочки.
    Я была вознаграждена! Янтарный цвет, радужный отлив, видны слои...
    Подавать татен принято теплым, чтобы карамель тянулась, а не хрустела, как в леденце.

  • Серединка должна оставаться светлее, чем внешние стороны и радужным отливом изменять цвет от более темного к более светлому и должны быть видны тончайшие слои яблок.
    Остается попробовать. Вкус обычный яблочный с кислинкой лимона и ароматом корицы. В следующий раз попробую с шоколадным слоеным тестом по рецепту Ларек. Рецепт тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 73/.

  • А на этом фото Tart Tatin из кондитерской Филиппа Контичини «Кондитерская снов».
    Правда, Он ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт татен
Рецепт: Тарт татен

Тарт татен (Tart Tatin) — относительно молодой пирог на французском рынке. Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой: пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь "наизнанку". Его на весь мир прославил знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим". Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. Для меня «садовником» явился интернет. Рецепт из книги Филиппа Контичини я увидела у Нины Niksya. ru. Необычность этого татена в карамелизации тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один в нежном карамельном сиропе. Хотите увидеть как испечь татен янтарного цвета, с глянцевым отливом...

Ингредиенты для «Тарт татен»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Тарт татен» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! Готовила тарт по упрощённому рецепту, а тут прочитала Ваш и яблочный брусок не даёт покоя)но вопросов тьма:сироп глюкозы-скольки поцентный-5%, 10% или 40%?и если медом заменять, то мёда тоже 10гр и мёд должен быть жидкий или можно засахарившийся?Объясните как Вы переносите карамель из формы-у меня твердеет сразу и все тут!((яблочный брусок так и остаётся в форме до последнего?или его вытаскивать?и как карамелизовать тесто- по первому для глазури делать карамель и покрывать ею готовое тесто?и еще непонятно-на горячее тесто выкладывать холодный брусок? А как слой яблок соединиться с тестом?Буду очень благодарна за ответ!
Мне очень понравилось! Я смотрела теле кафе и там тоже был такой рецепт! Мне очень захотелось узнать по-больше об этом рецепте и я зашла сюда!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Немного непонятно с глюкозой. Она что где-то продаётся? Я знаю только в ампулах в аптеке. Или можно приготовить этот сироп самим? Подскажите, пожалуйста.
У меня не получилось , к сожалению((( что-то я сделала не так, но переделывать не буду.
Вкусное и нежнейшее сочетание! Рецепт понравился! Спасибо!
Ваш пирог- Чудо!
ОООООчень вкусный пирог! Я пекла только яблоки дольками нарезала. И на теплый кусочек пирога шарик мороженого
Наконец-то я собралась сделать этот Тарт... Перечитала много различных рецептов, вот теперь встал вопрос: склоняюсь к слоёному тесту для основы, а практически во всех вариантах тесто выпекается вместе с начинкой - сверху.... Что бы вы мне порекомендовали по этому поводу? Боюсь, что от такого "союза" тесто может не пропечься и не подняться, хотя, у многих всё нормально... Или лучше, как у вас, отдельно?
я думаю лучше отдельно, т.к яблоки выделяют много сока и тесто может не пропечься.
И еще для полной карамелизации яблок необходимо около часа, а что станет с тестом за это время трудно предвидеть...
Удачи вам и жду отчета.
Спасибо, попробуем))
Безумно красиво!!!!
Надо подобрать сорт яблок и попробовать.
Очень красиво, изысканно. попробую обязательно, хоть и не знаю как скоро. но , постараюсь в долгий ящик не откладывать.
Очень необычно )) Выглядит просто потрясающе!
Спасибо за напоминание. приготовила и я наконец-то этот Тарт. Он правда не такой красивый , как из кондитерской Филиппа Контичини. Но очень вкусно. Думаю это еше и от формы зависит , нужно по-уже и по-выше брать. Вместо сиропа использовала мед. вкуснее его кушать пока он теплый, ком температуры. остался кусочек на следуюший день, тесто было уже влажное и уже не то[x]14:10 22.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лара,извиняюсь за опоздание/ я не могла найти твой коммент, а он оказывается в отдельном разделе/.
Спасибо за фото, Оч. красиво получилось, цвет замечательный и слои четко видны.
Да форму надо брать прямоугольную и не широкую, а лучше наверное порционную. Но это никак на вкусе не отражается. А на тесто надо прямо перед подачей брусочек класть и снова в духовку
Мариночка, потрясающее лакомство! Таааак аппетитно!!! 5+
Очень аппетитный кусочек тарта!!!
Очень интересный рецепт!
Спасибо большое
у меня такой рецепт тоже есть , правда лежит и ждет своего часа. спасибо за напоминание может быстрее соберусь. Исполнение красивое.
у меня такой рецепт тоже есть , правда лежит и ждет своего часа. спасибо за напоминание может быстрее соберусь. Исполнение красивое.
Спасибо Жду отчета!
Мариша, прелесть! Никогда не видела тарт татен в виде бруска!
Нин, я впервые увидела фото с кондитерской, но не знала, что это такое, даже не могла понять из чего слои бруска.
А когда нашла Нину и ее рецепт сразу испекла.
Здорово! Спасибо, что и нас порадовала!
Просматривая фото,прям слюнки текли и ощущала аромат яблок и ванили!!!+++++++++++
Испеките, это так просто!
Спасибо
Мариночка!Это....это....это просто чудо какое-то!!!Фотографии просто сногсшибательны!!!!Такая красота!!!!Потрясающе!!!Спасибо огромное!!!
Анюточка, спасибо большое!
Когда пекла, все волновалась как бы не перепечь, так хотелось чтобы слои яблок были видны.
Марина, у тебя всегда волшебство!
Ирочка, привет!
Спасибо тебе моя хорошая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки