Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 27 июля 2012, 3:47
  • 38016

"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

Рецепт: Медленная курица в тайском маринаде и кускус с лаймом

Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом... Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно. Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом»:



Рецепт «"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом»:

Собственно, особо делать-то ничего не нужно. Когда всё объясню, вы поймёте, что это блюдо - находка для занятой женщины.
Начнём мы с маринада. В нём вся суть.
Смешиваем мёд с соевым соусом, добавляем сухие травы, перец и давленый чеснок. Снимаем цедру с 2 лаймов и добавляем её вместе с лаймовым соком в маринад. Всё тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 5. Попробуйте. Таким будет вкус вашей курицы. Если вам кажется что сладко - прибавьте соли. Но посолить можно и потом, попробуйте именно такой маринад, при условии, что у вас нет страшной нелюбви к мёду. В этом случае можете сделать свой маринад, но это уже будет другая песня.
При низких температурах рекомендуется маринад именно со сладкими составляющими. Сахар помогает глубокому проникновению ингредиентов маринада в курицу. Так что если вы делаете свой маринад - просто добавьте сахар, лучше коричневый.
Маринад готов.

Курицу тщательно вымоем, слегка обсушим полотенцем, срежем излишки жира и те места, которые вы не едите.
Выкладываем курицу в миску, поливаем маринадом, ставим в холодильник и забываем о ней как минимум на сутки. Курицу нужно мариновать чем дольше - тем лучше, но не более 3-4 дней. Я по стечению обстоятельств мариновала почти двое суток.
Кстати, забываем курицу не совсем: как проходите мимо холодильника - переверните её. Прилепите магнитиком записку: ПЕРЕВЕРНИ КУРИЦУ.
В принципе, такое маринование удобно, когда планируешь что-то на конкретную дату.
Курица не заванивается! (это я опережаю возможные вопросы)

Выкладываем нашу курицу на глубокий противень и выливаем на неё весь маринад из миски. Ставим её в духовку и опять забываем. Теперь на 1 час. Включите таймер или засеките время. Впрочем, если задержитесь - не страшно, не сгорит).
Температура духовки - тема отдельная. В идеале она должна быть 65 градусов. У меня минимальная температура - 100 градусов, поэтому я готовила с приоткрытой дверцей. Главное, чтобы температура не была больше 100 градусов.

Через час курицу вынимаем и поливаем выделившимся соком и маринадом. Хорошо поливаем. На фотографии курица час спустя.
Снова ставим на час в духовку.

Снова вынимаем курицу и поливаем соками. Снова ставим на час в духовку.
На фотографии курица спустя 2 часа от начала готовки. Начала слегка желтеть.

Пока курица "досиживает" в духовке - займёмся кускусом. Он получится очень вкусным, но пропорций я точных не дам, а расскажу принцип приготовления. Собственно, можно на гарнир приготовить и рис, но маринад у нас тайский, поэтому и гарнир сделаем экзотический.
В небольшой салатник или ковшик натираем цедру и выдавливаем сок 1 лайма.

Выкладываем туда 200г крупы кускус и хорошо перемешиваем. Наливаем столько кипящего бульона чтобы вся жидкость впиталась в кус-кус: добавляем бульон постепенно, как только вы видите, что уже остаётся жидкость - достаточно. Закрываем ёмкость тарелкой или крышкой на 10-15 минут.

Пробуем. Теоретически кускус должен быть сейчас суховат и сыроват. Поэтому процедуру с кипящим бульоном повторяем: кускус распух и снова прекрасно впитывает жидкость. Опять наливаем бульон, чтобы оставалась влажность и снова закрываем на 10-15 минут.
За это время кускус должен "дойти". Добавляем в него сливочное масло и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой до момента использования.
Тут небольшое замечание. Кускус может быть разного калибра. Учитывайте это. Поэтому пробуйте и если что - смело добавляйте бульон. Не забывайте, что кускус не должен стать вязким. Он должен рассыпаться и быть как макароны al dente, то есть слегка недоваренным на вкус. Не переживайте, он настоится к подаче.

Прошло 3 часа с момента начала жарки курицы. Достаём.
У меня за это время курица стала очень румяной. Если у вас нет - можно прибавить температуру. Зарумянилась - всё.
Интересно, что противень всё это время я доставала из духовки голыми руками)
Сок с противня выливаем в кускус и перемешиваем.

Курицу разрезаем на порции, гарнируем кускусом и овощами, украшаем лаймом и подаём.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Удивительно, что курица получается СОВСЕМ не сухая, а очень сочная, нежная и ароматная. Особенно доминирует запах мeда. Вкус сладковатый, но подсаливать почему-то не хочется. Очень интересна структура: плотная, розовая, и просто истекающая соком. Одним словом, получается ОЧЕНЬ ЭКЗОТИЧНО на вкус и очень НЕОБЫЧНО. Бесподобен на вкус и кускус (заговорила стихами).
Пусть вкус еды и еe приготовление всегда доставляют вам удовольствие и истинное наслаждение!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медленная курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
Описание: Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом... Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно. Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.


Фотографии «"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Случайно напала на Ваш рецепт в поисках рецептов с кус-кусом , прочитала комменты и меня ооочень заинтриговала эта курочка Однозначно попробую приготовить!
С курицей возня, но результат интересный. А кускус очень вкусный.
Очень давно хочу попробовать готовить мясо-птицу таким способом. Слышал про низкотемпературные способы, но не предполагал, что это на 60 градусах. Думал, что чуть выше 100 надо держать...
Буду пробовать. Начну с курицы. Если что - можно будет переделать А в перспективе хочу так довести баранину. Тоже маринад замайстрячу душистый, но несколько другой... если курицей доволен останусь
Возни много, но рецепт больше для интереса. У меня много рецептов с курицей, как-то неделя у меня была. Если интересно - посмотрите.
Долго собиралась и, наконец, приготовила. Надо сказать, нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы мучительно выждать столь долгое время приготовления, так как аромат просто сказочный. Получилось вкусно, спасибо за рецепт.
Рецепт, конечно, не повседневный, а скорее из любопытства. Рада, что вы его разделили.
Всего лишь хотела посмотреть, как тут кускус готовят, а напала на такую интересную курицу
Попробуйте. По крайней мере это точно интересно.
Обязательно сделаю
Всего лишь хотела посмотреть, как тут кускус готовят, а напала на такую интересную курицу

Вот-вот! У меня та же история Теперь загорелась желанием попробовать!
Спасибо за рецепт. Вчера нашла его случайно. Сразу куриные бедрышки замариновала. Сейчас печется, думаю к приезду мужа будут готовы. Я еще баклажаны по азиатски с подобным соусом сделала- получилось божественно!) Уже предвкушаю какое масцо будет, мммммм....
Переживаю, что там у вас получилось? А то вон ниже у человека не прожарилось... Любите курицу, у меня целая неделя была с рецептами из курицы, приходите в гости)
у меня все прожарилось, Правда я была немного разочарована вкусом. Несмотря на то что мариновалось все более суток, вкус курицы этого почти не выдавал. Не могу сказать что я вернусь к этому рецепту еще, но это был хороший опыт.
Там не маринад влияет на вкус. А больше приготовление. А насчёт опыта, вы правы, этот рецепт - и есть опыт, способ попробовать новое и непривычное..
Ответ для 1982 iryn
Да, у меня была неделя по курице, заходите, там есть интересные рецепты! Надеюсь что всё понравится) Жду результата с вами)
А мне не понравилась курица! Я брала 4 бёдрышка, мариновались сутки. Сидели в духовке на 65 градусов 3,5 часа...в итоге мясо у кости не прожарилось.да и на вкус так себе..пришлось еще потом дожаривать на 180 градусах...однозначно больше делать не буду
Жаль, курица получается потрясающей!
Я несколько лет назад смотрела видео "Кухонная химия", но все не решалась таким способом запекать мясо. Вот теперь уж куплю термометр для духовки и обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
Можно и без термометра. Просто чуть тёплая духовка.
Приготовила, все по рецепту. Очень вкусно, на вид получилась как у Катрин242 в точности. Мясо очень пропитанное и нежное. Всем советую! На Новый Год была компания небольшая, поэтому из горячего только эта курочка и пельмени. Пельмени остались, а курицу смели! Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Очень рада, что всё получилось и всё понравилось! Спасибо вам, что не побоялись эксперимента на новый год!
Вам спасибо за такой подробный рецепт! Когда с душой готовишь и с абсолютным доверием к рецепту - все получится!
Вот за доверие - спасибо особое) Жду на ознакомление с другими рецептами)
А я замариновала, сегодня уже сутки, завтра, т.е к Новому Году будет двое суток. Курица большая, около 2 килограммов. Только почему-то я еще горчицу добавила домашнюю, невнимательно прочитала рецепт. Думаю ничего страшного! Вообще предвкушаю результат, уверена - будет отпад! Как смогу - отчитаюсь! спасибо! С Новым Годом!
А как вы думаете, уточка по этому рецепту получиться? Или кролик?
Насчёт утки не знаю, а вот кролик, думаю, вполне получится. Утка всё же несколько суховата. Но можно попробовать, хуже она не станет однозначно.
Сегодня приготовила курицу по вашему рецепту, очень довольна что приготовила просто для пробы половину курицы, могу сказать одно кушать можно,но для восхищения слов нет.
Любой опыт не бывает без пользы.Надеюсь, у вас тоже.
Очень интересный рецепт, никогда не готовила при низкой температуре. У меня вопрос, если курица не 1.5кг,а 2.2кг,что нужно увеличить или вообще не прожарится?
Прожарится. Попробуйте, это того стоит.
Какая румяная красавица И кускус с курицей ну очень хорош!
Да, сочетание было вкусным!
Мариновала 2 дня, вместо лайма лимон, а так все по рецепту... Нежнейшая курочка получилась, даже филейная часть не была такой сухой как обычно при запекании. ПРавда не дали мне ее запечь при низкой температуре, потому что гости приехали раньше времени...( поэтому запекала 1,5 часа при 180". Маринад - восхитительный! Спасибо огромное!
Полтора часа тоже не очень быстро. Курочка у вас восхитительная на фотографии! Рада что маринад понравился!
Не просто понравился, очень понравился! Возьму на вооружение!
Олюшка, заскочила к тебе в гости, как только отремонтировали компьютер.
Не могла в полной мере оценить все твои рецепты, по-этому навёрстываю упущенное! Бесподобная курица, отличный гарнир и великолепное изложение
рецепта.
Спасибо, Людочка, мне в любое время приятно тебя видеть)
Фото просто потрясное!!!!
Ольга ,какая наивкуснейшая кура получилась
Забираю ,рецепт очень понравился ! Спасибо ! [x]03:01 29.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оля это шедевр я так люблю курочку Вас с праздником и забираю+++++++
Спасибо большое, приятно что вам понравилось!
Оль, очень аппетитная курочка!!! Просто СУПЕР!!!!!
Спасибо, Ниночка, что зашла)
Не рецепт, а песня! Читается на одном дыхании! Спасибо!
Спасибо что зашли и за приятный комментарий)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 774 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки