• 2 августа 2012, 12:27
  • 25501

Болгарская лютеница

Рецепт: Болгарская лютеница

Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.

Категория: Заготовки

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1767.2 ккал
белки
37.2 г
жиры
55.1 г
углеводы
585.2 г
Порции
ккал
176.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
58.5 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Болгарская лютеница»:

  • Подготавливаем продукты, моем овощи.

  • Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.

  • Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень - это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.

  • Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу - ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.

  • Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.

  • Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.

  • Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.

  • После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.

  • Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку - у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

  • Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор - добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.

Вот такая получается вкуснятина).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Болгарская лютеница
Рецепт: Болгарская лютеница

Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Обожаю лютеницу, но делать не буду, поеду летом в Болгарию и наемся как обычно на весь год!
Протертый вариант выглядит совсем как магазинная баклажанная икра в детстве))) А можно закрыть в банки на зиму?
Протертый вариант выглядит совсем как магазинная баклажанная икра в детстве))) А можно закрыть в банки на зиму?
это потому что у меня были перцы зеленые, а так она красная.
можно
ммм))) ням-ням-ням! +++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки