• 2 августа 2012, 20:33
  • 39873

Соус "Ткемали"

Рецепт: Соус Ткемали

Соус из алычи для картошки жареной, птицы жареной или вареной! Попробовав этот соус один раз, после от него никто уже не отказывается!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1256 ккал
белки
18 г
жиры
1.8 г
углеводы
304.1 г
100 г блюда
ккал
29.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Соус "Ткемали"»:

  • Пучок тимьяна промыть и обсушить.

  • Алычу так же промыть и сложить в кастрюлю.
    Туда же добавить тимьян, налить пол стакана воды (не больше, так как алыча дает много сока).
    И варить на маленьком огне минут 15.

  • После варки оставить алычу остывать.
    Как остынет, протереть через сито или дуршлаг.
    В нем останутся косточки кожица и палочки от алычи.

  • Это масса, протертая через дуршлаг.

  • Поставила кастрюлю с массой на маленький огонь и варила 1 час, периодически снимая пену.

  • Зелень взяли такую.
    Ее 150 грамм.
    Промыли и обсушили.

  • Чесночек берем две головки, можно и больше!
    Кто как любит.

  • Зелень и чеснок мелко порезала.
    Можно и в блендере пропустить, но я люблю когда небольшие кусочки плавают в соусе а не однородная масса.

  • В такую массу добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, размешать и проварить 10 минут и разлить по бутылкам.

  • Получилось четыре литра соуса.
    Когда наполните соусом бутылку, сверху налейте немного растительного масла, чтобы соус не портился.
    Хранить можно в кладовке.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Ткемали"
Рецепт: Соус Ткемали

Соус из алычи для картошки жареной, птицы жареной или вареной! Попробовав этот соус один раз, после от него никто уже не отказывается!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Фотографии «Соус "Ткемали"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

....
Отличный соус!Благодарность автору!
Готовила ткемали с красной алычи,варила без воды сразу очищенную. Попробовала я ее протереть,помучилась-помучилась и взбила на блендере. Еще немного проварила с солью и специями. Получился кисленький соус,сколько я перца не добавляла,остроты так и не было,видимо кислота съедает.
по моему рецепту готовили? и сколько перца добавили?
по-Вашему конечно рецепту готовила. Положила 4 сухих перчины чили и еще молотый красный 2 ч.л. но мои мужики и так его уплели и было вкусно.
значит не очень острый перец, надо больше класть.
но то что и так Вам понравилось, это хорошо. ... кушайте в удовольствие.....
Спасибо! Надо попробовать еще со свежим острым перцем
если будете делать из свежего... то точно остро будет... я свежий перекручиваю. ....
Тогда тем более приготовить надо! Большое спасибо!
Обязательно попробуем! Спасибо!
Закрыла 2 баночки. Такой специфический вкус, на любителя... кисло-сладкий, кинзу слышно. Я тоже не поняла про воду, в которой алыча варилась, выливать ее или с ней варить. Я вылила, но масса такая густая получилась, пригорела, пришлось воду обычную добавлять. И у меня на 2,5 кг алычи получился всего 1 л соуса, а автор пишет, что на 4,5 кг 4 л получается, я так понимаю, воду сливать не нужно было, в которой алыча варилась. И когда через дуршлаг протирала, сколько нервов было, может, я что-то не так делала. Но в целом красивый соус с интересным вкусом, думаю, к жареной картошке, мясу и рыбе пойдет! Спасибо!
интересно, никогда не делала с тимьяном, прикуплю попробую
А воду в которой варилась алыча тоже добавляем к кашице и варим 1 час?
Я давно искала такой простой способ приготовления ткемали! Спасибо огромное! Осенью будем пробовать!
Рецепт хорош, ловите плюсик
Рецепт хорош, ловите плюсик
спасибки!!!!!!!
Всегда хотела узнать рецепт этого соуса, спасибо Вам, замечательный рецепт!
пользуйтесь на удовольствие!
Отличный рецепт, готовлю примерно такой же соус.
Отличный рецепт, готовлю примерно такой же соус.
и он вкусный и без особых хлопот!
у вас зелень петрушка и укроп7
у вас зелень петрушка и укроп7
и кинза
алыча это слива красная7
мелкая слива это!
Хороший соус. Но всё-таки изначально ткемали был больше для рыбы. Кстати, сегодня тут всё глючило, у вас явно не все шаги в рецепте. Что после того как всё сварилось? [x]02:20 03.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
у меня 10 шагов а вы сколько видите?
Сейчас все) А тогда было 2)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки