• 4 августа 2012, 0:01
  • 8657

Маковые фрианы с апельсином

Рецепт: Маковые фрианы с апельсином

Нарушаю данное мною обещание и вновь предлагаю вашему вниманию десерт с непривычным для слуха названием. Ибо питаю я тягу неодолимую к рецептам национальных кухонь. И, случайно познакомившись вчера с таким явлением, как фриан, на Carina-forum, изменила план недели, сегодня испекла это чудо и представляю его вам с пылу, с жару! Итак, знакомьтесь, фриан! Традиционно эту французскую выпечку отличает большое количество в составе молотого миндаля, малое - муки и использование для теста растопленного сливочного масла. Когда популярность фриана выросла настолько, что раздвинула географические рамки его "обитания", рецепт через тысячи километров достиг зелeных берегов Австралии, где претерпел некоторые изменения. Классическая выпечка преобразилась, и теперь в неe добавляют и фрукты, и ягоды, и другие виды орехов, и шоколад. Попробуйте испечь фрианы с маком и апельсиновой цедрой, их яркий жизнерадостный вкус покорит сердца, а цитрусовый аромат принесeт в ваш дом маленький праздник!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Маковые фрианы с апельсином»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3937.4 ккал
белки
66.6 г
жиры
257.6 г
углеводы
351.1 г
100 г блюда
ккал
281.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
18.4 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Маковые фрианы с апельсином»:

  • Как я и говорила, основу этой выпечки составляет миндальная мука (молотый миндаль).
    В домашних условиях приготовить этот ингредиент за неимением готового очень просто.
    Как очистить и высушить миндаль и превратить его в муку, я подробно рассказывала в рецепте Клюквенного пирога "Бейквелл" https://www.povarenok.ru/recipes/show/66947/, а потому задерживаться на этом шаге не стану.

  • На сковороде растопить сливочное масло и поджаривать его до золотисто-орехового цвета.
    Важно не дать маслу подгореть!
    Снять сковороду с огня и оставить остывать.

  • С двух апельсинов мелкой тёркой снять цедру.
    С третьего апельсина снять цедру ножом и порезать её способом, в просвещённых кругах известным как жюльен. В просторечии - тонкая соломка.
    Добыть апельсиновый сок любым удобным для вас способом. Его потребуется 200 мл.

  • Молотый миндаль и мак обжарить, помешивая, на сухой сковороде при средней температуре до золотистого цвета. Не допускайте подгорания, обоняние нам в помощь!

  • В миске смешать просеянные муку и сахарную пудру, добавить цедру двух апельсинов.

  • Туда же высыпать миндаль с маком, перемешать.

  • Добавить тёплое растопленное масло, перемешать.

  • Взбить яичные белки с добавлением нескольких капель лимонного сока или щепотки соли в стабильную пену.

  • Добавить часть взбитых белков в орехово-маково-масляную смесь и разболтать, чтобы смесь стала менее сухой. Выложить остальные белки и аккуратно перемешать до получения однородной массы.

  • Разложить тесто по формочкам, из этого количества у меня вышло 9 фрианов.
    Если формы силиконовые, то смазывать их не нужно. В остальных случаях воспользуйтесь маслом.
    Выпекать в предварительно нагретом до 180 *С духовом шкафу.
    Готовность проверить лучинкой. Ориентировочное время - 20 минут.

  • Готовые фрианы пропитать апельсиновым сиропом. Для сиропа 200 мл апельсинового сока нагреть, всыпать 100 г. сахара, нагревать до растворения последнего, всыпать апельсиновую цедру, порезанную жюльен и минут 10 проварить, помешивая.
    Украсить верхушки фриан карамелизированной цедрой из сиропа.








    Приятного и уютного времяпровождения вам!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковые фрианы с апельсином
Рецепт: Маковые фрианы с апельсином

Нарушаю данное мною обещание и вновь предлагаю вашему вниманию десерт с непривычным для слуха названием. Ибо питаю я тягу неодолимую к рецептам национальных кухонь. И, случайно познакомившись вчера с таким явлением, как фриан, на Carina-forum, изменила план недели, сегодня испекла это чудо и представляю его вам с пылу, с жару! Итак, знакомьтесь, фриан! Традиционно эту французскую выпечку отличает большое количество в составе молотого миндаля, малое - муки и использование для теста растопленного сливочного масла. Когда популярность фриана выросла настолько, что раздвинула географические рамки его "обитания", рецепт через тысячи километров достиг зелeных берегов Австралии, где претерпел некоторые изменения. Классическая выпечка преобразилась, и теперь в неe добавляют и фрукты, и ягоды, и другие виды орехов, и шоколад. Попробуйте испечь фрианы с маком и апельсиновой цедрой, их яркий жизнерадостный вкус покорит сердца, а цитрусовый аромат принесeт в ваш дом маленький праздник!

Ингредиенты для «Маковые фрианы с апельсином»:

Фотографии «Маковые фрианы с апельсином» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
вот это красота!!!
Ирина, думала я думала, публиковать ли мне фотографию. А, с другой стороны, как я могу еще дополнительно оценить твой замечательный рецепт? Я решила что-то испчь для свекрови, у нее завтра день рождения. Она очень любит мак и цитрусовые. В общем, прямо твои фрианы. Но захотелось что-то еще написать, то есть как-то обозначить праздник. И получился у меня вот такой фриан. Ну, почему бы не посмотреть на привычные вещи под другим углом? Ну кто сказал, что фрианы должны быть миниатюрные? Пусть это будет такой большой-большой фрианище! И, кстати, действительно, здесь они очень популярны, в каждой кофейне, в них чего только не добавляют, и очень популярны с ягодами (особенно с черникой, голубикой). Если моя фотография не вписывается, я ее удалю, а потом перепеку в привычном виде.
Ой, Танечка, как же я пропустила твой расчудесный отчёт?! Прости меня!
Фрианище просто замечательный и очень вписывается!
Я рада, что тебе пригодился мой рецепт! Спасибо за доверие и добрые слова!
Ой, Иришка, я так рада, что ты наконец-то его нашла! Я сначала думала, что тебе он совсем не понравился, потом, что я тебя обидела, потом, что ты ушла с сайта. Потом после апрельской рыбы я поняла, что ты просто еще не нашла мой фриан! А эти фрианы я уже много раз готовила и в привычном виде, и в виде фрианища! Моей свекрови он пришелся очень по душе!
Ну чем же бы ты могла обидеть меня, Танюша! Я всегда так рада нашему общению!
А с сайта я немножко уходила по семейным обстоятельствам - внучка у меня родилась
Так отрадно, что этот рецепт прижился у тебя! Мне фрианы тоже очень нравятся. Делала бы чаще, но нет готовой миндальной муки, а возится с миндальной крошкой не всегда хочется. Точнее, вообще не хочется)
Внучка!!! Вот это счастье! А как назвали? Поздравляю от всей души! Счастья, здоровья, успехов во всем! Я правильно поняла, что родилась родная сестричка у мальчика с потрясающими глазками в твоих дневниках?
Таня, внучку назвали Виталиной. Да, это Егоркина родная сестра, но они совсем-совсем не похожи. Егор похож на маму, а Виталина - вылитая копия папы
Ира, прими мою искреннею благодарность за это рецепт, действительно звездный! Готовила неоднократно и каждый раз получался великолепный результат. Гармоничный вкус и нежнейшая структура с хрустящей нотой. Восхитительный десерт!
Тина, большое спасибо за столь приятный отзыв! Я рада, что ты оценила именно этот рецепт, он у меня из "звёздных" любимый после "Бейквелла".
Твои фрианы замечательно красивые удались!
"Бейквелл" у меня остается пока только в планах, в связи с "экзотичным" ингредиентом клюква. Разве что с апельсином попробовать. Шучу, хотя цитрусовые для меня всегда являются одним из доступнейших ингредиентов.
Слабовата у меня фантазия оказалась - никак не представляю замены клюквы в данном пироге... Там агрессивная кислота этой северной ягоды прямо на месте.
О нисколько не сомневаюсь, поэтому всегда терпеливо ищу точные ингредиенты.
Иришка, роскошные фрианы (я и слова-то такого не слыхивала прежде)
с рыжими макушечками! Просто праздник какой-то! Эта выпечка дарит ощущение теплоты и домашнего уюта! Вкусив её, начинаешь понимать - счастье есть!
Людочка, я очень рада, что тебе понравились мои веснушчатые рыжики!
Тем более, что они очень просты. Вдруг, да ты когда-нибудь вспомнишь о них и напечёшь... И я буду счастлива
Просто ваууу! Что еще добавить? Надо делать!
Олечка, сделай, они простые и эффектные
СпасибоЗа обалденную выпечку.Двойную порцию надо делать-это точно.
Эличка, низкий поклон! За доверие, тёплые слова и прекрасную фотоулику!
ЗЫ Очень нравится твоя тарелка! А какой красивый рушник (или салфетка)!
Фоткала утром,было пасмурно.Никак не получалось красиво сделать фото,пришлось немного подредактировать .А на форуме-оригиналы в чистом виде.Тарелка-подарок от Ирины в новогодней акции,а салфетку вышивала давно,ещё в школе.Продавалось комплектом:канва,нитки и схема узора.Она очень большая по размеру,зато и кажется,что рушник.
Да, тарелку я помню, у Ирины такая же часто участвует в фотосессиях
Замечательная вышивка, цвета так славно подобраны!
Я порой люблю крестиком повышивать, успокаивает...
И очень жалею, что ни одной вышивки не осталось из детства...

А что до освещения, то и не скажешь, что пасмурно. Удачно обработала
Иришка,вчера вечером испекла фрианы.Сказать,что это вкусно-всёравно что ничего не сказать.Это обалденно,волшебно,ароматно.Одна беда-МАЛО!Вечером фото выставлю.Спасибо!
Эличка, с огромным нетерпением буду ждать фото, но смею заверить, и без него я просто счастлива, что тебе понравилась выпечка!
А насчёт количества вполне согласна с тобой, смело можно двойную норму заводить
Сказать ВОСХИТИТЕЛЬНО - не сказать ничего!!!
Это - праздник!!! Это - песня!!!
Ирочка - СПАСИБО!!! - в восторге вся семья, а что мне нужно для счастья?
[x]11:31 07.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Маша, какие красавцы у тебя напеклись! Один к одному, румяные, пухленькие!
Как я рада, что всем понравилось! Ты абсолютно права, это то, что надо для счастья!
Ирочка, что ни рецепт,то шедевр!!!
Танюша, ты меня смущаешь!
Но я очень рада, что тебе понравились мои десерты
Еще как нравятся!!!
Попробуй удержись, чтобы не испечь !
Попробуй удержись, чтобы не съесть !
Машенька, из этой ситуации выход один: не пробуй удержаться, ипеки и съешь
Рада, что ты оценила фрианчики
Ирочка, я уже за миндалем сбегала !!!
Маша, я дыхание затаила и жду!
Лёгкого жАра!
У нас за окном +40 и включаю духовку по особым случаям .
Ирочка, они того стоили!!! Как сказали домашние: "Ум отъешь!"
Спасибо!!! [x]11:36 07.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, это тот самый героизЬм! Но за такие комплименты стоило повысить градус на кухне
Маша, твои фрианы по-настоящему великолепны
добавление апельсина всегда выгодно, ароматно и вкусно облагораживает выпечку! а в ваших фрианах ещё и мак! суППер вкусно! [x]20:56 05.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, и привносит в дом атмосферу праздника, я очень это люблю
Ирочка ты как всегда сводишь меня с ума своими супер аппетитными фотографиями! Ты умничка!
Наташа, я стараюсь. И счастлива, что тебе результат моих стараний нравится
Как красиво и вквусно !!!
Ниночка, и ещё очень ароматно! Что тоже немаловажно для выпечки
Спасибо, что снова заглянула в гости, я всегда рада тебе
Ну не знаю.... Не знаю, что написать такого, чего тебе еще не сказали на этой неделе И не знаю, что добавить к моим признаниям в любви к твоим бесчисленным талантам, дорогой друг Рецепт прекрасный, интересный, но вполне выполнимый, за что много-много ++++++++ Фото - млею и таю, пересматривая. А тарелочка, а чашечка, а ложечка, Бог мой! Молчу о ткани - фон бесподобно подобран. Кексики сразили формой (фантастически привлекательны), через монитор ощущается аромат этот нежной выпечки) Брависсимо, Ириша!
Лоричек, я тоже уже не знаю, какие слова благодарности подобрать, дабы выразить тебе в полной мере мою признательность и любовь
Ты всегда такие слова подбираешь, что я прямо-таки сияю от счастья

А фрианы ты обязательно испеки, тебе понравится, что быстро, а твоим мальчиками, что вкусно
А фрианы ты обязательно испеки
шикарный десерт! Браво!
Ох, спасибо, невыразимо приятно
Ириш! Как всегда - бесподобно! Прекрасное описание, чудесные фото, а сам десерт - выше всяких похвал! Молодец!
Ларочка, ты всегда находишь время и душевные слова для моих рецептов!
Очень ценю это
Красота!Замечательный рецепт!
Танюша, спасибо за доброе слово, я тронута
Не рецепт , а песня! Как вкусно и с любовью все сделано! А фото это отдельная песня, до того хороши!
Мариночка, спасибо, безумно приятно слышать такие комплименты!
очень красивый рецепт
Спасибо, я рада, что Вам понравилось!
Как говаривал незабвенный Василий Иваныч-Мы академиев не кончали,посему про фрианы не наслышаны!-Но дух просветителъства так и парит над твоими творенъями и рассказами!Наш поварской славный люд уже все сказал,могу толъко от себя длинное,горячее,многогранное спасибо добавитъ!
Многограннее и горячее твоего комментария, Анечка, сыскать сложно!
Чувствую уже себя эдаким Монтескьё от кулинарии
Спасибо, неизменно наслаждаюсь твоими перлами!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки