• 9 августа 2012, 22:36
  • 29278

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Рецепт: Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6549.4 ккал
белки
104.5 г
жиры
364 г
углеводы
712.6 г
Порции
ккал
1091.6 ккал
белки
17.4 г
жиры
60.7 г
углеводы
118.8 г
100 г блюда
ккал
291.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
31.7 г

Рецепт «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

  • Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.

  • С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.

  • Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)

  • Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
    Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.

  • Теперь займемся приготовлением лимонного курда.
    В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.

  • Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  • Приготовить меренгу.
    На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты

  • В электрическом миксере взбить белки до пиков,

  • Постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут.
    Украсить торт меренгой.

Приятного чаепития!!!





Ой, чуть не забыла, из "отходов" от коржа и остатков лимонного курда, сделала вот такой десерт, вкусный, жуть!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
Рецепт: Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

Привет-привет. Сегодня я к вам с невероятно вкусным пирогом, единственное, для него нужна разъемная форма, которой у меня нет, поэтому не получилось сделать красивое фото, хотя так хотелось передать с помощью фото, как он хорош! Но не судите строго, но повторяю, он очень вкусный!!!

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой»:

Фотографии «Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила этот пирог, не стала вынимать 2/3 бисквита, выложила весь курд (курд был апельсиновый), затем всю меренгу, и в духовку на 10 мин подрумянила. Но с бисквитом что-то у меня не то, он получился слишком горький, ноздреватый, но клёклый, толи я его пересушила, толи шоколад был не качественный, толи такой он и должен быть, но на бисквит он не похож и это странно, потому что бисквиты у меня всегда получаются. А вот курд-великолепен.
Я что-то не пойму, если форма разъёмная всё равно нужно часть мякоти пирога вынимать, это так по рецепту в любом случае следует делать? А если корж разрезать на два коржа и прослоить курдом? Так не получится?
Сколько нужно ванили?
Собираюсь сделать сам курд .Как ведет себя молоко при добавлении кислого лимонного сока ?Не свернется?
Какой замечательный пирог и десерт! Беру на заметку, обязательно приготовлю! Спасибо за такую идею)
Очень хорошая задумка, и получились вкусными и корж и лимонная помадка (кстати, слова курд, как такового, в русском языке нет), но вот с меренгой явно не все до конца продумано, вначале она получилась воздушной и в то же время стойкой, но на утро, когда пирог постоял в холодильнике, она осела, вышла жидкость, вкус потерялся и внешний вид стал непрезентабельным.
Испекла Ваш пирожок к Рождеству. Сделала как десерт, без меренги. Все гости, как один, были в шоколадном шоке! Курд оттеняет шоколадность приятной кислинкой. Спасибо за рецепт! С наступающим Новым годом!
В пятницу вечером приготовила к субботнему приходу гостей. Все удалось, только меренга у меня "потекла", т.е. сироп потек на дно тарелки, но вкус не испортился, что главное! Я просто в восторге от лимонного крема, муж балдел от коржа.. но главный комплимент был от маленькой дочки моей подруги, она попросила еще кусочек! Дети не обманывают, значит действительно тортик удался! ++++
Приготовила. Попробовала. У меня получилось! Только мне для контраста в кудр потребовалось добавить куркумы. И времени ушло часа 4. Но это того стоило! Спасибо!
Вау.. вот красотищаааа!!!
Танюшка! Впечатлило! Хочу подружек угостить!
ООО! Ещё вопросик! Вынуть 2/3 основы - так написано, и куда деть? [x]17:33 24.08.12 Отредактировано модератором DAISY[/x]
Я с отчетом!
Ночью в одном из кулинарных шоу увидела как участники готовят лимонную меренгу. Просто захлебнулась слюной и загорелась утром найти рецепт этой прелести и обязательно приготовить! И вот он, Ваш рецепт! Отличающийся лишь присутствием шоколада в основе и тем, что сверху была обычная меренга, подсушенная в духовке.
Основа просто умопомрочительная, рыхлый шоколад - вот такие вкусовые ассоциации! Верх я немного изменила на обычную меренгу и в духовке подпекла. Ну и десерт из остатков вкуснющий, съела еще теплым 2 порции))
Еще раз огромная благодарность за рецепт! И мой скромный фотоотчет (готовила просто нам с мужем к чаю).
Как же красиво у вас получилось ! У меня нет слов, он идеальный , намного лучше , чем у меня !
Теперь в след. раз тоже попробую запечь в духовке !
СПАСИБО !
Ой, да прям уж, Вы меня засмущали Просто кусочек ровный отрезала
Думаю, с Вашим вариантом меренги получится в итоге нежнее.
Печь буду еще не раз наверняка, так что есть возможность попробовать разные варианты и выбрать подходящий для себя
Танюша, сплошная красота и вкуснота!
И пирог замечательный, и фото! Не наговаривай на себя!
Спасибочки за рецепт. Вчера поразила всех гостей. Смели так быстро, что даже не успела не только сфотать в рзрезе, но и спросить вкусно ли?
Ой, раз смели, значит было очень вкусно !!!
Спасибо вам за доверие , мне так приятно , что слов нет !!!
Спасибо за рецептик. Пирог стоит в холодильнике остывает.
Но меренги осталось очень много. Можно делать в 2 раза меньше
Приготовила дочке на крестины! Завтра буду угощать гостей! Из остатков сделала десерт! Вкуснотища!)))
Ух ты! Твой намного красивее получился!!! Спасибо , рада, что понравился !
да ладно))) а мне твой больше нравится)))
Ответ для Ттшка
Теперь официально отчитываюсь. Гости были в полнейшем восторге)) Съели настолько быстро, что я в разрезе так и не успела сфотографировать)) Но, десерт пришелся моему мужу по душе, что бывает крайне редко, т.к. сладкому он равнодушен, буду готовить еще раз!)))
Единственный вопрос, а как у тебя получился такой насыщенный цвет крема? у меня он был скорее нежно персиковый?
Очень, очень рада, что получилось вкусно!!!
А цвет может быть из-за яиц, они у меня домашние , поэтому желтки насыщенного , ярко - желтого цвета , ну и цедра дала цвет , я несколько раз делала этот крем, всегда получается такого цвета.
Да, я еще делала этот крем по другому рецепту, можешь в моих рецептах глянуть , булочки с курдом.
видимо правда дело в яйцах. мои темно оранжевые))
замечательный пирог! будем пробовать!
А я с остатков коржа и курда сделала пирожные "картошка". Мне они больше понравились, чем сам пирог .....и еще у меня очень много меренги осталось
Таня, как красиво! Хочу к тебе в гости
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки