Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 13 сентября 2012, 15:18
  • 282371

Яблочный сидр

Рецепт: Яблочный сидр

Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Яблочный сидр»:



Рецепт «Яблочный сидр»:

По этому рецепту сидр делал мой папа. А он знал толк в приготовлении домашнего вина!
В сезон яблок, когда сад буквально усеян ими - крупными, мелкими, сладкими, кислыми - прямой резон самостоятельно позаботиться о том, чтобы зимние вечера были уютными и приятными!

Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.

Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.

Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень!



И мы возмьем с собой в студеную зиму аромат и краски щедрого бабьего лета!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5068


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сидр
Описание: Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.
Тэги: напиток.


Фотографии «Яблочный сидр» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Значит история такая, купила я пару банок сидра, он стоит у нас по 80-90р за 0,5, и тут гости, в общем не успела я свой бокал допить, как "дай попробовать".... ? кончился он секунды за две... Ларочка, поставила, жду! Кстати начистить овощечисткой как нечего делать, три секунды. Сердцевину вытащила специальным ножом для фаршировки овощей, тоже, одна минута. У меня было 8 больших яблок, сделала 1/4 на пробу. Сижу жду, вкусно пахнет Пошла ставить в сарай там теплее чуть, в доме прям у меня холод-зона
ВАУ!
Сидровых дел мастер ты мой!!!
Жду вместе с тобой, переживаю и надеюсь!!!
СтоитЬ... БродитЬ... через недельку опробуем! Надо купить алко термометр кстати для таких штук. Через неделю отпишусь!
Жду!!!
Ларунь, уже 5 дней прошло, он мутный, это нормально? Консистенция стала более тягучая, пахнет бражкой и яблоками, на вкус вкусно, но мутно и не газированно. Еще пусть стоит?
Ой, солнце, тягучая быть не должна
Он не густеет так-то, чтоб вот ощущать.
Если бродить перестал, хорошо, вызрел.
Попробуй через марлю процедить, чтоб гуща ушла.
Сорт яблок может влиять, он не всегда на выходе получается прозрачным.
Если брожения нет - не гуляют пузыри по поверхности, я бы процедила и разлила по бутылкам. И в холод, пусть мужает)
Ну он не сказать что тягучий, мама говорит просто мякоть не оседает, пусть еще пару дней постоит. Дала ей попробовать-говорит не добродил. Я хочу с пузырями ) Ну яблоки тоже, знаешь, покупные, хз там чем их обрабатывали одному Богу известно
Это да, покупные яблоки - наше все( У нас сад молодой совсем, яблочек своих практически нет. Дачу старую продали. Все, сидр не делаю
Ничего, подрастут! Соседи поделятся! Я почитала что не у одной у меня он мутный, может от яблок зависит. Что он такой густой стал и правда может потому что не добродил и не сцеженный хорошо. У нас еде три дня было холодно, а он в сарае стоял +14-18 было, я ваще забыла про него ) Поставила в теплое место на сутки еще, завтра процежу и разолью. А там будет видно, на пробу-вкусно, не отдает ничем неприличным
Делала сидр в позапрошлом году. Прошлым летом наслаждались результатом. Подведя итоги: Нет смысла очищать 8 кг (или больше) яблок - не захочешь того сидра. И серединку я не вырезала. Просто перебрала, помыла и на соковыжималке советских времен измельчила. Воду добавлять также не вижу смысла - это будет не сидр а брага. Я просто перетертые яблоки засыпала сахаром. Мне больше понравился вариант, когда добавляла еще груши и сливы. От количества сахара зависит кислота напитка. Зачем добавлять в кислые яблоки лимон??? После брожения 4-7 дней в закрытой выварке на солнце (пока не появится приятный запах и пена перестанет образовываться) отжимала жидкость и разливала по 6 литровым бутылям из-под воды и под капельницу на водяной затвор.. В этот момент важно, чтобы жидкость была под самое горлышко! Если будет воздух - получится уксус. После завершения брожения разлила по бутылкам и хорошо закупорила. Хранила в подвале. Результат легкий пенящийся как шампанское напиток с небольшим градусом. В жару самое то.
Я извиняюсь, можно я скажу свое мнение по поводу Вашего комментария? Вы же не сделали по рецепту, зачем говорить что то не так, это не эдак. Так вы выставьте, пожалуйста, свой вот этот рецепт, он ТОЧНО многим пригодится и понравится! И возьмут в КК и сделают отчеты, а Ларочка поделилась своим опытом, а я точно знаю, она плохого не посоветует Ждем Ваш рецептик!
У меня в этом году, прям винный бум. В мае одуванчиковое вино поставила. В июне из лепестков розочек шиповника, в августе из ревеня. В ноябре, получится из яблок. С огромным удовольствием воспользуюсь вашим рецептом. Позже отпишусь.
Вино поставила, бутыль стоит играется, перчатка голосует. Как от играется, попробую на вкус, отпишусь.
Решилась. Сделала два замеса. Один на даче в 19- ти литровый бутыль из под воды, второй дома в пластиковой бочке. Ждемс результата
Для эксперимента решил сделать половину от указанных ингредиентов. Ровно через неделю снял марлю и увидел, что на поверхности образовалась белая пленка и уже начала расти зеленая плесень. В общем все сразу вылил в помойку.

За рецепт спасибо, но еще раз пробовать не буду.
Это все печально, правда. Не знаю, в чем проблема, но четное слово, огорчительно
Добрый вечер! напиток получился очень вкусный и прозрачный, разлила по бутылками, закрыла пробкой и убрала в холодильник. Через некоторое время решили с родней попробовать, открыли бутылку и все зашипело и половина напитка оказалось на полу. Бутылки не трясли, хранили горизонтально. Почему так получилось, может кто подскажет. Заранее благодарю
Рано разлили по бутылкам. Сидр не выбродил до конца. Осталось много сахаров.
А у меня не получилось А у меня не получилось... Всё сделала как сказано в рецепте, бродит уже месяц! Сперва было вкусненько, а сегодня попробовала - ну, чистый уксус! Продолжается активное брожение. Стоит при температуре 20 - 23 градусов.
Здравствуйте! Вот страсти-то кипят здесь нешуточные!
Но, мне всё равно, настоящий это сидр или нет, главное, что всем от него вкусно!
Скажите, пожалуйста, а как долго может храниться этот напиток? И в какой таре? можно ли его разлить по банкам и закатать крышками? Спасибо.

В бутылках спокойно хранится до весны в холодильнике, лежа. Дольше не пробовала.
Закатать - вряд ли получится
Поскольку не имею большой тары ,хотела поставить в 3 банки.Подскажите, пожалуйста ,как рассчитать количество яблок,сахара и воды?Заранее благодарна !
Печально, но точно не подскажу. Я и математика не дружим)
Предполагаю, что 10 литров воды:3 - примерно по 3л. воды - яблоки.
Я бы в этом случае положила по 1,5 кг яблок на банку +600-700 гр сахара и сколько войдет воды - литра 1,5 -2. Где- то так
Спасибо.. Шикарная вещь.. Вчера снял пробу. Делал в бидоне из алюминия 38 литров. Что вы делаете чтобы он был прозрачным как на фото?
Процеживаю
Ну и от яблок зависит, какие попадутся.
Если плотные, сочные - напиток почти прозрачный.
Решила попробовать)) стоит уже 4 дня, вот боюсь упустить момент ... Как понять что он готов?
Должно завершится брожение. А потом - снимите пробу ложечкой. Если уже вкусно - пора!
в каких тарах делается это всё?я новичок.можно фото?
В булылях стеклянных. Или эмалированных ведрах.
Рецепт отличный! Делала уже пару лет назад, впечатления самые наиположительнейшие: делается просто, намного проще вина, бродит быстро, результат -- веселый. =)
Который год уже яблоки урождаются как горох, так что в прошлом году ничего из них не делала, но в этот раз решила, даже несмотря на это, поставить именно ваш сидр. Правда, шкурку не счищала, слишком уж яблоки микроскопические. Надеюсь, какие-нибудь дубильные вещества не подпортят мне процесс брожения.
В общем, с нетерпением жду окончания брожения, будем пробовать!
Вам -- спасибо!
Спасибо большое за доверие и за добрые слова! Удачи во всем!
Спасибо за быстрый ответ.
Подскажите, а в какого объёма нужна ёмкость и какая она эмалированная или стеклянная?
Емкость нужна минимум в 25-30 литров. И эмаль , и стекло подойдут
А как узнать , что он готов?
Брожение кончится - пробуйте
Спасибо за рецепт, буду готовить в ближайшие дни (отзывы "аппетитные" очень) . Тем более, что на сайте есть проверенный мною многократно рецепт наливки - так там уже отбродившие ягоды ставятся бродить повторно, но уже не в своем соку, а в сахарном сиропе. И получается вино! Думаю ваши яблочки сработают не хуже.
Спасибо Вам за рецепт! В прошлом году делала этот напиток,по вашему рецепту, получилось изумительно! На вкус как приятное шампанское или игристый квасок. алкоголь не чувствуется, но через время понимаешь что он там есть . Вот пришла пора, снова яблоки ведрами сыпятся. буду делать ешё
Замечательно! Очень рада, что рецепт полюбился!
Сидр просто супер Мои коллеги не поверили, что этот напиток так просто готовиться!!!Вы точно сказали ,упробоваться можно до...
Класс! Рада, что все получилось!
Для настоящего сидра яблоки ни в коем случае ни то, что не чистят. Их не моют! Только протирают. Т.к. именно на кожице находятся природные дрожжи. И уж, конечно, не добавляют никакой воды. И бродят яти яблоки без доступа воздуха!
Расскажите подробнее,пожалуйста!
Здравствуйте. Спасибо Вам большое за ответ. Рецептов в интернете миллион. Некторые готовят сидр из сока, другие перемалыват в кашицу. Сахар примерно 10%. Ставится трубка, которая выводится в ёмкость с водой, т.е.герметично. либо резиновая перчатка с проколотым пальчиком. Примерно месяца на три. Потом процеживается. По необходимости добавляется сахар, и снова месяца на 2-3. Никакая вода не добавляется! Это длительный процесс. Но получается вкусное ароматное вино (крепость 6-8 градусов).
Большое спасибо за такой подробный ответ!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 847 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки