• 15 сентября 2012, 11:45
  • 18707

Маджадра

Рецепт: Маджадра

Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Маджадра»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2006.2 ккал
белки
74.4 г
жиры
68.7 г
углеводы
275.1 г
Порции
ккал
668.7 ккал
белки
24.8 г
жиры
22.9 г
углеводы
91.7 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
5 г
жиры
4.6 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Маджадра»:

  • Подготовим все для приготовления.

  • Рис и чечевицу промоем, зальем кипятком и поставим вариться на медленный огонь.

  • Две луковицы нарежем кубиками и обжарим на сковороде.

  • К луку добавим все специи и бахарат. Это блюдо очень острое! Так что при приготовлении ориентируйтесь на свой вкус.

  • Мне повезло, бахарат я купила в Дубае на рынке специй, у нас его я в продаже не видела. Вкус у него острый и весьма особенный. В лавке продавец, глядя вам в глаза, может подобрать специальную смесь - только для вас - из сушеных компонентов, корешков и семян. Потом он загрузит все это в специальную мельницу, перемелет, насыпет Вам в пакетик или в свой фирменный мешочек. У меня есть такая, когда её мололи, аромат стоял на всю лавку! Результат потрясающий, во что бы я её не добавляла - мясо это или даже печенье - все приходят в восторг. Как и обещал Рахим. Вот такая магия специй.

  • Добавляем лук к крупам и уже варим до готовности еще минут 10.

  • Оставшуюся луковицу режем кольцами и слегка обжарим, этим луком украсим блюдо. В оригинале им просто обильно засыпают маджадра. Дабы показать текстуру блюда я этого не сделала.

  • Выкладываем на блюдо, засыпаем луковыми кольцами.
    Подаю с огурцом, нарезанным на терке для корейской моркови с сушеной мятой и натуральным йогуртом.
    Приятного аппетита.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маджадра
Рецепт: Маджадра

Маджадра - одно из самых распространенных блюд на Востоке. Вариации на тему маджадры практически бесконечны. Они бывают ливанскими, иранскими, сирийскими и пакистанскими, а объединяет их одно - это всегда смесь чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Подается маджадра с зеленым луком и салатом из огурцов, мяты, чеснока и йогурта. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадару мясом для бедных. В отличие от мяса в ней очень много витаминов и минералов. Я ела это блюдо в Иранском ресторане в Дубае. Это очень остро и вкусно!

Ингредиенты для «Маджадра»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Вот только вчера готовила блюда по почти такому же рецепту, только он был из Греческой кухни. Попробую завтра приготовить это. Посмотрим, в чем принципиальные различия)
Спасибо Катечка!’’)
Мариночка, очень вкусное и сытное блюдо!!!! Удачи тебе!!’)
Марина, представляю какое ароматное и сытное блюдо!!! Удачи!!!
Наташа действительно очень сытное, это мой первый опыт с чечевицей, даже не ожидала!
Наташа действительно очень сытное, это мой первый опыт с чечевицей, даже не ожидала!
А мы чечевицу любим, только красную и желтую, у нее совсем другой вкус и варится быстро! Попробуй другие сорта!
Правда? Попробую обязательно! Спасибо!
Правда? Попробую обязательно! Спасибо!
Марина, правда, правда!!! Красная чечевица с пикантной остринкой, желтая по-нежнее, черная чем-то напиминает зеленую. Суп очень вкусный получается!
(только красная мне больше нравится другой фирмы, сами зернышки обработаны по-другому, но вкус тот же.)
Суп ела много раз, очень нравится, сама не варила ни разу!
Спасибо Ниночка!
Класс! Удачи, Мариша!
Потрясающе красиво, необычно и ароматно!
Спасибо Олечка! Старалась как могла, сложно такие блюда снимать
Это да, чечевица крайне нефотогенична, как выяснилось Сама недавно отсняла.
Мариночка! С дебютом! Отличное начало с восточной ноткой! Специи конечно же играют одну из ключевых ролей - поспрашиваю у турков, может у них есть .
У турков точно есть!
Мариночка, люблю я чечевицу! Несомненно, плюс и удачи в конкурсе!
Тебя можно поздравить с "чечевичным" дебютом?
Да , Тонечка! Долго я думала наконец то решилась!
да, подобное ела в Узбекистане.
Родственные культуры, близкая кухня
Интересный рецепт! А кто-то говорил, что учавствовать в этот раз в конкурсе не будет?
Очень трудно удержаться Интересно же
Мариш, очень интересный рецепт. Удачи тебе.
Оля спасибо!
Марина молодчина хороший восточный рецепт! Удачи!
Спасибо Машенька!
Вай вай вай какая вкуснота и ароматы....тонкость Востока в этом рецепте! Простота,
а видно что вкусно очень...заинтересовала бархатом..посмотрю есть ли он у нас....Удачи тебе Мариночка!!!
Спасибо Олечка! Мне тоже понравился рецепт простотой! И хорош как гарнир
География расширяется, хорошее знакомство с Маджадра! Удачи в конкурсе!
Спасибо Людочка! Мне самой очень интересно
Обожаю чечевицу! Интересный рецепт!
А из такой вот чудесной лавочки со специями наверное добровольно бы не ушла
Лариса, там столько таких лавочек, что глаза разбегаются и зайти во все хочется! Столько специй незнакомых, о которых я раньше и понятия не имела, очень интересно, хочется все попробовать и понюхать, потом чихала
Очень интересный рецептик!!!
Спасибо, дорогая!
Мне нравится. Но можно ли чем-то заменить бахарат?
Затрудняюсь с ответом, возможно смесью перцев. Точнее не могу сказать. Барахат он ориентирован на восточный вкус, на наш вкус мы так остро и пряно не готовим, скорее всего смесь перцев в небольшом количестве.
Ответ для Таш
Вот в этом моем рецепте подробно описано, как самому приготовить бахарат
Ответ для Таш
Подумав. . . в этой пряности без шафрана, имбиря, перца, тмина, кориандра, куркумы, различных перцев наверняка не обошлось, по моим ощущениям.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки