• 21 сентября 2012, 12:50
  • 23901

Дал из красной чечевицы

Рецепт: Дал из красной чечевицы

Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй - Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев - желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.2 ккал
белки
60.2 г
жиры
34.6 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
4 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Дал из красной чечевицы»:

  • Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.

  • Чечевицу хорошо промоем.

  • Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

  • Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

  • Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

  • Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

  • На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

  • Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

  • Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

  • Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

  • Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
    Украшаем петрушкой или кинзой.
    Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
    Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дал из красной чечевицы
Рецепт: Дал из красной чечевицы

Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй - Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев - желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.

Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:

Комментарии и отзывы

Приготовила вчера дал - получилось очень вкусно! От себя добавила асафетиду (от метеоризма ) и чуть-чуть чили. Уменьшила сок лимона вдвое, мне он показался лишним. Спасибо за рецепт
Спасибо за Ваш рецепт! Знаю этот супчик и часто готовлю его, но не упускаю случая почитать рецепты этого супа, так как душу греет Только я не увидела перец чили. Этот суп в Индии очень острый. Я понимаю, для русских людей это бомба, но всё же нисколько не кладёте?
Кстати, в Индии готовят как из красной чечевицы, так и из гороха "маш", он у нас в магазинах также продаётся. Не путать с нашим горохом!
Хоть и я готовлю почти по этому же рецепту, забираю к себе.
Вчера приготовила Ваше блюдо. Нам с мужем очень понравилось!!!! Вкус — !!! Специи и сок лимона придают супчику (по консистенции у меня получился скорее суп) замечательный аромат. Съели аж по две порции. Что мне очень понравилось, так это то, что блюдо получается абсолютно вегетарианское, очень насыщенное как по вкусу, так и по содержанию, очень легкое, а главное — совершенно новый вкус (по крайней мере для нас с мужем, т.к. до сего времени мы не являлись большими поклонниками индийской кухни). Автору большое спасибо за рецепт. Буду теперь готовить этот чечевичный дал очень часто. Еще раз спасибо!
Ох, как приятно читать такой отзыв! Очень рада, что вам понравилось, готовьте с удовольствием!
Содержательный такой супчик, душистый очень
интересное блюдо
Спасибо !
Женя, очень вкусно и ароматно!!! Удачи тебе!’)
Спасибо, Катюшенька, очень приятно!
Женечка,очень аппетитно!Удачи тебе!
Спасибо, Олечка!
Что-то подобное я делаю, только без кунжута. И не знала, что это дал называется. Действительно очень вкусно.
Женечка, такое блюдо не может быть не вкусным! Выглядит очень аппетитно!!! Удачи в конкурсе!
Тонечка, ты права, очень вкусно и ароматно!
Женечка, какая у тебя чечевица фотогеничная и флаг такой неожиданный! Все очень красиво! Удачи!
Спасибо, Мариночка!
флаг индии порадовал
Спасибо, рада, что во флаге угадывается индийский
Аппетитно! Из-за этих специй наверное такой запах обалденный!
Да, специи очень ароматные, они еще очень хорошо к мясу идут
Очень понравилось, желаю победы в конкурсе!!!
Спасибо !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки