• 3 октября 2012, 0:11
  • 17431

Толма армянская

Рецепт: Толма армянская

Толма (долма) - одно из любимых блюд в Армении. Есть классические правила приготовления, но в каждой семье толму готовят по-своему. Я предлагаю рецепт, который используется в моей семье.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Толма армянская»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2471.4 ккал
белки
124.6 г
жиры
253.1 г
углеводы
135 г
Порции
ккал
494.3 ккал
белки
24.9 г
жиры
50.6 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
247.1 ккал
белки
12.5 г
жиры
25.3 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Толма армянская»:

  • Мясо помолоть, добавить в него свиной жир и воду, чтобы фарш стал средней жидкости.

  • Добавить сваренный рис и яйцо.

  • Хорошо замесив фарш, добавить специи. Если удастся найти приправу для долмы, будет ещё вкуснее.

  • После этого месить фарш минут 5-7, чтобы он стал однородный.

  • Готовый фарш завернуть в листья. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла долму. Варить 1,5-2 часа. К готовому блюду подаётся соус: сметана, кинза, чеснок.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Толма армянская
Рецепт: Толма армянская

Толма (долма) - одно из любимых блюд в Армении. Есть классические правила приготовления, но в каждой семье толму готовят по-своему. Я предлагаю рецепт, который используется в моей семье.

Ингредиенты для «Толма армянская»:

Комментарии и отзывы

девочки,не ругайтесь.я например живу в Греции,тут тоже такое блюдо есть,долматакия,долмадес называетса,и в Сирии есть тоже,но что самое интересное с кем бы я не говорила по этому поводу все как один утверждают,что это блюдо их гордость и только их национальное))))кстати,купила вчера листики,буду готовит,но по гречески))))
Вкусно
К сведению азербайджанцев: слово толма произошло от слова "толи"-виноградный лист с армянского. Так что держите себе свой долдурмаг или как там его.
Вообще непонятно. Зачем в жирную баранину добавлять свиной жир - УЖАС! А яйцо зачем? Чтобы была монолитная жесткая начинка? Связующим здесь является рис и именно добавленный в фарш сырым он сделает свое дело. Фарш будет нежным и не будет рассыпаться. Конечно, возможно новые армянские рецепты , которым 50 лет отличаются от классических, которые существовали веками.
Да, кстати, переведите с армянского слово долма. Само название имеет исторически ТЮРКСКИЕ корни.
Если я написала ТАКОЙ рецепт, значит надо готовить ТАК! Не устраивает - ищите другой вариант! Просторы Интернета вам в помощь! Для вас,видимо, было написано изначально, что ТАК ГОТОВЯТ В МОЕЙ СЕМЬЕ!
А минус за что? Не нравится коммент, так проигнорируйте. Я-то минус Вашему "шедевру" не ставила, хотя он того откровенно заслуживает.
А вы даже моего минуса не заслуживаете! Так что с претензией не ко мне! И к тому же, смешно читать ерунду от вас, от человека, который ни одного блюда не приготовил! Свободна!
Ответ для Юлия Sun
Человек просто спросил, что сразу орать...Мне вот тоже непонятно, почему жир кладут в жирное мясо....можно было и спокойно разъяснить...
надо же по буквам определять крик научились уже? вот до чего техника дашла
Наша армянская толма лучшая! А у вас замечательный рецепт. А моя бабушка ещё делает рубленную толму.Знаете такую?
конечно!та ещё вкуснятина
Но Вы наверно забыли про лук! Какая же толма без лука, в фарш надо обязательно добавить лук, а еще и зелень (кинза, базилик).
Вроде в описании я указала,что в каждой семье готовят по разному!
Это не толма а долма от слова долдурмаг(наполнять). И самое главное это не армянское блюдо а Азербайджанское. Запомните и исправте.
В азербайджанской кухне это блюдо называется долма, а в армянской -толма. И не надо здесь спорить!
Ответ для fevatim
Армянская толма. А что там в азербайджане меня мало интересует.
Вкусно ,но я делаю с полуготовым рисом )).
А я вот когда голубцы, например, делаю или перец фарширую, рис или ошпариваю кипятком и даю постоять или варю до полуготовности. Потом тушу и то и другое где-то минут 40. Всё отлично, не сухо получается. Ну у вас Очень вкусно! Ни разу не готовила долму, - всё дело в виноградных листьях- у нас их нет, надо выбраться на рынок и купить! А Вам++++++!
Попробуйте,точно не пожалеете. А если с соусом сметанным...мммм....пальчики оближите! Спасибо!
Нет,я как-то пробовала добавить сухой рис,но получилась очень сухая начинка.
Вот и я побоялась из-за этого честно говоря!
А зачем в фарш добавлять ВАРЕНЫЙ рис, если потом долму варить 1.5-2 часа??? Думаю, что с сырым рисом будет проще и вкуснее.
Попробовать можно. Но этот рецепт не меняется уже больше 50 лет Как учили так и делаю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки