Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 12 октября 2012, 17:04
  • 51468

Шурпа-Ковурма

Рецепт: Шурпа-Ковурма

Шурпа, приготовленная на очаге с поджаркой - ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом).

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Шурпа-Ковурма»:



Рецепт «Шурпа-Ковурма»:

Шурпа приготовленная на очаге с поджаркой ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом). И есть два особых способа приготовления супов. Первый - это КОВУРМА, что в переводе значит поджарка. И второй способ - Кайнатма, то есть суп без поджарки. Сегодня я опишу способ приготовления шурпы с паджаркой на очаге.
Итак, нам понадобится мясо, желательно много. Мы на казан брали 600 гр бараньей вырезки и 600 гр говяжьих рёбер, 6 средних картофелин, 2 сладких крупных болгарских перцев, 5 помидор,3 морковки,3 крупных луковицы. Ну, и зелень, чеснок по вкусу, можно также взять жгучий красный перчик ( ну, это уже на любителя).
Из специи можно взять молотый чёрный перчик (или несколько шариков перца-горошка), паприку, зиру и кориандр.

Приготовление. Казан раскалить, влить растительное масло (на палец). Выложить мясо, косточки и обжарить на сильном огне до корочки, затем выложить сверху лук, помешать, добавить морковь и жарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавить болгарский перец. Обжариваем минуты три и добавляем специи, перемешиваем. Обжариваем 2-3 минуты и затем заливаем казан водой.
Варим всё около часа, периодически помешивая. После закладываем крупно порезанный картофель и томим всё ещё минут 40, добавляем помидоры (целиком). Солим по вкусу, добавляем измельчённую зелень, чеснок.
Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настоятся 20 минут.
При подаче шурпу ещё раз можно посыпать измельчённой свежей зеленью.
Важно! При готовке Узбекской шурпы все продукты желательно резать крупно. Приятного аппетита.
На фото мои помощники-поварята.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа-Ковурма
Описание: Шурпа, приготовленная на очаге с поджаркой - ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом).
Тэги: обед, ужин.


Фотографии «Шурпа-Ковурма» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

вкусно, спасибо
Готовила шурпу по вашему рецепту на природе в казане.
Сначала к мясу добавила овощи и обжарила, как в рецепте,
затем вместе с картофелем и помидорами добавила ещё целый перец и пару луковиц для ещё бОльшего навара.
Вышло изумительно вкусно! Благодарю за чудесный рецепт!
Алечка, какая аппетитная, наваристая, вкусная шурпа!
Светочка, спасибо!!!
Ответ для stark2
Аля роскошное исполнение рецепта!!!!!! с возвращением
Таня, благодарю!

Очень-очень аппетитно!
Не, ну прикольно конечно помошников выложить! А нельзя было добавить фотки готовки данного блюда? Как резать мясо-овощи? Рецепт безусловно хорош! Готовим по нему. Но вот только нехватает фоток. Ну это чисто мое мнение.
Интересно,а в большом воке получится? уж очень хочется попробовать))
пожалуйста,расскажите рецепт без зажарки,я приготовила,но мой муж сказал,что очень жирно,все остальные трескали за обе щеки...но все таки хочу угодить мужу...поделитесь рецептом...
А болгарский перец закладуют в зажарку, у него шкура не облезет после долгой варки?
Сказать что это вкусно-ничего не сказать!!! Впервые я попробовала шурпу в Крыму и вот дома выбрала твой рецепт, Лолочка! На фото видно специи , специально приобрела узбекские...Так как крымский вариант предполагает базилик, то я делала именно с ним...Вкусно и так ароматно! и с зелёным и с фиолетовым..Спасибо! готовила уже три раза , как первое блюдо... и всё мало...Очень вкусно!!!
Я очень рада что тебе понравилось Леночка . Фото очень красивое . Самой захотелось приготовить, давненько я не готовила . Спасибо за комментарий и фотоотчёт
Тебе спасибо, Лола! за то что, новые кулинарные идеи поселились в моей голове!!! Теперь лагман хочу освоить...Ни разу не делала...
влить растительное масло ( на палец) - а это как? хочу изобразить на даче, как раз казан купили...
чтоб покрыло дно на 1,5см
Какие то помощники не радостные Устали наверно.)
ну да , есть такое дело . Готовили в горах после длительного похода
Люблю шурпу ,у нас в Азии это частый гость на столе +
Шурпу люблю, это вкусно и ароматно! Особенно как у вас на костре !
Спасибо
Понятненько,просто у вас было написано на Конкурс!!!!
Очень наверное вкусное блюдо,но где тут рис,оно мне кажется не в темку в этом конкурсе!!!
Этот рецепт в конкурсе не участвует
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки