Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 октября 2012, 23:15
  • 22770

Мусака с брокколи и картофельным пюре

Рецепт: Мусака с брокколи и картофельным пюре

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо, а дарю его Дашеньке skyfuntik в честь годовщины её малыша, за которого мы болели и сопереживали всем сайтом, пока он появится на свет, а теперь вот первый юбилей празднуем! Дашунька, за вас! С Днём рождения!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Мусака с брокколи и картофельным пюре»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Мусака с брокколи и картофельным пюре»:

Поставить отваривать картофель.

В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.

Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.

Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.

Помидор (ы) нарезать дольками.

Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам - соцветия брокколи.

На фарш выложить дольки помидора, а сверху - слой картофельного пюре.

Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.

Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.

Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.

Полить этим соусом запеканку-мусаку.

Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака с брокколи и картофельным пюре
Описание: Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо, а дарю его Дашеньке skyfuntik в честь годовщины её малыша, за которого мы болели и сопереживали всем сайтом, пока он появится на свет, а теперь вот первый юбилей празднуем! Дашунька, за вас! С Днём рождения!


Фотографии «Мусака с брокколи и картофельным пюре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отзыв уже писала, и ошибки свои объясняла. В этот раз исправила косяки, предоставляю работу над ошибками. Еще раз: большое спасибо за рецепт, блюдо исключительно вкусное!
Ирочка, спасибо огромное за фото! Рада, что рецепт запал в душу и захотелось его повторить!!! Спасибо за фото и оценку!
Здравствуйте! Хочу от всего сердца поблагодарить за этот восхитительный рецепт! Делала строго по рецепту и всё получилось! Единственнное, было прилично бульона от фарша на дне формы, но и соус еще добавился, хотя, перед тем как его выложить, я большую часть слила. Но это никак не испортило впечатления! Может, так и должно быть!?! Огромное спасибо, буду готовить ещё! В следующий раз придут гости, удвою ингредиенты)))

PS: С Праздником Светлой Пасхи!
С праздником! Спасибо за доверие и фото! Рада, что рецепт Вам понравился!
Кол-во бульона нужно добавлять в зависимости от самого фарша: для говяжего - чуть больше, чтобы он не был сухим, при тушении бульон практически весь должен впитаться в фарш. Правильно сделали, что слили излишки бульона!
cooking now))) в духовочке уже))) этот рецепт очень подходил под то, что у меня было в холодильнике...единственное, изменила немного...фарш одним этажом, потом пюре, потом помидорки, потом шампиньончики (их надо было куда-то уже использовать), и потом уже кругляшки из пюре))) рецепт очень классный! спасибо! очень люблю запеканки именно! меня кстати тоже Нина зовут)) тут в комментах столько Нин оказалось)))))
меня кстати тоже Нина зовут))
Ochen’ prijatno
cooking now))) в духовочке уже))) этот рецепт очень подходил под то, что у меня было в холодильнике

Ponravilos’?
очень понравилось!!! вчера поздно обедали, а вечером через пару часов еще и поужинали этой же мусакой)))) муж доволен, я тоже)) что голову не ломала, что приготовить...и вообще уже следующую неделю расписала по вашим рецептам, мне очень многое понравилось...следующее блюдо рагу из свинины и тыквы....!! ВЫ даже можете стать человеком, благодаря которому я полюблю готовить еду))))))))))))))))) какой-то энтузиазм Вы мне уже придали своими рецептами, да еще и с фотографиями, посмотрим, что будет дальше)))))))))))) спасибо!
Zdorovo! Ochen’ Rada!!!!!!
Ответ для barska
не знаю, как добавить фото-отчет....а то тут многие так делают..)))
Spasibo! Foto nashla! Vi ego pozzhe smozhete dobavit’ v Rezept, kogda dostignete opredlennogo urovnja, zdes’ sprashivali:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=2&t=2924&start=45
Oчень понравилось. Буду делать еще.
Spasibo za doverie! Gotov’te na zdorovje!
Три раза готовила запеканку по Вашему рецепту, супер блюда
Спасибооо! Очень приятно, что понравилось!
Извините, конечно, но обьясните, пожалуйста,каким боком ваше блюдо относится к мусаке? Мусака - это восточное блюдо из баклажанов. Если уж назвали вашу запеканку мусакой, то будьте любезны, положить в нее хоть немного баклажанов. Или смените название рецепта и не вводите в заблуждение людей.
Извиняю, но рекомендую зайти за инф-цией в википедию и поинтересоваться, сколько вариантов и вариаций мусак есть в разных кухнях мира : мусаки есть не только в арабской кухне, но и :

Болгарская кухня
Греческая кухня
Египетская кухня
Молдавская кухня
Румынская кухня
Турецкая кухня
Балканская кухня
Македонская кухня
Сербская кухня
Боснийская кухня
Ливанская кухня
Сирийская кухня
Палестинская кухня
Черногорская кухня

Я не отнесла этот рецепт ни к одной и вышеперечисленных кухонь, так как он взят из нем.книги и здесь использован принцип приготовления блюда.

В Болгарии, например,
мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой.
Согласно той же Википедии, мусака - блюдо из баклажанов и они являются обязательным ингредиентом мусаки. А остальное это только искаженные рецептуры.
Насколько я понимаю, есть зарегистрированные кулинарные названия и не зарегистрированные. Мусака не относится к зарегистрированным брендам, кот. подразумевают только такой, а не какой-либо иной набор продуктов.

Рецепт взят мной из печатного иностранного источника, так что ничего здесь меняться не будет . Спорить я с Вами дальше не собираюсь, ищите блюдо, которое Вам нравится, по поисковику
Приготовила! признаться - брокколи у нас в семье не долюбливают, но так как была заморожена головка - решила приготовить. На удивление моё и мужа - ему понравилось! ) Следующий раз сделаю с цветной капустой - он её любит - тогда думаю вообще будет в восторге
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что нелюбимые продукты становятся интересными и ценными во вкусных рецептах!
Немного хлопотно, но оно того стоит. Ниночка, очень вкусно!!! Нам всем очень понравилось. Спасибо, дорогая, за чудный рецепт!!!
Спасибо за фото, Нинуль! Очень рада, что было вкусно! А главное ведь - красивооо!
Нууу... я старалась изо всех сил)))
Супер! Читаю, что ты уже новым фотоаппаратом обзавелась и на курсы хочешь ходить...умница большая!
Да, записалась с 3 января... посмотрим. чему нас там научат.
Будешь нас поражать!
Надеюсь почерпнуть там много полезного. Курсы 10 дней, стоят 6 тысяч рублей. Будет жалко, если деньги окажутся потрачены зря.
Ну надеюсь, ты у них всё выпытаешь про фудфото (носи кЫнДжал на занятие )
Приму к сведению твой совет)))
Знаю, что ты своего умеешь добиваться!
Боже мой!!! Боже мой, Ниночка, как же я пропустила такой твой шедевр!!! Это настоящее произведение искусства!!! Черт, а я вчера только извела головку брокколи на суп))) Черт, черт, надо срочно бежать в магазин, может еще есть, у них вчера еще 3 головки оставались. Она у нас так редко продается. Можно, конечно, взять замороженную, но со свежей-то вкуснее!!! Рецепт забрала, тебе плюсик поставила, приготовлю - отчитаюсь)))
Нинульчик, догоняй брокколи и готовь на здоровье!
barska, спасибо большое за рецепт!
Простите, пожалуйста, за глупый вопрос, а брокколи на цветную капусту можно же заменить?
Спасибо!
Здравствуйте, конечно, можно, если Вам нравится. Только цветную кап. я отвариваю дольше и в воде с добавлением молока (чтобы убрать специфический запах). Удачи! Я - Нина
Нина, спасибо большое! Я начинающий "готовщик" Очень приятно! Юля
Спрашивайте всегда, Юлечка, и без стеснения, мы все учились! Охотно подскажу.
Еще и за мусаку Вас похвалю, ведь хорошую хозяйку хвалить никогда не много .
Я лично это блюдо не пробовала, готовила мужу, чтоб не умер с голоду, пока я у мамы гостила. На вопрос вкусно ли, он ответил, что уже три раза за добавкой бегал Так что нужно срочно повторять
Спасибо за замечательный рецепт
Спасибо за доверие к рецептам! Очень рада, что муж был сытым и довольным! Надеюсь, он Вас отблагодарил знойным поцелуем?
Тут одним поцелуем не отмазаться
АгА,вечер перестаёт быть томным...
Ниночка, очень вкусно! У меня правдо не так красиво, извини! И с количеством соуса я переборщила, получилась жидковато, но мужу полезно! А то он от супов отказывается, а твою мусаку за 5 минут "приговорил"!
Очень рада, Анечка, что блюдо понравилось! Мои считают, что соуса много не бывает , но многое будет зависеть и от фарша, и от сливок, и от самого картофеля. Так что можно и нужно варьировать густоту...
Ниночка, какая красивая мусака!!!! Очень аппетитно, вкусно и красиво!!!
Спасибо, Катюша! Мои тоже сначала "глазами ели", а потом ложкой, никто даже не попытаался возразить кривого слова против брокколи!
Ну да, как же тут возразить против такой красоты!!!!
Катюш, согласна на все 100! Главное, что "красота" не занимает много времени
Да, Ниночка, согласна!!! Для меня сейчас это очень актуально!!!
Ты вышла на работу7
Нет, Нинуль, мы пробуем в садик ходить, но пока все не очень складывается, 3 дня ходим- 10 дней тяжело болеем На этом фоне даже характер у дочки изменился, была такая бойкая и самостоятельная, а стала неуверенной в себе, ко мне все время жмется, идеальный для нее день- со мной за ручку на диване.. Так жалобно все время просит: "Мамочка, любимая, посиди со мной, пожааалуйста!" Ну как тут откажешь? Я стараюсь как можно больше времени с ней проводить, все дела забросила, ничего не успеваю Зато сколько детских книжек прочитала и фильмов пересмотрела! Нинуль, знаю, знаю, это надо просто пережить...
...читаю и вспоминаю нашу историю, прям 1 в 1! Крепитесь!!! А я вам уже штолен купила... настоящий, дрезденский!
Нинулечка, СПАСИБО тебе огромнейшее !!!! Даже не знаю, что сказать!!!
...наверное, вышлю прям на недельке, чтобы не тянуть
Нинулечка, буду с нетерпением ждать!!!!! А что положить тебе в ответную посылочку?
ааа, я, кстати, забыла спросить, какой штолен ты тогда имела ввиду: дрезденский? с марципаном? или масляный? иили ещё какой-то? Поэтому я на свой страх и риск взяла "классику", зная, что это ... классика и не разочарует!
Нинуля, я таких тонкостей не знаю, уверена- разочарований не будет!!!!!
...если заберут посылочку машиной в ноябре, на что я очень надеюсь, то я разные вам положу, а почтой только 1 по весу пройдёт
Ниночка, я буду прыгать от радости в любом случае!!!!!
..ну в любом случае, гостинцы уже ждут своего почитателя!
Нинуля, СПАСИБО!!!!!!!
Нина, как я и обещала, приготовила мусаку. Еще одна находка для меня - отличный результат при минимальных временных затратах. Все готовится одновременно - картошка, фарш, а потом еще немного в духовке, и вуаля - всё готово!!! ООООООООООООООчень вкусно!!! Действительно можно изменить состав компонентов, но это на любителя. Я в следующий раз приготовлю снова с брокколи, ребенок ее любит. Спасибо за рецепт
ПыСы Фотка не удалась((( Со вспышкой ерунда какая-то получается(((
Спасибо, Мапрусенька за такой чудесный фотоотчёт!
Очень рада, что блюдо понравилось и даже брокколи осталось в нём !

ПыСы. Фотографировать лучше без вспышки - эТ точно.
Дубль два. Ребенок требует продолжения банкета. так что по просьбам учащихся повторяю сегодня мусаку. Брокколи 5 минут готовила в микроволновке, это самое сложное. Все остальное щас быстренько сделаю.
Очень рада, что ребятёнок одобрил повторение! Это самые главные наши ценители, самые-самые...
А у меня еще и мама. Такая капризуха в еде, но про мусаку сказала, что очень-очень вкусно
Польщена, значит, вдвойне! Мамульке - привет!
Пасибки, Абзательно передам
..ну ты понимаешь, от меня лично и чтобы ..."хвост - морковкой"!
Конечно поняла Вчера полгода было, так что "хвост - морковкой" пока не очень получается( Я пожелание передам, сейчас напишу на листочке и положу на видное место. Завтра приедет - прочитает. О реакции расскажу Сейчас еще пирожок сделаю с тыквой и голубым сыром. Она тыкву любит
... пусть примет и наши соболезнования ещё раз (горе, разделённое на всех - это "кусочки" горя. Как ей повезло, что у мамы есть ТЫ!!!
Я уже положила на стол пожелание
...Надеюсь, что её немножечко станет легче ... и вкуснее в ЭТОЙ жизни!
Я тоже надеюсь... Спасибо, Ниночка
Ответ для barska
Без вспышки - только в выходные А с пн по пт я прихожу с работы, когда на улице уже темно, так что
Это - понятно, у всех - такая же "тёмная история"...
"темная история" - здОрово сказала
...бум снимать кино, страШШШноЕ!
лишь бы не кАШШШмары
я- ж то о приЯтном адреналине мечтала!
Как мне это нравится!!! Объедаловка просто!
Готовьте на здоровье!
Очень вкусно! Вчера приготовила, так муж постоянно за добавкой бегал, пока не закончилось
Представила картинку!
Ответ для Ketrina
Ну и здорово, что понравилась! Я рада!
Суперский рецепт, Нинуль!!!
Танюш, рада, что понравился!
Ниночка, очень аппетитная, оригинальная запеканка!!!
Спасибо, Наташа! Думаю, что зимой многим пригодится...
Ниночка, отличная запеканка, а какая аппетитная и красивая!!!
Спасибо, Юленька! Рада, что понравилась!
Красиво-то как! Ем глазами! Молодец, Ниночка, - супер мусака!
Ларкин, не протри дырочку в мониторе, биттэ! Лучше уж приготовить и вкусить ein Mal pro Woche радости жЫзни!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 695 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки