• 27 октября 2012, 21:23
  • 8565

Ми-шужук

Рецепт: Ми-шужук

Казахская домашняя колбаса - национальное блюдо Казахской кухни. Готовится из мяса баранины, мозгов, риса и специй.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Ми-шужук»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481.8 ккал
белки
145.9 г
жиры
161.3 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
12.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Ми-шужук»:

  • Замечательное блюдо Казахской кухни. Домашняя колбаса - это всегда вкусно. Казахи в это блюдо добавляют рис, а мясо предпочтительнее брать баранину. Но вы можете заменить говядиной, кроме мяса в эту колбасу добавляют вымоченные говяжьи мозги. К моему большому сожалению, мне купить мозги не удалось, но я хочу рассказать об этом рецепте, т. к. эта колбаса получается очень вкусная. Специи, которые вы добавите в фарш, придадут остроту и аромат колбаскам. Рис очень хорошо сочетается с мясом и специями, делая блюдо самодостаточным. Мозги, обладая нежным вкусом, обогащают блюдо вкусовыми качествами.

  • Мясо необходимо хорошо промыть. Мозги перед использованием нужно вымочить в холодной воде в течение двух часов. Вымоченные мозги очищают от пленочки и крови. Нарезают мелкими кусочками.
    Мясо вместе с луком необходимо прокрутить на мясорубке через мелкую сетку.
    Я добавила мелко нарезанный курдючный жир, чтобы колбаса получилась сочнее.

  • В мясной фарш добавляете нарезанные мозги, специи по своему вкусу и промытый рис. Рис фирмы мистраль "Индика" очень хорошо подошел для этого блюда. В фарш необходимо добавить воду и специи, чтобы он напоминал жидкую кашу, и поставить в холодильник, минимум на 3 часа.

  • Пока фарш будет в холодильнике, подготовим кишки. Прежде всего их необходимо вывернуть наизнанку, обильно посолить. Выдержать в соли минут 15, а затем прополоскать холодной водой и очистить стенки от внутреннего жирового налета. Они должны остаться совершенно чистыми и прозрачными. Эту операцию нужно делать аккуратно обратной стороной ножа..

  • Все подготовлено, фаршируем кишки. Фарш не стоит набивать плотно, т. к. рис при варке увеличится и может разорвать оболочку. Формируете колбаски длиной 15 см, перевязывая шпагатом концы. Чтобы при варке колбаски не разорвались, и пар мог выходить изнутри, каждую колбаску нужно наколоть иглой в нескольких местах.

  • В кастрюлю наливаете достаточное количество воды, чтобы колбаса свободно плавала, доводите до кипения. Кладете соль, специи по своему вкусу, лук, морковь и погружаете подготовленный Ми-шужук. Доводите медленно до кипения, убавляете огонь на столько, чтобы вода не бурлила, а тлела. Варите колбаски в течение 40 минут, по прошествии указанного времени отключаете огонь и оставляете в бульоне еще на 15 минут.

  • Готовый Ми-шужук извлекаете из бульона и подаете к столу со свежими овощами. Очень вкусные колбаски получаются, если обжарить в жире, перед подачей на стол.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ми-шужук
Рецепт: Ми-шужук

Казахская домашняя колбаса - национальное блюдо Казахской кухни. Готовится из мяса баранины, мозгов, риса и специй.

Ингредиенты для «Ми-шужук»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно!!
Очень нтересный рецепт!
Удачи!
Спасибо Ниночка!
Вкусно и красиво.Удачи в конкурсе!!!
Спасибо Ангел
вкусноооооо
Большое спасибо за такой вкусный рецепт!
Представляю как это вкусно! Очень понравился рецепт!Удачи на конкурсе!
Спасибо! И вам желаю удачи!
Спасибо Наташа. Наташа, действительно вкусная колбаса. Остренькая и досадно, что мозги трудно купить. С ними она получается особенно вкусная.
ох, Ира - волшебница! вкусно то как!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки