• 15 ноября 2012, 11:03
  • 18025

Дрезденский миндальный штоллен

Рецепт: Дрезденский миндальный штоллен

Dresdner Mandelstollen. Решила к классике подключить современную технику, дрожжевое тесто для штоллена поставила в ХП. Все прекрасно подошло, а я получила уйму свободного времени

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Дрезденский миндальный штоллен»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5684.8 ккал
белки
100.5 г
жиры
318.7 г
углеводы
619.3 г
100 г блюда
ккал
392.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
22 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Дрезденский миндальный штоллен»:

  • Масло растопила в молоке на плите, потом остудила до теплого и вылила в чашу ХП.
    Добавила муку и сахар, сверху насыпала дрожжи.
    Режим - дрожжевое тесто.

  • После сигнала добавила миндаль и цукаты.

  • Тесто подошло.

    Без хлебопечки делаем дрожжевое тесто, как обычно,
    ставим на расстойку, обминаем и еще раз даем подняться.

  • Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
    Даем минут 15 еще раз подойти.
    В это время разогреваем духовку до 180*С.
    Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму. Я у себя нашла только такую...

  • Перед выпечкой хорошо смазываем пирог растопленным маслом.
    Выпекаем при 180*С 50-60 минут.

  • Готовый горячий штоллен смазываем растопленным маслом и посыпаем пудрой. Через некоторое время эту процедуру повторяем, пока не израсходуем все масло и сахарную пудру.

  • Оставляем до полного остывания.


    Вы можете разрезать его на следующий день, он ароматный и мягкий.
    Но особенность штоллена в том, что его можно завернуть в пищевую пленку или фольгу или положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать в прохладное место (до лучших времен :)))
    т. е. можно сделать его заранее и освободить предпраздничное время, когда и других дел хватает... штоллен после такого "созревания" станет более плотным, чем вы сейчас видите на фото, но по-прежнему останется ароматным и вкусным. А кто-то говорит, что станет еще ароматнее (я пробовала, но, честно сказать, разницу не очень заметила, только в структуре).







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрезденский миндальный штоллен
Рецепт: Дрезденский миндальный штоллен

Dresdner Mandelstollen. Решила к классике подключить современную технику, дрожжевое тесто для штоллена поставила в ХП. Все прекрасно подошло, а я получила уйму свободного времени

Ингредиенты для «Дрезденский миндальный штоллен»:

Фотографии «Дрезденский миндальный штоллен» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю за рецепт!
Получился очень вкусный штоллен!
Каждый год стараюсь испечь штоллен по разным рецептам.
В этом году выбрала 2 рецепта.
Из изменений- дрожжи свежие 30 гр. и вместо цукатов - изюм и клюква вяленая.
Праздник к нам приходит!
Если у кого была острая холестериновая и сахарная недостаточность, то теперь они исчезнут без следа. ))
Вкусно!
Ну, придётся бой холестерину и сахару устроить после праздника не каждый день Новый год встречаем Спасибо за праздничные фото
Я не знаю, каким должно быть блюдо в оригинале, но что за чудо этот штоллен! Фото перед упаковкой в пергамент для хранения-созревания. А когда разрезали и начали есть, про фото я забыла! От него нет сил оторваться! Наталья, спасибо за рецепт!!!p.s. т.к. у меня нет ХП всё делала вручную, пекла в духовке.
А когда разрезали и начали есть, про фото я забыла!
Надюша, я на Рождество накрывала стол для гостей, было много всяких вкусняшек, думала - ну, наконец-то, и я кроме отчётов по хлебу что-то выложу, но в праздничной суматохе не успела сфотографировать ни одно блюдо
Леночка, вот печаль-печальная, очень жаль, а с другой стороны - Старый Новый Год идет!
Есть шанс сделать повтор праздничного стола!
Надечка, у нас в семье старый Новый год не отмечают, зато последнее время стали именно по китайскому календарю встречать символ года. В 2019г. свинка к нам придёт 5 февраля))
Вот и повод устроить фотосессию! И поделиться с поварятами!
Ответ для nadin0930
Спасибо за комментарий и за фото очень рада, что понравился результат! Можно ещё в тесто добавить другие пряности, продаются в пакетиках для рождественской выпечки: корица, кориандр, анис, цедра апельсина, горький миндаль... и много ещё других. С ними получится ещё ароматнее, будет пахнуть Рождеством
Со Старым Новым годом


Ответ для nadin0930
Надежда! Прекрасный результат Аппетитно получилось.
О, да, Светлана! Результат порадовал!
Неоднозначные у меня от этого штоллена впечатления. Свежий (ну и пары-тройки дней выдержки) - шикарный! Через 3 недели... вот тут сложно. Вроде и вкусно, но он всё же откровенно подчерствевший, хотя и на сухарь не похож. И всё-таки рука не поднялась поставить оценку ниже.
Повторять однозначно буду, только попробую вполовину увеличить норму сахара (мне не хватило, его почти весь дрожжи съели) и часть сливочного масла в тесте заменить смальцем или растительным маслом - может быть, так штоллен после выдержки не будет производить впечатления черствого кекса
Кстати, в качестве наполнителя у меня миндаль и вяленая вишня
Прошу прощения за такой комментарий, но лукавить не хотелось. Впрочем, рецепт всё равно отличный, и большое спасибо Вам за него!
Спасибо за Ваш комментарий
В России, как-то, мне не доводилось пробовать настоящий штоллен впервые попробовала его здесь, в Германии. Честно скажу, я не поняла его вкуса: недостаточно сладкий, довольно плотный, очень калорийный, сытный, много специй... прошло несколько лет, и теперь это один из моих любимых пирогов Его надо распробовать и к нему надо привыкнуть, так я думаю... С наступившим Новым годом и Рождеством
Вот насчёт "распробовать" - это точно. Я ела эти штоллены, забыв про диету (и "забив" на неё ), и, кажется, могла бы и вовсе только им питаться. При всех моих вышеперечисленных замечаниях выпечка получилась абсолютно "наркоманская" - ну невозможно оторваться, пока всё не съешь
Наташенька, прелестный штоллен! Замечательный рецепт!
Наташенька, спасибо за вкусный штоллен. Делала все по рецепту, но к цукатам добавила изюм и замочила их в клубничном ликере+водка. Вместо рубленого миндаля- лепестки. получилась большая порция теста, побоялась всё выкладывать в форму, решила спечь еще небольшой кексик, и правильно сделала, он хорошо поднялся. Вот это что на фото носила на работу, после трех дней выдержки, все остались очень довольны, спасибо от всех за вкусноту. На самом деле чем дольше лежит тем вкуснее, маленький кексик съели на следующий день дома, тоже вкусно, но полежавший вкуснее. Разрезик в спасибках будет.
Надюша, с Новым годом и наступающим Рождеством!
Я очень рада, что штоллен не разочаровал. Эта выпечка действительно становится вкусней со временем, полнее раскрываются ароматы пряностей и сухофруктов. Штоллен и пекут заранее, чтобы он "созрел": он становится плотней, как кекс, и ароматней. Уже проверено
Удачного нового года, кулинарных успехов!
Ответ для Navely
Надюша, ох, какой соблазнительный у тебя штоллен получился! Красота!
Наташа, у меня несколько вопросов по этому рецепту.
1. Как долго он может хранится, месяц или меньше, или больше?
2. Можно ли его печь в специальной форме для штоллена или лучше формовать как у тебя на фото?
3. Можно ли вместо рубленого миндаля использовать миндальные лепестки?
Надюш, не могу написать про хранение, ну, не хранятся у меня пироги, почему-то быстро съедаются
Можно печь в специальной форме, просто тогда у меня её еще не было, да и не у всех она есть, поэтому показала этот способ формовки.
Можно использовать лепестки, только они более нежные, возможно, не будут потом ощущаться в готовом пироге.
Прости, что поздно ответила, только вчера вернулись из отпуска
Наташенька, спасибо, ничего не поздно, я же понимаю что не все постоянно на сайте, я посмотрела по другим рецептам, сравнила, кажется его можно месяц хранить, так что еще время есть его спечь. Буду печь его в начале декабря примерно.
Я сейчас вот разгребусь с отпускными чемоданами и наведением порядка в квартире сын хозяйничал 2 недели один и тоже начну думать о рождественских пирогах и подарках
Ну как пройти мимо такого шедевра?! Этот тоже надо печь обязательно! Чудесненько! Еще и в хлебопечке, вообще фантастика!
надеюсь, Вам понравится
Обязательно понравится! Ко мне можно на ты, я - Анжелика. После итога обязательно опишусь!
Рада знакомству, Анжелика! я - Наталья
Наташа, большое спасибо за рецепт! Ароматно, вкусно и празднично! ))))
на здоровье!
Испекла, завернула в бумагу и в фольгу, Что получилось, не знаю, но продукт хороший был положен И запах стоял очуменный! Вот только теперь думаю, где его держать до Нового года, в каком температурном режиме.
...просто в прохладном месте
С наступающим!
И Вас с наступающим! Полпирога уже съели. Вкусно!
А сколько времени Ваша хлебопечка работает до добавления цукатов и орехов? Просто у меня старинная хлебопечка и там режимы совсем другие
честно говоря, не засекала время...наверно, минут 10 она перемешивает, потом останавливается на пару минут, в это время я и добавляю всякие добавки, потом ХП снова начинает мешать
С наступающим Вас!
Заинтересовал рецепт несколько дней назад, особенно то, что можно использовать ХП!
В данный момент штоллен в духовке!
Оказалось, что у меня нет подходящей формы для выпечки! Но пока испробую вкусовую сторону...
Сколько вкусного, Наташа! Глаза разбегаются!
Спасибо за рецепт
Почему то всегда боялась этих штолленов, а оказывается не так он страшен
не так страшен черт, как его малюют
Наташенька, огромное спасибо!
Очень, очень аппетитно! На Новый Год обязательно спеку, побалую близких и друзей! Спасибо за рецепт!
Очень привлекательно! Тем более, что можно ХП использовать.
Не совсем поняла пункт про масло и сах.пудру в конце. Это получается своеобразная пропитка+глазурь? А можно обойтись без масла, использовать что-то другое?
да, маслом мы как бы дополнительно пропитываем пирог, глазури нет, просто посыпается сахарной пудрой. Конечно, можно этот пункт пропустить, если Вам не нужны лишние калории. Рождественские кексы очень сытные и калорийные, тут уж ничего не поделаешь - традиция
Скоро-скоро Новый год! Столько ароматной новогодней выпечки! Шикарный штолен!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки