• 18 ноября 2012, 1:10
  • 7642

Рождественский штоллен с марципаном

Рецепт: Рождественский штоллен с марципаном

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4808.9 ккал
белки
91.3 г
жиры
191.3 г
углеводы
683.5 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Рождественский штоллен с марципаном»:

  • Сначала залила изюм 4 ст. л. воды + 3 ст. л. рома.

    Процесс приготовления теста - замес и расстойку - я доверила своей помощнице-хлебопечке.

  • Следуя инструкции к ХП, сначала загрузила все жидкие продукты: масло растопила в молоке на плите, остудила до теплого, вылила в чашку ХП.
    Затем целое яйцо и желток. Сахар, пряности. Мука.
    И сверху высыпала дрожжи.
    Режим "дрожжевое тесто".

  • С изюма слила жидкость (не выливайте, она понадобится) и по сигналу ХП добавила изюм и цукаты к тесту.

  • Вернулась на кухню через 1,5 часа. Тесто подошло, очень мягкое, ароматное, к рукам не липнет.

    Замес без ХП обычный: дрожжи разводим теплым молоком, добавляем чуть муки, оставляем на 15 минут.
    Оставшуюся муку высыпаем в чашку, добавляем сахар, яйца, пряности, растопленное масло и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто, хорошо его выбиваем, формуем колобок и ставим на 1 час на расстойку в теплое место.
    Через час тесто обминаем, вмешиваем подготовленный изюм и цукаты, оставляем еще на час в теплом месте.
    Далее по рецепту.

  • Подготовим начинку: к марципану добавить какао и жидкость, в которой замачивали изюм (примерно 6 ст. л.), размять, чтобы получилась однородная масса.

  • Тесто раскатываем в квадрат 30х30 см,
    в середину выкладываем марципановую начинку (кстати, можно и без какао, и марципана я в следующий раз в 2 раза больше возьму :),
    распределяем по тесту.

  • Теперь заворачиваем одну половину к центру,

  • Другую половину...

  • Еще раз пополам и переносим этот рулет в прямоугольную форму.
    Ставим в теплое место на полчаса.

  • Духовку разогреваем до 180*С,
    ставим форму с тестом и выпекаем 45-55 минут.

    Готовый штоллен смазываем растопленным маслом

  • И посыпаем сахарной пудрой.

  • Полностью остужаем, нарезаем...


Желаю всем счастливого Рождества!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский штоллен с марципаном
Рецепт: Рождественский штоллен с марципаном

Аромат по всей квартире и даже в коридоре.. соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила :) Штоллен с марципаном специально для поваренка Друидка.

Ингредиенты для «Рождественский штоллен с марципаном»:

Комментарии и отзывы

скажите пожалуйста а можно ром заменить на аромазаменитель с ромом? Мы ром не употребляем а покупать целую бутылку не хочется изза пару ложек а испечь очень хочется... И скажите где вы цукини покупали?
добавьте вместо рома ароматизатор ромовый - пойдет
цукини? Вы имеете в виду цукаты? перед праздниками у нас продают их в любом продуктовом, вне праздников - в больших супермарктах они всегда есть, называются у нас Citronat, Orangeat
спасибо за ответ) Я тут по памяти как видела у вас на картинке купила Fruchtemix и вот не знаю или подойдет). Или это совсем разное с Citronat. Напишите пожалуйста.
то же самое, просто там несколько видов цукатов смешано вместе - Mix
Спасибо вам за такие быстрые ответы). Я уже все закину в хлебопечку и вот жду когда закидывам цукаты. И сразу вопрос назрел - все закину в хб но вот посмотрела через мин 10 и тесто такое плотноватое а не маслянистое... Оно потом после замеса станет такое красиво как у вас на фото? или я чтото не то сделала....
на этот вопрос мне ответить на расстоянии сложно, многое зависит от качества муки, я не помню, чтобы были проблемы с тестом...
посмотрите, каким оно будет после расстойки
Наташа, красота неземная и вкуснотаААА! С удовольствие сохраню для себя "в склерознике"....
есть вариант: марципан просто раскатать в лепешку и наложить на тесто, потом закрутить.. хочу еще так попробовать
Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать
Спасибо большое за комментарии, тем более от тебя их приятно получать

Натуль, давай, я тебя просто дальше "продвину" своей рекомендацией, а?
кудааа?
кудааа?
пиши в ЛС!
O.K. завтра
Ой, у меня уже слюнки потекли, такой красавец. Забираю, попробую испечь.
забирайте на здоровье
Все Ваши рецепты замечательные и этот тоже отличный!
Спасибо
Какой красивый и ароматный штоллен!!
не знаю, найду ли я марципановую массу, может найду рецепт ее приготовления, и уже тогда.... дорогой, праздничный штоллен. но.... постараюсь его воплотить в жизнь....эти красавцы того стоят...
на Поваренке есть рецепты приготовления марципановой массы, посмотрите через Поиск
Спасибо!
Огромное спасибо за чудесный штоллен!
Наташенька, великолепная выпечка. Рецепт забираю, большое спасибо.
Оль, на здоровье, только рада
Очень вкусно и эффектно! понравились и фото и рецепт!
соседи в недоумении, до Рождества еще месяц, а я вот с вами уже встретила
А я вот как раз читала неоднократно статьи о штоллене и там сказано что выпекают его за месяц до рождества и хранят в холоде. Якобы он после этого приобретает какой то особенный вкус. Да это и удобно, так заранее приготовиться.
да, я упоминала об этом в одном из рецептов.. тоже много читала, пыталась понять, что из рождеств.выпечки можно долго хранить, пришла к выводу, что дрожжевые и творожные долго не хранятся, черствеют, а вот типа кексов или печенье - Lebkuchen, Spekulatius можно хранить долго, чуть ли не до Пасхи
а в некоторых случаях долго созревает тесто, напр., у меня есть рецепты, где тесто на штоллен или лебкухен ставится за 4 недели до Рождества, т.е. на 1-й Адвент
отпад полный и марципан есть, вот только муж его не ест, как раз с времён службы в Германии.
переел, наверно
у меня такое с шоколадным маслом, в детстве объелась, до сих пор не ем
не спится тебе, а у нас уже 10.30 утра, -5.
ночью рецепты легче загружать
а мне через 4 часа все равно вставать, сына на работу провожать
Хорошая ты мама, мой пришёл в 3 ночи с гулянки с одноклассниками бывшими, я не спала, конечно, до этого времени, а уже в 7 встал, поехал к подруге в город, но я не стала вставать. Они с котом йогурт поели, хватит им))))
да сама своих разбаловала, они привыкли, что мама утром завтрак подает, пайку собирает...
у Егора на работе спрашивают, почему он там не завтракает, и страшно удивляются, что мама завтрак готовит. Здесь же как, вскочил в последнюю минуту, глаза продрал, по дороге кофе купил, выпил на ходу, на работу примчался, успокоился и ..сел завтракать
Наташ, можно я тихо поапплодирую тебе!
можно-можно..
даже, когда работала, всегда раньше вставала и готовила своим завтрак, а теперь - тем более, я же Hausfrau
Ваши праздничные, ароматные рецепты поднимают настроение. Хочется праздника уже сегодня. Скажите, а что входит в набор пряностей для рождественского печенья?
корица, цедра апельсина и лимона, кориандр, анис, фенхель, мускатный орех, гвоздика, кардамон -
т.е. можно взять отдельные составляющие, если нет полного набора
Наташа замечатльный штоллен, ни когда не готовила с марципаном, но обажаю марципановые конфеты! Скажите, а как правильно выбирать его, есть какая то разница в качестве? Я видела в продаже марципановую массу, но на вид она была чуть темнее чем у вас.
она и есть темнее, просто со вспышкой не передается правильный цвет... я брала от разных изготовителей, разницы не заметила
мой муж тоже предпочитает из всех конфет - марципановые
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки