• 20 ноября 2012, 13:15
  • 15436

Яблочный крем

Рецепт: Яблочный крем

Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Яблочный крем»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1671.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
355 г
Порции
ккал
417.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
88.8 г
100 г блюда
ккал
105.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Яблочный крем»:

  • Подготовить необходимые продукты.

  • Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
    Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.

  • Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
    Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.

  • К пюре добавить сахар. Здесь важен именно коричневый сахар, так как он придает готовому десерту карамельный привкус.

  • Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.

  • Всю эту массу взбить миксером в течениe 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.

  • Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

  • Подавать на десерт, кому как нравится. Вкус получается нежный, кисло-сладкий.

  • Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.

А это оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."

Автор “Поваренной книги”, жена Льва Толстого, Софья, при своей жизни так и не стала знаменитой кулинарной писательницей. Однако живи она сейчас, ее слава вполне могла затмить популярность некоторых кулинаров.
И вот, более ста лет пролежав в семейном архиве, сравнительно недавно рукопись Софьи Андреевны стала не только известна, но и очень популярна. Собранные ею 162 рецепта – образец домашнего, правильного, рационального питания для семьи с детьми. Ведь у Льва Николаевича были проблемы с желудком, а дети часто болели. Вот и составляла хозяйка рецепты с учетом состояния здоровья всего семейства.
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно.

Одно из любимых кушаний семьи, а особенно детей, был «Яблочный крем».
Сегодня по рецептам Софьи Толстой готовят в ресторанах Тулы. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки.



Идут по аллее яснополянского парка, слева направо:
А. Л. Толстой, Л. Н. Толстой, С. А. Толстая, Т. Л. Толстая.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный крем
Рецепт: Яблочный крем

Предлагаю всем попробовать очень вкусный, нежный десерт. Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.

Ингредиенты для «Яблочный крем»:

Фотографии «Яблочный крем» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ранее уже готовила что-то подобное. Так что во вкусности не сомневалась
Яблоки я запекала, не очищая, при 180° 45 минут в пакете для выпечки. Пакет не завязывала.
Измельчала также яблоки целиком. Готовила крем без добавления сахара; желатина взяла целый пакет - 30 г (люблю плотные желе), воды 150 мл.
Надо сказать, что яблоки у меня были небольшие: 10 штук = 830 г получилось.
Крем получился с приятной кислинкой, ароматом ванили, нежной текстурой
Мне очень понравилось вприкуску с мягким творогом
спасибо за такой симпатичный фотоотчет и за Ваш опыт
Замечательный летний десерт. Готовила много раз. Очень легкий, нежный и вкусный. Большое спасибо за рецепт.
Добрый день. А я очень люблю варенье из яблок.
Я не готовила раньше ни чего подобного, может просто потому, что не было сада с яблоками. Для внучат надо попробовать сделать. А рецептом яблочной пастилы поделитесь?
приготовьте обязательно для внучат, им должно понравиться
а рецепты пастилы тут есть, вот пожалуйста
https://www.povarenok.ru/recipes/show/68299/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83951/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/85044/
Спасибо огромное!!!!
Готовила такой десерт под названием самбук яблочный. Вкусно!!!!!!!!!!!!
люблю твои рецепты и истории,связанные с ними.А как же иначе?Ведь в жизни все переплетается-кулинария,наука,традиции и т.п.Ведь все имеет свое значение,просто так ничего не создавалось-ни рецепты,ни научные открытия,ни шедевры искусства.Вдохновение-да,согласна,но всегда перед озарением был какой-то толчок,побудительная причина.(Боже,я тут целый трактат изложила
В итоге-спасибо,очень вкусный и нежный рецепт!
Анечка, спасибо большое, а я люблю твои комментарии, они такие содержательные и интересные, так что правильно сделал, что трактат изложила
Надюш, принимай вкусняшку. Очень нежно и яблочно.
Катюша, спасибо большое, такая фотка красивая я очень рада что вам понравился десерт
десерт получился у меня очень нежным....я бы от себя, в этот рецепт, ничего не придумывала.
Спасибо Вам большое за чудесный отзыв
При Л.Н.Толстом сахара Мистраль не было
ну и что, но сейчас он есть, и почему бы не использовать его, но при Льве Толстом весь сахар был именно плохо очищенный, такой же как Мистраль, тогда еще технологий таких не было, так ваш сарказм не уместен
В космос тоже при Толстом еще не летали...
ну и что, но сейчас он есть, и почему бы не использовать его, но при Льве Толстом весь сахар был именно плохо очищенный, такой же как Мистраль, тогда еще технологий таких не было, так ваш сарказм не уместен
В космос тоже при Толстом еще не летали...
Самый любимый десерт летнего сезона. Тоже знакома с ним под названием "Самбук яблочный".
Спасибо большое за отзыв и за чудесную фотографию!
Очень интересный рецепт,обязательно попробую, забираю в КК. СПАСИБО. И розочки свернуты красиво.
Спасибо за отзыв. Я старалась.
С детства помню, что этот десерт называется "Самбук яблочный". Я так маме делаю, уж очень она его уважает.
Да, может он называться по разному, в оригинале, в "Поваренной книге" С. А. Толстой этот десерт называется "Яблочный крем", я не стала ничего менять, так как преподношу его именно как рецепт из истории.
Настоящий исторический рецепт!!! а полезно то как!!!
Спасибо за отзыв.
Полезный рецепт для всей семьи! Я тоже, как то его готовила вместе со своей бабушкой, яблони росли прямо под домом и в хорошии урожаи на яблоках можно было спать Вообще люблю все яблочное! Спасибо, что напомнили о детстве!
Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо за пожелание. Рада что доставила несколько прият ных минут воспоминаний.
Рецепт понравился, попробую. Вам спасибо
Я знаю что и вкус понравится. Кушайте на здоровье!
Яблочки-удивительный фрукт!Спасибо за чудесный рецепт с его участием! Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Обыскалась рецепт русского десерта. Вот он! Приготовлю завтра, отпишусь!
Буду ждать отчетика. Спасибо за внимание.
Интересный рецептик!
Спасибо за отзыв!
О, это очень вкусно! мне кажется на пастилу похоже! Я очень все такие натуральные вещи люблю! Удачи!
Спасибо за пожелание. на пастилу это совсем не похоже, она более сухая, а здесь очень нежный вкус.
С удовольствием буду пробовать!
Мариночка, крем легкий, нежный, воздушный и очень вкусный!
Очень вкусный крем! Это один из первых десертов, которые я научилась готовить, мне тогда лет 15 было! Рецепт был взят из бабушкиного журнала "Работница" Единственное, я белки отдельно в крепкую пену взбивала, а потом их в яблочную смесь вводила.. Спасибо, что напомнили рецепт! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо за пожелание.
Вот и отличие этого рецепта от мусса в более простом приготовлении, всего один белок, и взбивать его отдельно не нужно. Получается очень нежно.
Ну, на сколько я помню, там было несколько белков, но яблок тоже было больше, очень много этого крема получалось, мы его дооолго потом ели
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки