• 22 ноября 2012, 23:25
  • 40573

Джезерье

Рецепт: Джезерье

Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Джезерье»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2698.8 ккал
белки
31.1 г
жиры
140.2 г
углеводы
344.2 г
Порции
ккал
90 ккал
белки
1 г
жиры
4.7 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
275.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Джезерье»:

  • Натереть морковь на мелкой терке.

  • Добавить 1 ст. л. воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, пока морковь не размякнет.

  • Добавить сахар и продолжать тушить,

  • Пока морковь выделит сок и сахар растает.

  • Осторожно ввести крахмал и готовить при постоянном помешивании, пока смесь загустеет.

  • Добавить цедру и дробленые орехи.

  • Перемешать и снять с огня.

  • Противень слегка смочить водой, остатки воды слить. Смесь распределить толщиной 2-3 см. Верх разгладить и поставить в холодильник на ночь.

  • Нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.

Рахат-лукум изобретен в конце 18 века кондитером для стола турецкого султана. Согласно одной версии, султан, сломав очередной зуб о твердый леденец, потребовал, чтобы ему изготовили мягкую и нежную сладость. Кондитер с горя смешал мякоть фруктов, сахар, орехи, крахмал, все сварил, охладил и получил то самое чудесное и мягкое лакомство. Так и появился рахат-лукум, в переводе с турецкого означающий " удобный кусочек". По другой версии " удобный кусочек" был изобретен по приказу того же султана, но уже как средство для обольщения. Он хотел удивить им своих многочисленных жен, что ему с успехом и удалось.



В древности рахат-лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем тяжелее становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат -лукума.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джезерье
Рецепт: Джезерье

Разновидность рахат-лукума. Древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны.

Ингредиенты для «Джезерье»:

Фотографии «Джезерье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересный рецепт. А морковь нужно утрамбовывать в стакане или свободно насыпать? Спасибо!
Вообще не получилось! Воняет морковкой и расползается как каша. Фу!
Вообще не получилось! Воняет морковкой и расползается как каша.
Можно крахмал заранее развести в стакпне с водой? И его ввести в морковь? Боюсь комков, поэтому вопрос =)
нет, разводить не надо, потому что потом у вас будет густой кисель.
Увы у меня не получилось совсем!
Морковь похрустывает на зубах и чувствуется крахмал!
Сколько вы примерно тушите морковь?
А чем можно заменить кокосовую стружку? Я не люблю ее, а приготовить хочется.
Сколько примерно моркови нужно по весу?
Замечательный рецепт!Даже не думала ,что так вкусно получится и главное похоже на оригинал.Хотя мне показалось,что получилось даже вкуснее.
Очень рада,что рецепт понравился. Фото чудесное.
Очень хочу приготовить,обожаю джезерье,но даже не думала что можно самой сделать) Вот только у меня вопрос,цедра лимона -1 штука это как?Не могу вообще сообразить.С одного лимона?
я никак не могу найти кукурузный крахмал а если картофельный использовать? сильно большая разница будет?
думаю ,что от картофельного может запах быть.
Из морковки даже джем вкусный,а с такими добавками и подавно!
спасибо за комментарий.
Очень рада, что нашла такой рецепт. Покупали в Ашане такое, очень понравилось мне, но дороговато получается. А теперь можно самому приготовить. Только я хотела спросить, можно ли заменить тростниковый сахар на обыкновенный, то есть из сахарной свеклы, а то тоже дороговато получается?
Очень рада,что пригодится рецепт! конечно можно использовать любой сахар!
Приготовила. Очень вкусно и смотрится красиво!!! Спасибо за рецепт!!
Очень рада,что понравилось!
на вкус отлично
Это самое главное!
в итоге получились овальные конфетки))))
но от формы вкус конечно же не изменился. Некоторые их делают и круглыми. как вкус понравился?
Да, сознаюся Воды увеличила до 2-х ложек, а то боялась пригорит так, что кастрюльку не отмою))
Ничего не пригорает. морковь выделяет собственный сок .Так что жидкости там хватает.Как же вы вышли из положения?
приготовила - получилось вкусно, но более жидкой консистенции, может надо подольше поварить после добавления крахмала?
нет дольше если варить,то крахмал перестанет действовать. А вы количество воды не увеличивали?
Ну приготовьте, хоть кто нибудь!!!! Вторая страница и ничего, только "спасибо", да "хороший рецепт, буду готовить...." А результат??????
Так а сами почему не приготовите? ведь проще не бывает.
классный рецепт!! я коробками их покупаю, думала что эти вкусняшки из абрикосов сделаны обязательно приготовлю! а как их хранить потом, в холодильнике?
хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере или коробке. Можно очень долго хранить. Да действительно во вкусе моркови не ощущается.
O4enj vkusno,a gotovitsa kak bistro i prosto
Да спасибо большое за внимание!
Отличный рецепт! Вкусно и полезно!
Спасибо огромное за поддержку!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки