• 4 декабря 2012, 8:53
  • 56149

Кордон блю

Рецепт: Кордон блю

Версий происхождения данного блюда довольно много, но есть одна, на мой взгляд, более достоверная и наилучшим образом трактующая название. В орден Святого духа было принято 100 членов из самых знатных родов Франции. Орденский знак, который носили на голубой ленте, отображал голубя, парящего на фоне мальтийского креста. И эти самые Кавалеры Ордена славились великолепными пирами и роскошными обедами. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. В настоящие дни более известен шницель под названием «кордон блю», из отбитой телятины или говяжей вырезки с начинкой из сыра и ветчины, запанированный в сухарях. Мясо можно использовать любое, лично мне больше понравилось из куриной грудки: нежно и не слишком тяжело для желудка. Сыр, в идеале, нужно брать швейцарский. Но после экспериментов с различными сортами сыра, больше понравился маасдам - он не вытекает из шницеля, вместе с тем немного плавится.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кордон блю»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2388.4 ккал
белки
156.7 г
жиры
135.8 г
углеводы
133.2 г
Порции
ккал
1194.2 ккал
белки
78.4 г
жиры
67.9 г
углеводы
66.6 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Кордон блю»:

  • Для приготовления потребуются куриное филе, ветчина, сыр (в идеале щвейцарский, но у меня маасдам), молоко (можно заменить любыми сливками жирностью до 20%), соевый соус, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу.

  • Разрезать куриное филе вдоль не до конца, развернуть и отбить. Отбивать через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы нежное куриное мясо не порвалось.

  • Поперечить по вкусу, залить соевым соусом. оставить мариноваться минут на 40.

  • Не смывая соевый соус, замариновать мясо в молоке на 40 минут.

  • Взбить яйцо. Посолить немного.

  • На филе уложить начинку следующим образом: ломтик сыра- ломтик ветчины- ломтик сыра. Плотно завернуть начинку в филе, подгибая края пласта мяса.

  • Запанировать шницель в сухарях.

  • Окунуть во взбитое яйцо.

  • Еще раз запанировать в сухарях. Выложить на досточку или тарелку и отправить в морозилку минут на 20-30. Панировка должна лишь немного застыть, но не заморозиться.

  • Разогреть масло. Обжарить шницели с двух сторон до румяной корочки.

  • Выложить на тарелку и подавать к столу сразу же, пока горячие. Очень хорошо сочетается с любым гарниром, хотя и без гарнира достаточно сытно и вкусно. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кордон блю
Рецепт: Кордон блю

Версий происхождения данного блюда довольно много, но есть одна, на мой взгляд, более достоверная и наилучшим образом трактующая название. В орден Святого духа было принято 100 членов из самых знатных родов Франции. Орденский знак, который носили на голубой ленте, отображал голубя, парящего на фоне мальтийского креста. И эти самые Кавалеры Ордена славились великолепными пирами и роскошными обедами. Народ, после французской революции, присвоил название любому роскошному блюду эпитет «кордон блю», как знак качества кулинарного рецепта. В настоящие дни более известен шницель под названием «кордон блю», из отбитой телятины или говяжей вырезки с начинкой из сыра и ветчины, запанированный в сухарях. Мясо можно использовать любое, лично мне больше понравилось из куриной грудки: нежно и не слишком тяжело для желудка. Сыр, в идеале, нужно брать швейцарский. Но после экспериментов с различными сортами сыра, больше понравился маасдам - он не вытекает из шницеля, вместе с тем немного плавится.

Ингредиенты для «Кордон блю»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кордон блю» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Потрясающе , мало того , что Вы засунули туда пол батона ветчины, так еще и спалили эти несчастные "зразы" .
Очень давно уже хотела приготовить это шикарное блюдо, но как-то не складывалось, редко покупаем ветчину, а уж чтоб одновременно были ветчина и куриное филе - случай вообще из ряда вон) Но в этот раз всё срослось. С маринадом морочиться не стала, просто взбрызнула филе лимонным соком и оставила минут на 10. С сыром нынче в стране напряжёнка, но мне повезло с покупкой (Карлов Двор Моне). Очень переживала, что вытечет сыр, т.к. филе при отбивании в нескольких местах надорвалось, но зубочистки и плотная панировка действительно хорошо держат начинку, ничего не растеклось и остались целенькими. Обалденно вкусно, сытно, красиво, а готовить не так сложно, как казалось. Спасибо!
уже делала кордон блю но по соседнему рецепту из курицы, плюс добавила мое ноу-хау - типа, чтобы сыр вытекал:
1. обжаривать надо на сильном огне, потом перевернуть, сделать тихий огонь и накрыть крышкой
2. пофиг какой сыр - надо его потереть и с двух сторон от ветчины положить
3. подавать горячими с пылу с жару, ну и постараться потоньше сами котлетки сделать. В магазинных не кладут такие оковалки ветчины - тоненькие надо.
PS а с молоком тоже не поняла - зачем? если вымочить в соевом и так все мягкое будет
Не очень поняла сакрального смысла в вымачивании нежного куриного филе почти 1.5 часа сначала в одном, потом в другом, выдержала 20 минут в соевом соусе и понеслась В принципе получилось вкусно, но видимо нужен именно какой-то определенный сорт сыра, чтоб получалось то что надо, ибо мой сыр остался стоять колом как и ваш а очень хотелось именно чтоб он аппетитно вытекал.Все же за рецепт спасибо!
Обожаю Кордон Блю.)
Вкусно!!! Красиво!!! Спасибо за рецепт!
Ну по ингредиентам уже хочу) Добавлю в кулинарную книгу)
Хороший рецепт. Уверена что очень вкусно. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Понравилось, попробую приготовить, спасибо! Мне кажется, простите за занудство, если увеличить последнюю фотографию, то вопрос о подгорелости отпадет.
Блюдо подгорело, я не поняла? Корочка на румяную не похожа, похожа на подгоревшую...
нет не подгорело ))) я его поджарила побольше просто и все. один из шницелей очень хорошо зажарен, другой чуть меньше
Ответ для Eva Grimm
на финальной фотографии, где падает больше света на шницель, вроде бы видно, что корочка не подгоревшая
Характерен ))) я это указала в описании рецепта. Но мне не нравиться, когда сыр очень плавиться, поэтому взяла маасдам.
Понятно) Мне как раз этот язык по душе))
На вкус и цвет ))) но все равно вкусно получается )))
Ответ для Эволюция
А с каким сыром вы делаете, чтоб он вытекал? я тоже хочу с языком
Я делала с эдамом, щвейцарским - так вытекал сыр, а маасдам не вытекает
Ответ для Ольчик40
У нас в городе Швейцарского сыра не встречала, но можно Голландский, Российский сыры... Но нужно все-таки смотреть производителя, мне однажды попался ну совсем ужасный Российский сыр!!
Попробуем! Наверное вкуснятина!
Попробуйте!!! очень вкусно получается. А еще и нехлопотно )))
А разве для Кордон-блю как раз не характерен ли мягкий "язык" вытекающего сыра при разрезании шницеля?
Сыр не вытекает только потому, что внутри котлета не прожарилась до конца. Это видно даже без увеличения на главном фото прямо под сыром сырой слой курицы. А сверху подгорела. Вообще, лучше и равномернее она бы прожарилась во фритюре.
Какой бы сыр не положили, при правильной прожарке он, как минимум, размягчится, а не останется в том же состоянии, каким его положили.
на главном фото прямо под сыром сырой слой курицы
А я по-началу не сообразила, что это такое! Ну да, теперь вижу, что шницель не прожарен. Наверное, автор боялась пересушить мясо - вроде куриные грудки на фото....
Ответ для natalina79
Шницель получился очень даже прожаренным и нисколько не подгорел. Куриное мясо жариться очень быстро и сыр остается мягким, но не вытекает.
Не стану с Вами спорить... Останусь, пожалуй, при своем мнении... У каждого свое чувство "степени прожаренности и румяности корочки". Видимо, у нас с Вами оно очень сильно отличается.
Жаль только, что главное фото, на которое Вы постоянно ссылаетесь, Вы не продублировали в конце, чтоб его можно было бы увеличить... Тогда было бы ясно, на чьей стороне правда.
Поджарьте до того цвета, как вам нравится. Потом на 10-15 минут в духовку поставьте и не будет даже видимости подгоревшей корочки.
Ответ для natalina79
Если мариновать курицу в соевом соусе, то мясо получается немного темнее, чем белое не маринованное мясо.
Разве???
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки