• 3 февраля 2013, 12:09
  • 49615

Пирог "Зебра"

Рецепт: Пирог Зебра

Воодушевившись успехом тортика Медовик и Вашими теплыми комментариями, решила выставить еще один семейный рецепт наипростейшего пирога.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог "Зебра"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3011.3 ккал
белки
49.9 г
жиры
122.7 г
углеводы
427 г
100 г блюда
ккал
354.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.4 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Пирог "Зебра"»:

  • Яйца взбить с сахаром. Вылить в миску.

  • Добавить полстакана сметаны и полстакана майонеза.

  • Добавить маргарин, размятый вилкой.

  • Добавить щепотку соли и соду, гашеную уксусом (у меня яблочный) либо лимонным соком.

  • Добавить просеянную муку.

  • Перемешать (лучше блендером, чтобы не было комочков маргарина) и разделить тесто на две равные части - по разным мискам.

  • В одну часть теста добавить какао и вымешать его.

  • В форму, смазанную жиром (в самый центр) налить две ложки белого теста.

  • Потом в середину белого кружочка - одну ложку черного теста.

  • Далее - опять ложку белого и так далее.

  • Должна получиться вот такая красота, которую мы ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут. Минут через 15 от начала выпекания необходимо прикрыть пирог фольгой. Я закрутилась и чуть-чуть упустила момент, края немножко подгорели.

  • Достаем пирог из духовки и ставим охлаждаться. Ничего страшного, что он потрескался - под глазурью ничего видно не будет.

  • Приготовление шоколадной глазури: в кастрюльку положить 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. ложки сахара и довести до кипения, непрерывно помешивая.

  • Добавить кусочек сливочного масла (количество определите по вкусу) и, помешивая, на небольшом огне довести до загустения массы. Я не сильно сгущаю, люблю, когда мягким кремом шоколад лежит.

  • Ложкой выложите глазурь на пирог, разровняйте.

  • Украсьте пирог по своему усмотрению (кокосовой стружкой, сахарной пудрой) либо оставьте как есть.

  • Вот такой вот пирог в разрезе.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Зебра"
Рецепт: Пирог Зебра

Воодушевившись успехом тортика Медовик и Вашими теплыми комментариями, решила выставить еще один семейный рецепт наипростейшего пирога.

Ингредиенты для «Пирог "Зебра"»:

Фотографии «Пирог "Зебра"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пирог непропекшийся, клеклый, это видно по фотографии. Из-за большого количества лишнего жира вполне естественно, что он не поднялся. Зачем майонез совершено непонятно..да еще в таком количестве...он ухудшает вкус, придает резкость и утяжеляет пирог. Я готовлю Зебру с незапамятных времен и рецепт у него совершенно другой.
спасибо слопали за один вечер
Действительно, очень хороший рецепт! Очень нежный и мягкий пирог-кекс получился. Маргарин правда, я практически растопила , потому что побоялась, что иначе он будет в тесте комочками, да и тесто в таком случае будет не очень жидким, и будет плохо растекаться
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за вашм рецепты,потихоньку все осваиваю и надо сказать вы первоклассная хозяйка! Очень вкусно всё!
Спасибо Вам большое за комментарий! Неожиданно и приятно Надо срочно какой-нибудь новый рецептик добавить, коли так)))
торт классныыыый!!! даже не верила что настолько, когда собиралась печь!!!рискнула т.к. с понедельника пост, а остались яйца, майонез...сметана... спасибочки вам!
жуть, как приятно!
Ура, я его сделала!
Получилось очень вкусно, такое нежное рассыпчатое тесто...
Правда для глазури я сахара чуть побольше взяла.
Красота!
Ой, спасибо, Вы такая умничка: Зебра - пирог из моего детства (я его даже самостоятельно пекла в 10 лет) один из четырех самых любимых. Только мы вместо майонеза - сметану. Спасибо за приятные эмоции - как в детство окунулась
Спасибо большое и Вам - за создание хорошего настроения!
Ответ для Натала-чка
Все-таки Вы меня заинтриговали: а какие остальные три? У меня Зебра - один из трех любимых наравне с Медовиком и с Птичьим молоком (домашним)
Пирог Яблочный(крутой гоголь-моголь на муке, им заливаются яблоки), Баловница (песочное тесто, начинка-повидло), Мечта Негра (бисквит с разными добавками всего 3 коржа и заварной крем), эх, были денечки... а сейчас все мясо да салаты )
Яблочный - это, наверное, что-то типа шарлотки? А вот с Баловницей и Мечтой Негра не знакома. Не хотите рецептики выложить?
не-а, не выложу (духовка оч.плохо пропекает тесто, а менять печь пока не планирую ), может быть когда-нибудь...
Я не назвала бы Яблочный шарлоткой, он несколько отличается. Но обещаю: как только что-то изменится, сразу пеку, выкладываю и сообщаю. Идет?
ок, жду
Ответ для AnniBell
А " Мечта негра " - это не тот , что " Негр в пене " ?
Добрый день, я понимаю, что мой ответ уже не актуален , но я честно впервые увидела ваш вопрос.... спешу ответить , рецепты похожи, но в моей Мечте нет варенья да и количество существенно отличается. Еще раз простите меня за невнимательность
Всё в порядке , спасибо за ответ !
кстатьи, про глазурь
делаю ее также, но сахара кладу 6 столовых ложек.. и все равно какао сильно забивает сладость. а с 3 ложками.. не горько?
Кто-то в чай три ложки сахара кладет, а кто-то одну, а некоторые и без сахара пьют - дело вкуса. Я делаю так и всей нашей семье вкусно и сладко)
готовый выглядит не готовым)
сыроватый
На срезе пирог влажный. Он у вас не пропекся или такой и должен быть?
Да не, нормальный, пропекся... Это так на фото кажется
Хороший рецепт! Только меня немного смущает присутствие майонеза, нельзя ли полностью использовать сметану?
Попробуйте Мне достался рецепт от мамы именно в таком варианте, экспериментировать не пробовала, потому что и так очень вкусно)))
Буду пробовать! Потом выложу отчет
Здорово! Жду
Ответ для Jakuzka
Нашла в интернете такой ответ: "Майонез добавляют в тесто, чтобы оно было более воздушным, рассыпчатым, мягким и нежным".
Интересно Я не то чтобы против майонеза в тесте, просто не могу его есть, в составе сплошная химия. Все хочу попробовать делать самой, но боюсь, что только продукты переведу. Но думаю один раз можно сделать исключение и попробовать сделать пирог с майонезом, один раз переживу а уж потом, если что, буду менять под себя
Ой, да вы что - это заблуждение! Майонез - натуральный консервированный продукт, почитайте состав! Единственный его минус - это высокая жирность... А насчет домашнего майонеза - не бойтесь, получается очень вкусно. У меня муж несколько раз делал, только вот не знаю, по какому рецепту, он обычно интуитивно и творчески подходит
Насчет домашнего согласна, но в магазинных сплошные Е-шки Но я все равно использовала майонез для первого раза Сейчас остывает...
тортики у вас супер!!! этот тоже будет у меня в К.Книге! спасибо!!!
Спасибо) Еще печенье немецкое очень рекомендую - мой самый первый рецепт, который разместила
ok
Часто пеку "Зебру", никогда не подводит, пропекается ровно, не вздувается, практически не трескается. Всегда удивляюсь. Хоть и другие тортики люблю, но этот пирог с детства ещё пеку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки