• 4 февраля 2013, 8:40
  • 27232

Пирог с гречкой

Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4538.9 ккал
белки
118.2 г
жиры
263 г
углеводы
429.3 г
Порции
ккал
756.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
43.8 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Пирог с гречкой»:

  • Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.
    Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

  • В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

  • Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу оставшиеся подогретое молоко и растопленное теплое масло. Покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто очень липкое, вымешивайте его не меньше 15-ти минут, после брожения оно станет мягким и приятным!
    Очень извиняюсь, нет фото этого шага, но думаю все понятно!

  • Пока наше тесто подходит, займемся начинкой.
    Отварите гречневую кашу, но не переварите. Многие советуют в этом рецепте не доварить, но, как показала практика, в этом случае начинка слишком рассыпчатая, так что сварите до готовности! В нашей начинке я использую гречневую кашу торговой марки "Мистраль" ядрица гречневая, экстра!

  • Лук, грибы и бекон нарезаем мелко.

  • Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем кладем грибы и бекон, конечно если у вас есть домашняя тушенка используйте ее, с ней безумно вкусно!

  • Далее добавляем гречку, перемешиваем и тушим минут 5-ть не больше!
    Пробуем, солим и перчим по вкусу.

  • На доску, присыпанную мукой, выкладываем наше тесто формируем тонкий круг или прямоугольник, как кому удобно. У меня мало места, так что прямоугольник.

  • Выкладываем начинку больше в середину.

  • Теперь защипываем тесто вот таким способом.

  • Далее начинаем его прижимать, формировать как лепешку. Начинка в это время вжимается в тесто, и при разрезе не будет сыпаться. Берем противень, застилаем пекарской бумагой и переворачиваем наш пирог швом вниз, аккуратно, смотрите, чтобы низ не приклеился к доске.

  • Я оставила чуть-чуть теста для украшения, но это по желанию. Разогреваем духовку до 180-200 С и выпекаем до золотистой корочки!
    P.S Приготовьте постное дрожжевое тесто, не используйте в начинку бекон и у вас получится сытный и прекрасный пирог во время поста!

  • Теперь чуть-чуть о бабушках. Нина выросла в Польше, после попала на фронт. Еще маленькой помогала в госпитале. Ее ранило осколком и она лишилась глаза, потом работала и жила в Крыму, ее пирог был всегда постным, без тушенки, молока и масла - средств было мало. Ее рецепт я с удовольствием вспоминала в пост. К сожалению, она покинула меня два года назад! Но прожила достаточно длинную жизнь - 90-то лет!
    Вторая же, бабушка Маня, меня назвали в ее честь, родилась и выросла в деревне на Волыни. Конечно, тоже достатка во время войны не было, но родила 5-ть детей, один не выжил. Я всегда ей восхищалась, эта сильная женщина никогда не боялась работы и семейных проблем. Вот она как раз научила готовить меня настоящее дрожжевое тесто, показала приготовление в печи. Для меня всегда это выглядело как сказка. Именно в этом рецепте она готовила тесто без жиров, но домашняя тушенка и прекрасно обжаренная домашняя гречка ставили ее рецепт на первое место!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с гречкой
Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Маша, сейчас под рукой не оказалось масла. Можно ли заменить маргарином или лучше вообще исключить?
Если маргарин для выпечки думаю конечно!
Спасибо, я уже спекла с "Пышкой" и без грибов, т.к. не было, получилось вкусно и ароматно) В другой раз с грибами сделаю))
Рада, что понравилось! Пирог для любителей гречки Спасибо!
Захотелось побежать на кухню и заняться приготовлением. Спасибо
Почему бы и нет! Тем кто любит гречку, очень даже вкусно будет! Спасибо!
ммм зачетная начинка. захотелось попробовать
Попробуйте, надеюсь понравится!
Машенька, очень аппетитный пирожок!!! Прочитала твой рецепт, сразу свою любимую бабушку вспомнила и ее вкуснейшую выпечку.. Все таки бабушкины рецепты самые вкусные!!!
Катюш спасибо!!! Да бабушки они такие
Отличный рецепт (даже 2 в одном, тут же и постный вариант упоминается ), и очень душевно написан! Дай Бог здоровья Вашей бабушке
Шикарно! Пирог удался на славу!
Машунь, какой стильный снимок Отличное посвящение родным людям! Удачи тебе, дорогая!
Ниночка Спасибо, вот учась по не многу по Ларисыным наставлениям даже накупила кусков деревынных крашу вот теперь под фон Но не успела в дневной свет, жальднем было бы ярче!
Машунь, а мне кажется всё ок. Военная тематика не должна быть сильно яркой, она всегда должна быть как бы дымкой памяти окутана... трудные ведь воспонминания, я так думаю.
Так хорошо написано про бабушек! Трогательно и душевно! А у бабушек не может быть невкусной выпечки! Гречку в начинке пирогов никогда не пробовала, надо исправляться!
Попробуйте, может понравится
Спасибо за все!!!
Красиво ! Только я делаю с тушеным мясом и гречкой Маша, форма такая необычная! Какая ты мастерица!Удачи!От меня++++++++++++
Ай Мариш, Спасибо, форма очень удобная не нужно делить тесто а потом его слеплять, но не ко всем пирогам!
потрясающий пирог! вкусно, красиво, и с собой удобно взять супер! удачи
Дашунь спасибо, вот детям точно можно дать, только наверно без беконов
ага! отличный вариант в дорогу - вместо фаст фуда
а вместо бекона - мяско
Машенька, очень вкусный пирог! Начинка понравилась! Удачи!!!!
Юль Спасибо, что заглянула и за удачу тоже
Машуля, аж расстрогала, я так сентиментальна, что касается войны. Шикарный пирог, удачииии!
Маша, очень душевный и домашний рецепт!
Наташ Спасибо! Вот видишь и я решилась на конкурс
Молодец! Так держать!
Машенька, очень душевный пирог! Особенно трогательно, что ты его переняла от бабушек, которых помнишь и любишь!
Галюсь спасибо, пирог действительно душевный, для меня так одни воспоминания из детства, пока бабули были молодыми и резвыми!
Как ты меня хорошо назвала. В моей семье меня так называли, пока я не стала совсем взрослой.
А как по мне человек стареет телом а не душой, вот моя мама ей 60-т недавно вышла замуж за шведа, переехала, занимается йогой, ездит на велике, и чувствует себя на 30-ть,так что мы ее называем Любаша, мне почему то кажется ты тоже достаточно активная, вообще я ни когда не делю людей на старых или молодых, просто со взрослыми всегда интересней!
Ты права, Маша. Мне одинаково интересны и молодые и пожилые. Мне самой уже почти 52. А у меня еще столько планов в жизни! Мне очень нравится общаться на нашем сайте, где мы все на равных и все на "ты". И здесь столько талантов! Восхищаюсь, горжусь и очень ценю общение с такими людьми! Рада, что в твоем лице нашла еще одного виртуального друга!
Я рада дружить со всеми, вообще не люблю ссорится или ругаться, я потом все это перевариваю! Мне больше нравится улыбаться и быть позитивной, в жизни и так много чего не хорошего!
Какой пирог красивенный и вкусненький. Не дружна я с гречей, зная всю её полезность. А Ваш пирог просто наводит на мысль - испеки и поешь и полюбишь гречу. ++++++++++
Да гречка самая полезная, я ее каждый год везу пол мира пролетает Здесь гречки нет!
Красиво и аппетитно!! И спасибо, за интересную и трогательную историю
Пожалуйста!!! И вам спасибо, что заглянули!
Машуль, такой домашний пирожок! Удачи тебе!
Пальма в отражении порадовала - хочется лета
Машунь сасибо, приезжай ко мне
Я бы с удовольствием
Очень интересный пирог! И рассказ о бабушках трогательный.... Удачи в конкурсе, Маша!
Спасибо большое!
Очень интересный пирог и трогательная история о бабушках
Спасибо, если честно была уверанна, что он есть на сайте, оказалось нет
Машенька, ну наконец-то от тебя рецепт отличный пирог, а начинка какая оригинальная!
история очень тронула
Да Галюсь решилась, вот целый день провела с фото и загрузкой, в итоге загрузила только утром Давно не практиковала.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки