• 11 февраля 2013, 13:22
  • 10140

Гречишный хлеб с изюмом и орехами

Рецепт: Гречишный хлеб с изюмом и орехами

Для меня печь хлеб это одно удовольствие. Достаешь из духовки ароматную горячую булку, отламываешь кусок, вдыхаешь безумный аромат свежеиспеченного хлеба и понимаешь, что ничего вкуснее на свете не бывает. Не зря говорят, что хлеб всему голова! Традиционно гречишный хлеб готовится из трех сортов муки - гречишной, ржаной и пшеничной. Из одной гречишной тесто не получится, так как она не содержит клейковины, а добавленные орехи и изюм разнообразят вкус и оттенят сладость ржаной муки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Гречишный хлеб с изюмом и орехами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3529.6 ккал
белки
94.9 г
жиры
61.8 г
углеводы
666.6 г
100 г блюда
ккал
238.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
45 г

Рецепт «Гречишный хлеб с изюмом и орехами»:

  • Приготовим все продукты для выпечки.

  • Гречку очень хорошего качества от Мистраль я смолола в кофемолке в муку. Понадобится 100 г.

  • Просеять все три вида муки в большую чашку, перемешать и сформировать горку.

  • Сделать в середине углубление и влить в него воду комнатной температуры.

  • Смешать муку и воду, промесить, накрыть пленкой и отставить на 10-15 минут.

  • Добавить в получившуюся массу соль, дрожжи и месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкую структуру и не начнет отлипать от рук. Накрыть и дать постоять в теплом месте 40 мин.

  • Изюм замочить в теплой воде на 5-10 мин. Обсушить и обвалять в муке, так он равномерно распределится в тесте. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто, перемешать,
    Сформировать из теста 2 шара, накрыть и оставить на подъем на 1,5 ч.
    Тесто должно увеличиться в 2 раза.
    На поднявшемся тесте острым ножом сделать надрез крестиком или 2 параллельных надреза - это не даст пару при выпечке, разорвать, хлеб.
    Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 35-40 минут. Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов!

  • Достаем из духовки пышную ароматную булочку с хрустящей корочкой.

  • Одну булочку у меня просто распирало. Хлеб хорошо поднялся и пропекся.












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречишный хлеб с изюмом и орехами
Рецепт: Гречишный хлеб с изюмом и орехами

Для меня печь хлеб это одно удовольствие. Достаешь из духовки ароматную горячую булку, отламываешь кусок, вдыхаешь безумный аромат свежеиспеченного хлеба и понимаешь, что ничего вкуснее на свете не бывает. Не зря говорят, что хлеб всему голова! Традиционно гречишный хлеб готовится из трех сортов муки - гречишной, ржаной и пшеничной. Из одной гречишной тесто не получится, так как она не содержит клейковины, а добавленные орехи и изюм разнообразят вкус и оттенят сладость ржаной муки.

Ингредиенты для «Гречишный хлеб с изюмом и орехами»:

Фотографии «Гречишный хлеб с изюмом и орехами» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Людмила, благодарю за прекрасный рецепт хлебушка.
Очень нами любим и печем его частенько!
(фото прикрепить не могу, отправлю его в спасибки на форум)
Спасибо большое за доверие к рецепту! Очень приятно, что хлебушек пришелся ко столу!
Всегда любила гречку!Потому Ваш рецепт пришёлся очень по душе.Спасибо за такой подробный и лёгкий рецепт.Мой хлебушек без изюма и орехов,но всё равно очень вкусный.Прекрасное дополнение к постному столу.
Спасибо за чудесный фотоотчет, мне очень приятно, что рецепт пригодился!
Пригодился ещё как! Вкусно ж!
Хлеб не просто вкусный,а ОЧЕНЬ вкусный!Ароматный,душистый,с легким ореховым привкусом и небольшой сладостью изюма.Замечательная хрустящая корочка и невероятно мягкий,нежный мякиш.Спасибо большое за рецепт!Этот хлеб будет частым гостем за нашим столом!
Ещё спасибо здесь:https://www.povarenok.ru/photo/60246/ и здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=293091#p293091
Какой замечательный хлеб на фото, аппетитный, пышный, красивый! Спасибо большое-большое за такой душевный фотоотчет! Мне тааак приятно!
А не подскажете, можно ли заменить дрожжи чем-нибудь? А то, как я узнала, они совсем не полезны...
А не подскажете, можно ли заменить дрожжи чем-нибудь? А то, как я узнала, они совсем не полезны...
Да, можно. Посмотрите здесь на сайте рецепты закваски, на которой пекут и хлеб, и разную сдобу.
Спасибо за ответ! Хлеб очень понравился, хотелось бы его сделать как можно полезнее
Мой первый опыт в выпечке хлеба с дрожжами и ржаной мукой. Я в восторге от результата! Хрустящая корочка, умопомрачительный аромат, незабываемый вкус, - здорово! Количество ингредиентов я уменьшила вдвое, но изюма и орехов взяла по 40 граммов; дрожжей - 6; соль не сыпала вовсе. Изюм замачивала в кипятке. Дрожжи - сухие быстродействующие; такие ведь нужны были? Пекла 30 минут при 240 градусах. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое за дивный фотоотчет и доверие к рецепту!
ОООчень вкусный хлеб))) Пекла два раза--ну очень)))Спасибо за рецепт!!!
Ну ооочень вкусный хлеб)) Получился с первого раза))) Огромное спасибо!!!
Очень вкусный хлебушек!!!! Я взяла 300 гр. белой муки, 200гр. гречневой муки, 100 гр. черной муки и 200 гр. семолы. Аромат на весь дом!!!!
А дрожжи прямо сухие насыпать в массу или развести?
Сухие.
Пекла хлеб по Вашему рецепту.Вкус потрясающий.Теперь это любимый рецепт хлеба. СПАСИБО !
Спасибо!
Людочка,хлеб замечательный!Спасибо!
Спасибооо!
Людочка, спасибо большое за рецепт!!!
Хлебушек очень вкусный!!!
Тесто замешивала на молоке, остальное все по рецепту!!!
Очень понравился!!!
Поменяла фото- это поярче, вчера еще пекла.
Наташа, ну я вся довольная, что тебе понравилось, спасибо за фото!!! А почему ты не хочешь попробовать на воде, знаешь, оооочень даже здорово получается.
Люда, я не сомневаюсь, что на воде очень вкусно! У меня всегда остается молоко не допитым, вот я его везде и добавляю!
"так радует, когда не в хлебопечке, а ручками, по-домашнему, душевно!"
Думаю, это правда.
А если ручки...?
Но рецепт-то заинтересовал!
Обрадую тех, кто сомневается, печь ли в ХП. Печь! Делала полпорции, получился очень похожим на авторский внешне и очень вкусным!
Спасибо большущее!
Спасибо большое за доверие к рецепту, за добрый комментарий!!!
Отличный рецепт! С удовольствием испеку
только хочу сказать, что надрезы надо делать после формовки до расстойки.. если сделать перед выпечкой хлеб осядет
Спасибо!
Очень вкусный хлеб. Я испекла без изюма и орехов. Тесто хорошо поднялось при расслойке, но когда я сделала надрезы, то немного осело и в духовке практически не поднялось. (Сейчас сравнила с Вашими фотографиями так практически одно и тоже). В следующий раз буду делать надрезы до расслойки. И еще такой момент, я как человек не привыкший к домашнему хлебу, чувствую какой-то горьковатый привкус - это что, реакция моего организма или так и должно быть?
Спасибо за красивый фотоотчет, очень приятно Насчет привкуса, в моей выпечки его не было, присутствовала гречишная нотка, но не горечь.
Может быть Вы и правы на счет гречишной нотки, похоже что так и есть, ведь гречка печеная, а не вареная, к которой я привыкла.
Классный хлеб!
Замечательный рецепт! Только добавки заменила на семечки, а ржаную муку за неимением - на кукурузную. Спасибо, Людочка!
Оленька, дюже приятно, что испекла хлебушек! А творческие импровизации только приветствую!
Они были вынужденные. По твоим рецептам делаю обычно один к одному и не жалею.
Купила специально гречневой муки ( т.к. рецепт прямо запал в душу). Сегодня приготовила 1/2 нормы,воды пришлось взять чуть больше ( около 300 мл вместо 250)- видимо особенность нашей муки), тесто месила в ХП,формировала как батоны- получилось 2 шт приличных размеров .
Добавка изюма и грецких орехов очень гармонична, режется прекрасно, в общем - очень вкусный и натуральный хлебушек !
Марина, спасибо большое за доверие к рецепту, за твой отчет!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки