• 21 февраля 2013, 14:13
  • 19603

Ванильный соус нежный

Рецепт: Ванильный соус нежный

Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам.

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Ванильный соус нежный»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
191.9 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
304.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
32 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
290.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
30.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Ванильный соус нежный»:

  • При желании, 100 мл сливок (из тех, что 10 - 15%) можно заменить водой.

  • Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль.

  • Выскребаем из него семена.

  • Складываем семена и стручок в кастрюлю, наливаем сливки (10 - 15%) и доводим до кипения при постоянном помешивании.

  • Кипятим, помешивая, на слабом огне несколько минут, после чего отставляем на 15 минут. Время от времени помешиваем во избежание образования плёнки.

  • Взбиваем желтки с сахаром и добавляем в сливки.

  • Осторожно подогреваем на слабом огне при постоянном взбивании до относительного загустения. При этом желательно использовать кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Если же у вас обычный ковшик, то лучше устроить водяную баню.

  • Вынимаем стручок и даём соусу остыть, время от времени помешивая.

  • На водяной бане он остывает намного быстрей.

  • Взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к соусу непосредственно перед употреблением.

  • Чем пышнее взбиты сливки, тем гуще будет соус.

  • Мммм!..



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ванильный соус нежный
Рецепт: Ванильный соус нежный

Удивительно нежный, волшебный вкус. Можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к десертам - сладким пирогам, бисквитам, фруктовым салатам и свежим ягодам.

Ингредиенты для «Ванильный соус нежный»:

Фотографии «Ванильный соус нежный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень понравился Ваш рецепт!
Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, можно ли этот соус использовать для блинного торта? Или он слишком жидкий? А как сделать его гуще? Достаточно ли насыщенным получится вкус или пару слоев промазать чем-то более сладким и добавить фрукты или ягоды? Какие лучше подойдут?
Буду очень Вам благодарна, если подкинете пару идей! Ведь масленица на носу
Я даже в растерянности... Жидковат для прослойки, конечно. Никогда не делала блинный торт и даже не пробовала этот соус с блинами. Я бы взяла для блинов что попроще, с ванильным сахаром, наверное... А если всё-таки хочется с настоящей ванилью, то загустить можно, добавив крахмал или муку на стадии подмешивания желтков.
Настоящая ваниль у нас даже не знаю, продается или нет, не видела. Я покупаю ванильный сахар с натуральной ванилью. Просто у меня в этот раз на масленичную неделю выпадает ДР, я хотела блинное меню, в том числе вместо торта испечь блинный торт с каким-то сумасшедшим нереальным кремом! А Ваш соус как раз сумасшедший и нереальный
Я думала он такой волшебный как раз за счёт натуральной, не пересушенной, ванили . А с ванильным сахаром у меня другой рецепт есть https://www.povarenok.ru/recipes/show/71168/ не пробовали?

Да, я тоже иногда покупаю ванильный сахар с настоящей ванилью, но он меня не особо впечатляет
Ой, ну то есть, всегда такой покупаю и использую в качестве обычного
Ответ для Pryani4ek
Вы уже приготовили этот соус с таким ванильным сахаром и вам так понравилось?
Да, мне очень понравилось. Возможно, не с чем сравнивать, потому что настоящую ваниль я не пробовала, и даже не видела у нас в продаже Ваш соус у меня получился не густым, поэтому я и спрашивала, как его можно сделать погуще. И я добавляла больше сахара
Очень приятно, что он вам так понравился . Жаль, конечно, что нет ванильных стручков, но они, с другой стороны, довольно дорогие, если на рубли пересчитать.
Мне ОООООчень понравилось! Особенно концентрированный соус. Наверное, я много сливок добавила, поэтому соус получился с легким ванильным привкусом. НО всё-равно ммммммм... вкуснятина)))!
Спасибо большое за отчёт! Очень приятно, что вам понравилось
Konechno,vkusno!I vam +Mnogo let nazad,kogda ja pereexala v Shveciju,mne bilo stranno,chto shvedi ljubjat obilno polivat jablochnie pirogi vanilnim sousom-do etogo,zivja v Pitere v nashej semje,da i u vsex druzej pirogi s jablokami podavalis bez kakix-bi to ni bilo sousov.No postepenno ja privikla k etomu sochetaniju,ono mne nravitsja,i kak pravilo pochti ko vsem jablochnim pirogam /za iskljucheniem odnogo,no eto jablochnaja polskaja sharlotka/ja gotovlju vanilnij sous/v moej semje vse ljubjat,chtobi bila konciscencija sousa,ne krema/I da,s naturalnoj vanilju namnogo vkusnee,chem s obichnim vanilnim saxarom.
Tack så mycket,väldig gott!
А моя мама обмазывала яблочный пирог заварным кремом. Не то! С соусом, конечно, вкуснее.
Det "ar bara att bjuda igen!
ммм...через монитор ванилью запахло !!люблю натуральную ваниль))спасибо, обязательно сделаю такой соус!!!
Пробуйте на здоровье!
Это очень веусный крем или соус - как кто назовет - но на сайте такие уже есть
Не точно такие, а похожие. Я не против, если вы добавите на них ссылки
Ответ для Тома Медова
Спасибо, я имела в виду, что с вашим пятым уровнем вам доступна функция "Добавить ссылку на похожий рецепт"
Крем англез, патисьер или попросту - заварной крем.
Может использоваться как самостоятельный соус или крем, а так же как основа для мороженного и для некоторых видов теста.
Варится крем из желтков, сливок или молока и сахара.
Практически всё то же самое
Спасибо за ваши разъяснения!
Ответ для DAISY
такие?) да ладно...

тут не ванильный крем,тут классический соус,который имеет международное название (Cr`eme anglaise) и вообще-то вполне себе стандартизирован..(хотя в кулинарных книгах.. не обо всем пишут..)) Так что не кто как назовет, а "Крем англез".. и точка.

так вот.. из ванильных соусов на сайте их нашлось 13 (если поиск работает корректно). Из этих 13-ти на правду похожи только два (кроме того, который сейчас обсуждаем)

один - у Пантагрюэль к рисовым биточкам (но он совершенно другой по технике и отличается по составу ингридиентов)

и второй - у автора этого же рецепта, но выложенный ранее.
Причем в первоначальной версии (еще сырой рецепт) на фото перевзбиты сливки, в рецепте не натуральная ваниль, а ванильный сахар (впрочем..ванильный сахар и во всех остальных рецептах..В некоторых даже предлагают использовать пакетик... полуфабриката - ванильного пудинга).

За то время, что прошло с первого обнародования, автор явно доработал рецепт, раскусил то, о чем не пишут в кулинарных книгах, возможно, изучал вопрос специально..

Резюме: на сайте много похожих.. неотработанных рецептов.

Тут предложен отработанный, разложенный по шагам (шаги при этом показывают искомую консистенцию.. + использована натуральная ваниль) рецепт.

Да просто море плюсов за настоящее кулинарное упорство и исследовательские качества)

зы: не получилось пробиться моей французской раскладке в пост) там где знак акцента стоит.. вообще-то буковка должна была быть с этим самым акцентом.

зызы: Крем англез относится именно к соусам. Наиболее близкий к нему генетически крем для прослойки тортов и начинения пирожных - шарлотт.
Спасибо огромное за ваши плюсики и подробный позитивный разбор полётов!
Про Cr`eme anglaise не знала
собственно не за что
и можете смело переименовывать в Ванильный соус (Creme anglaise)
Подожду переименовывать, ведь в состав Creme anglaise входит молоко, если верить гуглу.
) не вопрос..хозяин-барин..

хехе
Мне еще очень интересно узнать, а чем соус отличается от крема?
И еще... Я не могу купить ваниль в стручках, что же мне не стоит и мечтать об этом соусе? Ведь "за не имением гербовой ..."
Светуль, всё нормально, патисьер и есть тем самым англезом, и тем самым заварным кремом, просто нужно кому-то "грудь расправить" вширь...
Ответ для Voveraite deleted
Как приятно читать такие комментарии! А "Классический пар... " не одно и то же. Я в французском не сильна. Я из него пекла пирожные с кремом.
Ответ для Voveraite deleted
Заварной крем или крем патисьер - это просто др. названия соуса англез. Его готовят, как на молоке, так и на сливках. Не надо гнать понты и волны, биттэ....
увы... в английский не добавляется мука. В патисьер - добавляется. Почитайте что-нибудь профессиональное не на русском..
англез скорее "акомпаняж" (преимущественно)) в то время как патисьер используется в тортах,пирожных и т.п.

в общем в таких случаях в моей профессии отправляют учить матчасть.
Я читаю на русском, английском, немецком. Отличия есть, но незначительные. Мы находимяся не на профессиональном сайте.
если отличие в один ингридиент (в муку) незначительно, ну, что ж.. Значительное/незначительное - оценочная категория) Для меня это значительное отличие. Но я вам своё представление о степени его значительности.. не навязываю.
это отличие превращает соус в крем. Мука не изменит вкус, только консистенцию, но как я пониманию, В ыне по этому поводу завели спор....
вообще-то со своим патисьером это вы сюда прибежали и начали что-то доказывать). Мы же обсуждали крем англез.. и то, что точно таких рецептов на сайте нет.
убегаю прочь с вашей тусовки!
Очень люблю подобные соусы. Ммммм...
Я тоже . Попробовав этот, с настоящей ванилью, обычного соуса с ванильным сахаром уже не хочется.
...и по кухне тёплым ковром разлился сладкий запах ванили
А на тортик, вместо крема прослоить подойдет? Люблю взбитые сливки! +
Думаю, подойдёт. Наверное, можно его сделать кремом, убавив количество нежирных сливок на начальном этапе. Скажем, не 300 мл, а 150 - 200 мл.
отличный рецепт) натуральный, простой.. классический)

люблю такой с горячим яблочным пирогом и мороженым)

и вообще люблю ваниль)
Яблочный пирог и ванильный соус просто созданы друг для друга!
о дааа.... и с шариком ванильного мороженого с этими черными семечками)
и яблочный пирог не горячий и не холодный.. а такой приятно тёёёёплый.. в меру)
обожаю))

к теплому вишнёвому (о яблочном уже и не говорим) штруделю - великолепно.. с листиком мяты, присыпанным сахарной пудрой...
Белочка, нельзя такое писать, а то люди на работе слюнями зайдутся
так вкуууусно...
ну уж простите..

когда такое на картинке и в описании .. я другое писать не в состоянии
*резиновую лодку могу предложить.. - в ней если что.. можно спастись*
Наверное, надо предупредить: с лимонными кексами этот соус совершенно не сочетается в силу своей нежности.
Такой соус с запеканками творожными вкусно будет! Вам +
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки