• 5 марта 2013, 20:33
  • 19210

Хлеб полуржаной почти "Бородинский"

Рецепт: Хлеб полуржаной почти Бородинский

Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей. Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2743.1 ккал
белки
63.8 г
жиры
44.7 г
углеводы
534.9 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"»:

  • Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.

  • Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

  • Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
    У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

  • Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

  • Сделала я это в 12 часов ночи, а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

  • А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

  • Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

  • Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный.
    Одну ошибку я все-таки допустила. Когда оставила на расстойке хлеб, забыла накрыть пленкой и шапочка у него подсохла. Водичкой я ее сбрызнула и еще часик подождала, но это ситуацию не спасло, ее сорвало при выпечке. Грустно конечно, ну да ладно. Будет уроком в следующий раз

  • А вот и разрезик

  • Приятного аппетита.
    Вместо фруктов можно добавить тмин и кориандр по чайной ложке. Тогда получится настоящий Бородинский



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб полуржаной почти "Бородинский"
Рецепт: Хлеб полуржаной почти Бородинский

Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей. Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать

Ингредиенты для «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"»:

Фотографии «Хлеб полуржаной почти "Бородинский"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
а если нет хлебопечки как поставить на расстойку? замесить и оставить в кастрюле?
У меня нет хлебопечки. Я с вечера замешала тесто в миске, примерно через час переложила его в формы. Наутро хлеб отлично поднялся!
Очень вкусный хлебушек! Никаких хлопот в приготовлении.Все по рецепту кроме фруктов.Оля,спасибо за рецепт!
Подскажите, а для чего уксус? Можно ли вообще без него и без лимонного сока?
Хлеб получился изумительный! А главное - без всяких опар и длительных приплясываний. В 23.00 замесила в ХП, переложила в форму для хлеба, прикрыла пакетом и поставила в духовку. Утром встала и испекла. Для пара на самый нижний уровень поставила противень, разогревала вместе с духовкой и, когда поставила форму с хлебом, плеснула на этот раскаленный противень воды холодной. Пара сразу много и не надо дополнительно брызгать.
Спасибо за такой простой и не хлопотный рецепт!
Хлеб получился изумительный! А главное - без всяких опар и длительных приплясываний. В 23.00 замесила в ХП, переложила в форму для хлеба, прикрыла пакетом и поставила в духовку. Утром встала и испекла. Для пара на самый нижний уровень поставила противень, разогревала вместе с духовкой и, когда поставила форму с хлебом, плеснула на этот раскаленный противень воды холодной. Пара сразу много и не надо дополнительно брызгать.
Спасибо за такой простой и не хлопотный рецепт!
А зачем нужен пар вообще?)
Если в духовке не будет пара, то у хлеба появится жесткая корка.
спасибо)
А чем можно заменить яблочный уксус? Соком лимона? Обычным уксусом? Лимонной кислотой?
Можно добавить сок лимона
Оля принимай отчет! Делала пол порции, т.к. мои с сухофруктами хлеб не понимают. Тесто поднялось хорошо, правда, когда утром я подошла к форме, то верхушка теста была капельку просевшей, думала, что при выпечке поднимется, но не поднялось. Как думаешь, в чем причина, может перестояло (часов 9 стояло)?
Большое спасибо за вкуснячий хлеб!
Света, спасибо огромное, порадовала своей фотоуликой. А верхушка просела - это значит перестоял маленько хлебушек. Закваска она такая - главное поймать тот момент, когда она на самом пике подъема, иначе потом начинает опускаться)))
Но, как я посмотрю, отличные дырочки на разрезе, значит заквасочка справилась со своей работой
Подскажите а какого веса получается этот хлебушек? чтоб знать на какой вес хлебопечь выставлять? Заранее спасибо за ответ!
Около килограмма, чуть больше
А нельзя ли оставить его в ХП и так и выпекать его в ХП? какой он будет ? Вы так не пробовали? Спасибо за ваш рецепт!
Моя хлебопечка не имеет отдельный режим выпечки ржаного теста , если поставить на автоматический, то она будет месить, расстаивать и выпекать через час, а этого маловато для заквасочного хлеба, по этому я выпекаю в духовке, а в хлебопечке замешиваю и расстаиваю
Спасибо вам за ответ... у меня хлебопечка "свеженькая" - режимы есть (много их ))). Есть и отдельный режим "ржаной хлеб". Так что я попробую. Расстаивать хлеб ночь всё равно буду, как вы, а утром выпекать на этом режиме. Буду экспериментировать! Пеку по вашем рецептам в духовке давно! И буду печь дальше. Вам спасибо!
и Вам спасибо огромное за доверие!
Оля, что-то я не соображу по этому пункту :
Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Ты размешала, а потом отложила из этого замеса 100г.? или как?
неееееееееее. У меня всего было 500 г закваски, 400 г я размешала с водой, а 100 г оставшиеся убрала в холодильник для нового хлеба
Теперь поняла.
О! Люди, добрые! Кто ответит, кто поможет? Я читаю рецепты - наслаждаюсь ими и общением с людьми, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ хлеб - КАК Я! А недавно у меня обнаружили диабет так вот - чтоя должна сказать -"Прощай , хлебушек!" ООО! Это единственное чего я не могу! Ну не могу - по мне лучше умереть! Так воду пеку себе отдельно (от семьи, но ОНИ умудряются воровать МОЙ диабетический хлеБ) . Мой вопрос вот в чём: я -то пеку сейчас только из ржаной муки (ну ложку кладу буквально пшеничной для красоты процесса!) и добавляю 1\3 овсяной муки плюс туда же овсяные хлопья.... Хлеб меня устраивает - получается вкусно! А толко вот теперь - я сотворила ЗАКВАСОЧКУ-ВНУЧЕНЬКУ (так я её называю)))) Люблю её безумно! Уже три хлебушка испекла на ней. По рецептам наших поварят. Безмерное спасибо! Но мой -то диабетических (с преобладанием овсяной-ржаной-гречневой муки) КТО-НИБУДЬ посоветует КАК испечь - какие пропорции? Сколько заквасочки? Чтоб был хлеб - "мечта диабетика"
Очень понравились рецепты как закваски, так и хлебушка! Написано доходчиво, я все поняла.
Закваски боялась. Теперь постараюсь сделать закваску и испечь ваш хлеб( если получится закваска).
Люда, все получится. Главное не бояться и делать и не спешить. Закваска любит терпение и тепло
О-о-очень понравился хлебушек по вашему рецепту. Улетает очень быстро. Вот только цвет моего хлебушка очень отличается от вашего. У вас он очень красивый, такой ржаной и коричневый, а у меня намного бледнее. Скажите в чем секрет?
Вот тут не подскажу, не знаю... может от солода зависит? Но я очень очень рада, что вам понравился хлебушек. Спасибо за добрые слова
Ответ для Ленчики
Перед замешиванием солод надо заварить кипятком, остудить и дальше делать все по рецепту.Цвет готового хлеба будет значительно темнее. На 400г муки я использую 1 ст.л. солода, вполне достаточно.
Такой хлеб очень нравится, забрала в свою копилочку. Закваска стоит в хол-ке, прикуплю ржаную муку и попробую твой хлебушек (только без сухофруктов)
Попробуй обязательно. Буду рада, если понравится. Я с сухофруктами для родителей делаю, а мужу больше без них нравится
Да, мои тоже предпочитают сухофрукты - отдельно
В магазине покупаю хлеб с сухофруктами и орехами. Дорогущий! Сама не решаюсь испечь.
Ваш хлеб - замечательный!!!
У меня даже солод есть! Но торможу из-за закваски. Пока не вникала в её изготовление.
Попробуйте. Это не сложно. Тем более закваска ржаная совсем не капризная. 3 дня и все готово. А Вам спасибо большое за камплимент. Можете попробовать и на дрожжах такой хлебушек испечь. В моих рецептах в самом нечале есть такой хлеб дрожевой. Называется "Здоровье"
Нашла Ваш хлеб "Здоровье" и забрала!
Спасибо!!!
на здоровье
Оленька,ну вот и я здесь!!!Скажу честно-долго я откладывала этот рецепт,все собиралась и собиралась с духом на закваску..Наконец,приготовила твою закваску(в первые два дня была жара-она у меня перегуляла,потом-холод и бац,закваска упала,я ее все же довела до ума,потом по твоей рекомендации перекормила и сегодня с утра испекла вкусненький хлебушек по рецепту плюс тмин и кориандр.Духовка у меня в момент понижения температуры совсем выключилась,а я все сидела и ждала..Потом,когда сообразила-включила,боялась-хлеб не пропечется.но он пропекся!Вкусный,ароматный,не кислый,такой отличный,что просто слов нет!!!Спасибочки за рецепт!!!Буду печь постоянно!
Это-Спасибки http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4941&p=229509#p229509
Танечка! Как же я рада, что наконец-то решилась и все получилось. Хлебушек получился очень красивый, все как положено, дырочки блестящие. Супер! Я этот хлеб уже не первый год пеку каждую неделю, он не надоедает. Мама так сказала, что ей другого не надо, только такой.
Спасибо тебе огромное за фото
Мой старший ребенок ,пока хлебушек пекся и остывал в духовке-нарезала круги по кухне.оценила!
Красавчик у Вас хлебушек!!! На закваске еще не пробовала ни разу печь. Очень хочется, но не все понятно и от этого страшно. Вы сделали пшеничную закваску, потом к 50 г ее добавили ржаную муку и через 6 часов можно печь ржаной хлеб. У нас остается что-то от пшеничной закваски, что-то от ржаной, что с этим нужно делать? Сколько дней можно хранить закваску и через сколько прикармливать? На следующий раз какую закваску берем и что делаем с остатками?
Наташенька, пишу еще подробнее: закваску подкормила и оставила на 6 часов для того, чтоб она набрала силу. Через 6 часов, когда закваска стала рыхлой (но на это может уйти и больше времени, все зависит от температуры) я замесила тесто (добавив все остальные ингредиенты) и оставила на расстойку. (В рецепте написано, что я замесила тесто в 12 часов ночи, а в 8 утра меня ждало хорошо поднятое тесто и я начала выпекать хлеб.
Я хлеб не формую и не обминаю. Считаю, что ржаное тесто не нужнается в дополнительной обминке.
Просто замесила тесто, уложила в формы и поставила на расстойку на ночь, и потом в этой же форме и выпекаю.

Про закваску: если у вас осталась пшеничная закваска, то убираете ее в холодильник и когда захотите, выпекаете из нее пшеничный хлеб, предварительно ее подкормив. А оставшуюся ржаную закваску, тоже убираем в другую баночку и в холодильник.
Говорят, что закваску можно хранить в холодильнике до 1 недели.
У меня закваска хранилась в таком виде 2 недели, и не потеряла своей силы. Перед выпечкой я ее подкормила мукой и теплой водичкой и через 6-8 часов она была готова к использованию.
Если что-то еще не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу
Спасибо, Оля, если что, буду консультироваться в личку... Пока вроде все ясно, а вдруг...
Пишите, буду рада помочь
Оленька!Испекла хлебушек по твоему рецепту.Очень довольна!Вкуснятина!Спасибо тебе огромное!Отчиталась на форуме в "Спасибо"!
Ух. какой он у тебя красавец! И дырочки такие равномерные, блестящие. Супер! Вижу, что все прекрасно получилось. Спасибо, Ирочка
Олечка, а я всегда держу закваску в ржаном виде. И хлеб пеку чаще ржаной и хранится в холодильнике ржаная закваска лучше без ущерба для бактерий. А когда задумаю пшеничный хлеб просто перекармливаю в пшеничную. За 2-3 подкормки уже появляется фруктовый аромат! Пшеничная закваска очень чувствительна к холоду. А в ржаном виде моя закваска живет уже 2 года, и ничуть не потеряла своей силы, только сильнее становится, как мне кажется. Пшенично-ржаной заварной - фаворит в нашей семье! Солод даёт такой аромат! Хлебозавод просто отдыхает (бедные соседи исходятся слюной ) +
Спасибо, у нас тоже это любимый хлебушек, каждую неделю пеку
Как и обещала,добавляю фото.Хлеб изумительный!Я в него влюбилась!Всем рекомендую!Только фрукты у меня неравномерно распределяются(Хоть вкус от этого не страдает.Может,стоит добавлять их позже?Или это потому,что я не вытянула месилку из хлебопечки(она у меня в процессе еще 2 раза перемешивала)?
Какой шикарный разрез! Супер. Спасибо за такое украшение рецепта.
А про фрукты... Даже и не знаю почему так получается. может тогда их надо закидывать перед последним замесом и обвалять в муке. Обычно так советуют, чтоб фрукты и ягоды не оседали. Но я этого не делаю и в разрезе видно, что они у меня очень равномерно сами распределяются.
Спасибо вам, Инночка огромное за доверие еще раз
Добавляю еще одно фото к своему рецепту, думаю, что тут получилось получше в разрезе, так как смогла вытерпеть 3 часа после того, как хлебушек достала из духовки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки