• 8 марта 2013, 13:07
  • 56773

Белый хлеб на закваске без дрожжей

Рецепт: Белый хлеб на закваске без дрожжей

Вот и я к вам со своим белым пушистым хлебушком. Рецепт отработала несколько раз: испекла, все тщательно взвесила, отмерила, и готова поделиться кусочком ароматного хлеба. Корочка получается тоненькая, хрустящая, а мякиш воздушный. Ирушенька, посвящаю этот хлеб тебе, очень хочу, чтоб у тебя все получилось

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Белый хлеб на закваске без дрожжей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1914.7 ккал
белки
41 г
жиры
38.6 г
углеводы
356.4 г
100 г блюда
ккал
225.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Белый хлеб на закваске без дрожжей»:

  • Закваска у меня была готова по вот этому рецепту. http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды

  • Вечером моя заквасочка была уже вот такой

  • Вот тут видно, какая она пористая и пушистая

  • В замесе мне помогала хлебопечка. Я просто в заквасочку налила водички, чуть размешала и добавила все остальные ингредиенты. Тесто замешивала вечером.

  • Вот такой получился колобок

  • На утро у меня тесто хорошо поднялось

  • Выпекала 10 минут с паром на 250 градусах, и 30 минут на 160 градусах без пара
    Булочка получилась весом 720 граммов

Ирушенька, этот кусочек для тебя






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый хлеб на закваске без дрожжей
Рецепт: Белый хлеб на закваске без дрожжей

Вот и я к вам со своим белым пушистым хлебушком. Рецепт отработала несколько раз: испекла, все тщательно взвесила, отмерила, и готова поделиться кусочком ароматного хлеба. Корочка получается тоненькая, хрустящая, а мякиш воздушный. Ирушенька, посвящаю этот хлеб тебе, очень хочу, чтоб у тебя все получилось

Ингредиенты для «Белый хлеб на закваске без дрожжей»:

Фотографии «Белый хлеб на закваске без дрожжей» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте Ольга! Уже задавала вопрос, но не вижу его в списке. Все делала по Вашему рецепту, но почему-то хлеб горчит и кислит, в чем может быть проблема? Передержала или недодержала закваску? И как-то это можно исправить на уровне закваски? Если можно напишите, пожалуйста, на почту fior777@mail.ru
Анастасия
Спасибо за чудесный рецепт! Хлебушек получился отличный!! Почитав отзывы,поставила на ночь на окошко,что бы не перекис! Благодарю!!!
Вкусный хлеб! именно тот вкус, который мне нравится. Буду печь постоянно!
Буду печь хлебушек по вашему рецепту. Раньше с закваской пекла по-другому. Спасибо за подробное описание
Вот теперь у меня хороший и вкусный хлебушек получается. Спасибо!
Замечательный Хлебушек. Очень вкусный и нежный.
Вопрос. "Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды"
150 муки и 75 воды в баночку с закваской??? или просто откладываем 2 ст.л. закваски и в нее все это добавляем?
из баночки с закваской взяли 2 стол ложки заквасочки, баночку убрали в холодильник, а в 2 стол. ложки с закваской добавляем муку и воду
Я только вывела свою первою заквасочку и не очень знаю как с ней обращаться. Она живет своей жизнью в холодильнике с подкормкой 1 раз в неделю. А для выпечки действуем по схеме, не трогая основную баночку?
ой,даже не знаю...может я не очень правильно объясняю... тогда для пущей точности еще раз...
в баночке в холодильнике у нас стоит закваска, она там спит и ждет своего часа, когда решим печь хлебушек, вынимаем заквасочку, подкармливаем ее, ждем, пока она поднимется и будет на пике этого подъема, вот тогда берем часть для хлеба, заводим на ней опару, а остальное, что в баночке осталось, отправляем спат ь в холодильник до следующего раза.
Готовите ли вы на закваске пасхальные куличи? Поделитесь рецептом
мне очень понравился рецепт панеттоне https://www.povarenok.ru/recipes/show/73223/
Пекла уже не раз по вашему рецепту! Спасибо вам! А теперь вот муж подарил мне хлебопечку. И я не знаю радоваться или "огорчаться". Ведь при заквасочных хлебах ХП нужна разве что для замеса... А мне именно заквасочные нравятся. Подскажите ваш хлебушек (то есть уже "наш" хлебушек) можно полностью испечь в ХП. Бывает просто, что плохо со временем. А она выручит. Спасибо, если ответите!
Спасибо за доверие, очень рада, что хлебушек понравился.
Полностью на автоматической программе наверое не получится испечь хлебушек, но я использую хлебопечку для замеса и расстойки, в ней очень удобно расстаивать, там температура повыше и сквозняков нет, хлеб быстрее поднимается, а вот выпекаю в духовке. Аккуратно форму из хлебопечки переставляю в духовку. и выпекаю уже там как обычно с паром
Да! Я так и поступаю...В духовке корочка душистааая и крепенькая. Прелесть. Но у моей хлебопечки есть "Ржаной хлеб". Попробую и в ней тоже! Сравню. Спасибо вам за ответ.
Спасибо за ваш рецепт! У меня уже готова закваска по вашему рецепту. (Поставила правда я и другие "дополнительно" по рецептам от Svetlik - очень интересно наблюдать и пробовать новое) До этого всегда пекла на дрожжах. По времени это , конечно, быстрее получалось. легче было с работой сочетать и с другими делами! Ну , да не беда! Научимся - "Не боги горшки обжигали! Правда? Хочу попросить Вас дать рецепт вашего ржаного хлеба, если есть!
Вот мой любимый https://www.povarenok.ru/recipes/show/72378/
Спасибо огромное! за рецепт)))
Хочу испечь ваш хлебушек. Подскажите, вы ставите хлеб на ночь, сколько это часов? Боюсь,что тесто перестоит и будет кислить.
У меня стоит часов 7-8. Но заквасочные хлеба все же с кислинкой
Спасибо, я примерно так и думала. У меня наверное удачная закваска ( картофельная) хлеб не кислит, если не перестоит. Как испеку отчитаюсь
Подскажите, как приготовить хлебушек - у меня нет возможности готовить с паром(((
Почему нет возможности? Я просто на противень в раскаленной духовке выплескиваю полстакана воды и закрываю духовку. Вот и пар
дааааааа.... Спасибо большое за ответ! В следующий раз так и сделаю! (а я открывала духовку и прыскала в нее из пульверизатора )
Прошу простит за банальный вопрос... Когда на 160 градусов переходим, то просто поворачиваем регулятор температуры с 250 на 160? Ведь в духовке, если ее не открывать, температура так просто не упадет....
Кстати, закваску по вашему рецепту сделала, хлебушек испекла, скоро выложу фото.
Ответ для hvitasss
Аааа, ну так то да, не очень удобно
Оля, принемай отчет. Я ржаную закваску перекармливаю в пшеничную, вот на ней и пекла, вообще, это мой третий хлеб на закваске, пока я не пойму такой он или не такой должен получиться, в общем пока тренируюсь. Делала все как написано у тебя, правда тесто было густым, пришлось добавить закваски из холодильника, и все равно, мне показалось, что у тебя тесто мягче. Поднялось все отлично, для последнего, ночного подъема (перед выпечкой) тесто разделила на 2 части, и разместила сразу в хлебные формы, накрыла пленкой с дырочками. Утром выпекла, горбушка получилась отлично-зажаренной, а вот боковые стороны и донышко, бледноваты, я думаю это из-за форм, они у меня из толстого алюминия. Хлеб получился вкусный, не кислый. В общем, спасибо за рецепт.
Светочка! Спасибо дорогая за такое шикарное украшение к рецепту. Я очень очень рада, что хлеб удался. Какой он у тебя красавец!!!
Ответ для Светлана Владимировн
Ответ для Светлана Владимировн
Класс ! А чем плохи формы из толстого алюминия ? Раньше ж такие и были вроде ?
видимо время выпечки нужно увеличивать.
Понятно. Спасибо.
Оленька, вот такой хлеб у меня получился, буду готовить и дальше, только времени на растойку все таки дам поменьше.
Надюша, какой красавец. Отлично получился хлебушек. Жаль, что перестоял и дал кислинку. Я вчера тоже его пекла. Поднялся за 2 часа и совсем не кислил. Спасибо тебе за такой красивый фотоотчет
Ольчик, я к тебе с вопросом. В ингредиентах у тебя написано 150 гр. закваски, а в рецепте так
Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды
но здесь получится уже почти 300 гр. Эту массу всю потом использовать в тесто или отмерить 150 гр.?
Надюш, привет! в хлебе я использовала 150г закваски уже готовой, откормленной. Вот я утром взяла стартер подкормила, получилось ну может 300г готовой откормленной закваски, в хлеб пошло 150г, остальную я убрала в холодильник - это будет стартер на следующий раз.
Все понятно, спасибо, а то я только начинаю с закваской работать, боюсь напутать что нибудь. Завтра планирую спечь этот хлебушек, очень для меня удобно, утром замесил, вечером спек, жди отчетика
Надя, как дела с хлебушком?
стоит остывает, все супер!!! Вчера вечером подкормила закваску, оставила до утра, утром замесила хлеб, выключила хлебопечку и ушла на работу, пришла в 3 часа, а он аж до самой крыши поднялся, только я что то побоялась его ставить прям в этой же чаше в духовку, я его переложила в утятницу, он у меня за 1,5 часа вырос в два раз, я поставила его выпекаться, все как ты писала, сначала с паром, потом без, запах очень вкусный, вот сижу, бью себя по рукам чтобы не оттяпать теплую горбушку
УФ!!!!! Как же я рада!!! Здорово, что все получилось! А я прям в форме от хлебопечки выпекаю. Аккуратненько вынимаю из хлебопечки и в духовку.
Оль, я попозже фотку прикреплю, но хлеб меня разочаровал Он у меня похоже перестоял, получился кислым, у тебя даже видно на фото что не очень сильно поднялся, а у меня раза в 4 вырос, его видимо нужно было раньше выпекать, но я не отступлюсь от этого рецепта, просто буду меньше времени ему давать на расстойку.
Надюш, хлеб на закваске обязательно кислит. От этого никуда не деться. Добавляй меньше закваски, либо надо ей устроить зажор. 2 раза в день кормить закваску, потом на ней выпекать. Кислинка будет меньше
да нет, я из этой же закваски пекла хлеб, кислил, но очень-очень мало, почти не чувствовалось, а этот получился сильно кислым, это точно от долгого стояния, у меня закваска просто бушевала, супер как, очень сильная, вот он и перекис. Я в дневнике выложила хлеба которые пекла до твоего, там вот тоже один из хлебопечки, так он вообще не кислил, но там он быстрее выпекался, не успело тесто закиснуть.
Ольга, спасибо за рецепт! Все началось с того, что мой муж решил приготовить закваску для кваса. Но через сутки, понюхав закваску, говорит - "Не, я квас с таким запахом пить не буду!" Но выбросить ее я не разрешила.
Стала кормить, чтоб потом попробовать хлеб испечь. Но никак эта закваска не хотела у меня подниматься. Я ее из одного теплого места в другое носила, и сахар добавляла - только немного пузырится и все. Но тем не менее рискнула я испечь хлеб по Вашему рецепту. Каково было мое удивление, когда я увидела, что тесто утром хорошо поднялось! НО все-таки первый хлеб был немного кисловат. А вот уже второй хлебушек получился хороший, пушистый, высокий. На вкус точно такой же, как советская сайка. В общем, я в удивлении и восторге, что сама смогла испечь настоящий хлеб! Спасибо!
Людочка, спасибо огромное за такой подробный отчет о проделанной работе. Читала с удовольствием. Как же Вы меня порадовали, что хлебушек понравился и все получилось.
С каждым разом ваша закваска будет все сильнее и сильнее, чтоб хлеб не кислил, надо закваску освежить раза 2-3 перед замесом теста, тогда кислинки практически не будет. А еще Света Svetlik советует щепотку соды добавлять, чтоб нейтрализовать кислинку, но мне кажется, что сода и заквасочные бактерии убивает и такой хлеб у меня хуже поднимается, а может дело и не в этом. Но то, что закваску лучше несколько раз подкормить перед замесом, это точно, она приобретает небывалую подъемную силу и практически теряет кислинку.
Спасибо Вам еще раз за доверие
что -то тесто не подімается? вы не знаете почему
А закваска у вас подкормленная была? Сколько времени прошло после того, как вы тесто поставили? На закваске гораздо дольше поднимается тесто. Я на ночь ставлю, а утром выпекаю
закваска да, неделю подкармливала, но у меня не такое как у вас густое, чуть жидковатое. тесто сутки стоит. закваски добавила больше чем у вас по рецепту. да и муку я взяла специально для хлебопечения. ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ
Ответ для Ольчик40
ИСПЕКУ УЖЕ КАК ЕСТЬ. Я ДЛЯ ребенка делаю, надеюсь получится. правда в следущ.раз хотелось что б тесто поднялось, закваска та осталась
Странно, если закваска хорошо пузырилась и поднималась, то должна была тесто поднять. Если прошли сутки и не поднялось совсем тесто, то хлеба не получится. Тогда уж надо чуть дрожжей добавить, иначе коржик будет.
Вообще заквасочное тесто очень привередливое, надо чтоб не было сквозняка, не трясти его и не переставлять с места на место, чтоб температура была примерно 30 градусов. Если холодно дома, то поднимается долго.
У вас закваска хорошо поднималась, когда вы ее неделю кормили? А какой мукой вы кормили закваску? Может ей не подошла мука, которая для хлебопечения? Я не видела такой и не могу сказать ничего про такую муку. Чем она отличается от обычной пшеничной?
Честно говоря у меня ни разу такого не было, чтоб спелая зрелая закваска не подняла тесто Я пеку на обычной пшенияной муке ВС, иногда добавляю цельнозерновую.
закваска не сильно пузырилась и поднималась, но кислятеной пахло, так как теплое место у меня это рядом с газом и все, когда готовлю что-то. вкус хлеба вышел, а форма далеко не хлебная. понятно , скорее это всего что нет теплого места, буду ждать когда отопление включат! закваску кормила пшеничной мукой. мука назыв.- мука ржаная хлебопечения обдирная. цвет коричневый выходит
ааааааааааааа, вот смотрите в чем ошибка:
во первых когда закваску кормите, она должна хорошо подниматься, увеличиваться в объеме раза в 4, только тогда она считается хорошо выброженной закваской и имеет хорошую подъемную силу.
во вторых: закваску вы кормили РЖАНОЙ мукой, а хлеб завели из пшеничной муки? Или хлеб тоже из ржаной муки завели. Я вот в этом месте не совсем поняла. У меня хлеб в рецепте из ПШЕНИЧНОЙ муки высшего сорта. Если вы планируете печь хлеб ржаной, то и закваска должна быть ржаной, а если хлеб пшеничный, то закваска должна быть пшеничная.
Если вы завели хлеб из ржаной муки, то это уже совсем другая история. Ржаной хлебушек не сильно поднимается, и рецептура для ржаного хлеба совсем другая.
закваску пшеничной, а хлеб ржаной. я думала что так можно. а где найти рецепт не сложный, как у вас ржаного хлеба? многие рецепты смотрела, ваш самый лучший!
вот этот мой фаворит. Очень его люблю. Если сможете купить солод и любите бородинский, то он вам тоже должен понравиться. Помните, что для ржаного хлеба закваску надо кормить ржаной мукой, а для пшеничного - пшеничной. Пшеничная закваска не сможет поднять ржаной хлеб. Ей просто не хватит силы. Ржаное тесто тяжелее.
большое спасибо за рецепт сейчас хлеб пеку только на закваске единственное немножко тяжеловат а так пористый и вкусный делала на закваске мясной пирог очень хорошее тесто еще раз спасибо а нет ли у вас рецепта кваса во многих рецептах добавляют дрожжи а мне хочется на натуральной закваске попробовать сделать заранее спасибо
Очень рада, Олесенька, что рецепт понравился. Да, заквасочный хлеб тяжелее, чем дрожжевой, но он полезнее и ароматнее.
А с квасом не помогу, не знаю рецепта на закваске
Ой Оля Вы так подробно подали хлебушек,что с закрытыми глазами нужно готовить, Спасибо Вам Огромное и по отношению к дрожжям Вы правы. Поставил закваску вечером приготовлю Удачи Вам, здоровья и Солнышка
Спасибо огромное за добрые слова. С нетерпением жду результата и очень волнуюсь
Утро доброе, Оля.
Судя по отпечаткам на испеченной буханке, Вы ее пекли в хлебопечке. Подскажите, пожалуйста, на какое время выставляли выпечку? Очень хочется попробовать испечь хлеб на закваске, а духовка не работает...
Спасибо.
Здравствуйте. Выпекала я хлеб в духовке, но форму использовала от хлебопечки. Просто мне последнее время хлебопечка помогает только в замесе хлеба. А вот функции выпечки отдельно от замеса в моем аппарате нет. Но есть функция выпечка, которая длится 10 минут для маленьких булочек или пиццы. Я пробовала экспериментировать, когда духовка была занята.
Когда решила, что тесто хорошо поднялось, нажала на выпечку, через 10 минут хлебопечка подала сигнал, что закончила, я тут же опять нажала на выпечку и так 5 раз, чтоб время выпечки соответствовало 50 минутам.
Попробуйте и вы так сделать. Думаю, что все должно получиться
Спасибо большое за ответ. В моей Панасонюшке есть режим выпечки, так что обязательно попробую, т.к. 50 мин. выставить не проблема. Было время, у меня жила хмелевая закваска. Но не хватало времени обеспечить ей комфортное существование. Теперь у меня нагрузка другого характера, так что, очень хочется верить, что закваска у меня приживется.
Еще раз СПАСИБО!
Пеките на здоровье
Оля,а Вы не подскажите можно ли выпекать на закваске пирожки?
Можно конечно. Я и куличи на пасху и пирожки пекла на закваске
а рецепт на пирожки не подскажите?закваску сделал и ржаную .и пшеничную-получилось много.Куда приспособить?
вот этот рецепт роскошный. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73223/ Я пекла кексы. Получились очень воздушные, пушистые. смело могу рекомендовать.
а на пирожки... я толком не записывала, делала на глаз, но вот по таким пропорциям хорошие получились. И жарила и пекла:
Закваска пшеничная 250 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Сметана 60 г
Сахар 70 г
Соль 1 ч.ложка
Мука пшеничная 500 г

тесто у меня местит хлебопечка. сначала на режиме пельменное тесто 15 минут, потом в режиме дрожжевое тесто, еше 20 минут с передышками. Клейковина хорошо развивается.
Жду пока поднимется в 3 раза, формую пирожки, расстойка 30 минут, и жарю
спасибо огромное,ну что бы я без Вас делал?
На здоровье. Рада, если смогла помочь
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки