• 9 марта 2013, 18:23
  • 20914

Хлеб "Паляница"

Рецепт: Хлеб Паляница

Белый нежный пшеничный хлеб с золотистой хрустящей корочкой, очень вкусный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Хлеб "Паляница"»:

  • Сахар (для теста 10г или 2 ч.л.) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, в опару - 150г, в тесто- 350г) — 500 г
  • Дрожжи (прессованные 7г или сухие 1 ч.л. без горки - в опару) — 7 г
  • Вода (теплая, в опару- 100мл, в тесто- 125мл) — 225 мл
  • Молоко (теплое, не менее 2.5% жирности- в тесто) — 50 мл
  • Соль (морская или обычная, в тесто 7г или 1 ч.л. без горки) — 7 г
  • Масло растительное (без запаха, в тесто 10г или 1 ст.л.- в тесто) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898.2 ккал
белки
52.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
391 г
100 г блюда
ккал
234.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Хлеб "Паляница"»:

  • Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.

  • Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.

  • Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.

  • Эту смесь влить в опару.

  • И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).

  • А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)

  • Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.

  • Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.

  • Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.

  • На фото тесто после 2-х часовой расстойки.

  • Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 - 2.5 раза.

  • Тесто после расстойки (1час 30мин).

  • Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.

  • Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
    Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).

  • Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.

  • Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Паляница"
Рецепт: Хлеб Паляница

Белый нежный пшеничный хлеб с золотистой хрустящей корочкой, очень вкусный!

Ингредиенты для «Хлеб "Паляница"»:

Фотографии «Хлеб "Паляница"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Духовка была занята, решила печь в хлебопечке. Ленивый вариант ))
Разрез и целый хлеб можно посмотреть здесь
https://www.povarenok.ru/photo/81927/#photo и здесь
https://www.povarenok.ru/photo/81928/
Отличный хлебушек, по своей структуре мне чем-то напоминающий багет. Корочка на столько хрустящая, что покрывается трещинками при разрезе. Хлеб получился практически невесомым при сравнительно не маленьких размерах буханки. Спасибо за отличный рецепт!!!
Оксаночка, великолепный хлебушек, отличное исполнение
Спасибо, дружочек! Очень интересный хлебушек!!!
Ответ для Pilligrimka
Ах,ах,Оксана!Мои восторги и овации твоим золотым ручкам!
Нууу, Машуль...до твоих ручек моим еще вертеться и вертеться... Спасибо!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, боже! Какая красота у тебя получилась! Так уютно , с любовью ты хлебушек подала!
Олюшка, дааа, отогрелась я с выпечкой этого хлебушка!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксана, спасибо за находочку, замечательный хлеб, обязательно испеку. А фото - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО КРАСИВО !!!
Людмил, его стОит испечь! Спасибо тебе!!!
Обязательно.
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, чудесный хлебушек и фото очень красивое !!!
Галочка, да, мне очень понравился этот хлебушек! Спасибо тебе огромное!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, шикарный хлебушек у тебя получился!
Спасибо, Ириш!!! Его уже почти нет...
Хлебушек приготовила! Вид красивый! Вкус хлебный. Мягкий и хрусткий! Поднялся хорошо! Благодарим всей семьей!
Спасибо! готовьте на здоровье!
Дианочка,классный хлебушек! Утащила себе в КК!
на здоровье!
Пользуюсь Вашим рецептом со дня опубликования, а все некогда сказать СПАСИБО. Бесподобный хлеб, опару делала и на пшеничной, и на ржаной (легче потом замешивать тесто), и на цельнозерновой - и всегда отменный результат, только выпекаю я его в форме батона. Иногда делаю на две порции и один батон замораживаю, после разморозки все тот же неизменный вкус......... Еще раз спасибо.
Спасибо! очень приятно, что хлеб прижился! Спасибо за добрые слова
Это я ленивая! Не захотела возиться с духовкой! Хлеб шикарный! Спасибо Дианочка!
ну, не ленивая..бывает. пусть и техника поработает, отработает затраченные на нее деньги Главное, что хлеб понравился! В разрезе очень хороший получился, и видно, что хорошо поднялся! Светочка! спасибо за красивый отчет!!!
Единственный минус ХП, это то, что горбушка получается бледная!
а я все присматриваюсь к ХП, хочу купить! но уже и ставить-та некуда всю технику...
У меня тоже места для нее нет, каждый раз в шкаф прячу - достаю!
Ответ для Светлана Владимировн
Можно в духовке допечь.
Ответ для Светлана Владимировн
шикарный разрезик
Испекла "Паляницу". Запах теплого свежеиспеченного хлеба разносился по всей квартире.
Очень пышный, мягкий хлеб да с чашкой молока... м-м-м
Вес хлеба - 740 гр. По времени - хватило 30 минут выпекания в духовке.
Шикарный хлеб!!! вспоминаю его вкус и аромат!!! (я пока не готовлю белый хлеб...-у всех спецдиета ). Очень рада, что мой рецепт Вам понравился и пригодился. Спасибо за очень подробный отчет с фото!!
Дианочка, я к тебе с отчетом. Хлеб получился бесподобно вкусный, с хрустящей корочкой, а какой легкий. Теперь я его буду очень часто печь. Спасибо за рецепт!
Женечка! какой красивый он у тебя получился!!! Браво!! Спасибо за отчет, очень приятно, что рецепт понравился
Спасибо огромное за отличный рецепт!!!! Пеку этот хлеб второй раз,и действительно он превосходный!
Очень приятно, что хлеб Вам понравился! спасибо за доверие к рецепту
Дианочка! Спасибо большое за вкусную и пушистую паляницу!
Твои рецепты хлеба всегда замечательные!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4772&p=226828#p226828
Людочка! Очень красивый хлеб!!! спасибо за фото! за добрые слова! Очень приятно, что хлеб понравился и мой рецепт пригодился! Еще раз спасибо!
Красавчик!
Забрала! Надеюсь, соберусь с духом и попробую испечь!
спасибо! хлеб очень вкусный! Вам понравится!
Дианочка,очень красивый хлебушек! Скажи,а в хлебопечке можно сие изваяние сделать?
К сожалению, хлебопечки у меня нет..Но, скажу по опыту, у меня есть несколько рецептов для хлебопечки- я просто сама делала замес, расстойку и выпекала в духовке. То есть, как я понимаю, в принципе любой хлеб можно адаптировать. Просто смотри какой режим более подходит: здесь тесто на опаре. Может в твоей печи есть какой-то хлеб (типа кулича или другого сладкого, где есть опара?). На днях моя подруга приготовила этот хлеб (в духовке) с утра, то есть опара у нее бродила всего 3 часа, а далее все по рецепту. Сказала, что хлеб получился очень вкусный. Попробуй приготовить, я бы для первого опыта с ХП, добавила бы чуть больше дрожжей- 1ч.л. + добавила бы еще 0.5 ч.л.
Спасибо за ответ!
Хороший рецепт и подробное описание, Вы молодец, уже больше двух лет хлеб в магазине не покупаем, пеку сама, так , что Ваш рецептик мне пригодится, спасибо.
Cпасибо! очень рада, что рецепт Вам пригодится- хлеб очень вкусный!
Ничего себе хлебушек, не каждому "по зубам". Очень хлопотно.
Вам - медаль за бытовой героизм!!!
Спасибо! но мне не кажется, что он хлопотный- по времени,- да. А сам процесс- я дольше его пошагово рассписывала, чем на самом деле он готовится. Все довольно просто и быстро: на ночь сделать опару- 5-7мин. Утром сделать тесто: 15мин, когда поднимется тесто, слегка обмять и сформовать хлеб, выложить в форму- 5 мин. После дать ему подняться, выложить на противень, сделать надрез, смазать горячей водой- еще 5 мин. Итого, сам процесс занимает 30 мин и в промежутках между этапами можно заниматься своими делами: хоть в магазин сходить или просто на диване смотреть телек. Для сравнения- торт Наполеон- готовится очень просто, но 1 час на раскатку и выпечку коржей гарантирован: на кухне, возле горячей духовки!
Ну наконец-то я попробую это ЧУДО! А то меня хохлы долго учили выговаривать это слово! По слогам: ПО-ЛЯ-НЫ-ЦЯ.... Сказали, если выговорю, то смогу на хохлятском гутарить Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту, рада, что он Вам понравился (а по поводу "хохлов", я очень спокойно отношусь к таким словам, понимаю, что в разговоре их употребляют просто без злого умысла, но многим это может очень не понравится- надеюсь, не обидела Вас)
Это Вы извините, я не знала, потому что с удовольствием говорю о своей национальности смесь хохла с татарином, но больше хохлушка )))
Islasha, я совсем не обиделась.
Чудесный хлеб, очень вкусный!
Спасибо! хлеб, действительно, очень вкусный!
Как всегда, шикарный хлеб!
Светочка! Спасибо!
Спасибо!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки