• 23 марта 2013, 13:50
  • 25193

Перловая каша с грибами в горшочке

Рецепт: Перловая каша с грибами в горшочке

Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
54 г
углеводы
171 г
Порции
ккал
638.3 ккал
белки
14 г
жиры
27 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
290.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:

  • Главный ингредиент

  • Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
    Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
    Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат.

  • Один грибной бульонный кубик развести 0,5 л кипятка.
    Если вы не доверяете бульонным кубикам, этот этап можно пропустить и обойтись кипятком.

  • Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.

  • Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
    Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 - 1,2 час.

  • Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы "кисельной", массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.

  • При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
    Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
    Уверяю вас, это очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Перловая каша с грибами в горшочке
Рецепт: Перловая каша с грибами в горшочке

Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:

Фотографии «Перловая каша с грибами в горшочке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусненько!Спасибо за рецепт!Правда грибной кубик я не использовала,просто готовила с королевскими(коричневыми) шампиньонами,у них более насыщенный вкус .
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Использовала уже готовую предварительно вареную крупу, немного добавила воды и белые грибы с луком. Томила в духовке по рецепту.
Обновила вкусной кашей горшочек )))
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту.
Ответ для ALadda
ай какой "ушастый" горшочек
кашка-вкусняшка))
очень вкусная каша получилась
О да! Делала я перловку в горшочках, только с мясом. Обычная в кастрюльке "отдыхает" В горшках получается ни сухая, ни мокрая - то что надо! А то что долго, так это мелочи, ведь поставил и забыл (ничего помешивать не надо, ничего не пригорает) КЛАСС!!!
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо!
обязательно попробую, спасибо.
Изумительно вкусная каша. Но (это на мой вкус) лаврушку я бы не стала добавлять, аромат грибов намного приятнее.
Мой муж о перловке говорит, что это напоминает ему Армию. Конечно, такой перловки ему там никто не готовил, но я по Вашему рецепту сделаю ему вечер воспоминаний!!!
Мой муж тоже сразу вспоминает армию и перловую кашу с... селедкой. Но эту кашку ел с добавкой!
Спасибо за отзыв.
Правда,такая "домашняя" каша!Очень аппетитно выглядит!Вам +++!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Старательно осваиваю технику фотографии.
Правильно Вы пишете о перловке! Это действительно очень вкусная и полезная каша! И забывают её совершенно незаслуженно!
Хороший, и как ниже написали, тёплый и домашний рецепт! Спасибо!
Удачи в конкурсе!
Спасибо за добрые пожелания!
у меня тоже приятные воспоминания, которые оставила мне перловка - папа варил перловку на рыбалку для прикорма рыбы, варил просто на воде, без соли. И когда брал меня с собой, я воровала у него эту перловку из пакета и мне казалось - ничего вкуснее на всем свете нет!
А ваш рецепт тоже какой-то теплый и домашний, к тому же очень своевременно, ведь зима никак не проходит, и очень хочется согреться!
Спасибо за теплые слова. Мой папа давно ушел в мир иной, а перловая каша всегда с любовью и грустью напоминает мне о нем.
А каша-то, действительно, вкусная и полезная, только, увы, слегка забытая.
Люблю я перловку!С грибами-особенно! А в горшочке, должно быть, и вовсе рай!...
Спасибо! Готовьте, на здоровье, это не так сложно, как может показаться!
А у меня горшочков нема
Прекрасно готовится эта каша в кастрюльке. Только томить кашу нужно на самом малом огне и плотно накрыв крышкой, если в крышке есть дырочка, её нужно прикрыть.
О! Отличный совет, спасибо огромное! То есть, на плите при плотно закрытой крышке на малом огне?
А как вы думаете, в СВЧ на маленькой мощности получится?
А вы готовите в СВЧ? Может, они разные бывают? Наша напрочь отбивает вкус и запах у блюда, даже если просто подогрели. Все становится безвкусным. А у Вас как?
Готовлю! В основном в ней, т к по кухне соседки шастают-стеснительно и как-то нервно мне там готовить...Не знаю...А в духовке долго не было противня. У меня в микроволновке гриль и конвекция, так что, в принципе, я ей нормально обходилась...Только приходится постоянно с мощностью экспериментировать и с режимами, подгонять под каждый рецепт идеальное сочетание.
Ответ для интересная такая
Да, и давайте на ты? Я-Лена, я всегда рада новым знакомствам!
Я-Аня, приятно познакомиться!
За знакомство! Будем дружить!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки