• 29 марта 2013, 0:06
  • 24798

Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"

Рецепт: Псевдо-мясные фрикадельки Фалафель

Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила... Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток - фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3392 ккал
белки
77 г
жиры
224.6 г
углеводы
263.9 г
Порции
ккал
848 ккал
белки
19.3 г
жиры
56.2 г
углеводы
66 г
100 г блюда
ккал
170.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

  • Заранее приготовить все необходимые продукты.

  • Предварительно замочить нут в простой холодной воде минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь

  • Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс. Зелень очень мелко нарубить.

  • Аромат просто не описать словами. Когда мой сын зашел на кухню, то спросил - "Мам, ты приготовила курочку?!". Симфония кинзы, чеснока и карри дает необыкновенный аромат!

  • Смешать вместе лук, чеснок, зелень и приправы. Добавить булгур и соль. Все перемешать.

  • Слить воду с нута, оставив 4 ст. л. Измельчить хорошо блендером до исчезновения крупных кусков, горошин. Вот здесь придется немного потрудиться и тщательно размять весь нут, чтобы получилась такая вот паста.

  • В готовый мятый нут положить заготовленную смесь, муку и хорошо перемешать.

  • Сформировать шарики желаемого размера (примерно с грецкий орех). Охранять от желающих утащить ароматный шарик.

  • В разогретое масло выкладывать шарики и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Вынимать шумовкой.

  • Успеть продегустировать и сфотографировать готовые фалафели, так как они улетают как горячие пирожки. (Во время моей фотосессии пострадало 6 шариков - были уничтожены)

  • Честно говоря, я раньше никогда не пробовала нут. Во время готовки у меня возникали сомнения о вкусе данного бобового представителя. Но когда я попробовала готовый фалафель... Это что-то! Это безумный вкус, взрыв ароматов. Напоминают мясные котлеты, не отличишь от шведских фрикаделек, нежная хрустящая корочка... Я давно соблюдаю посты и готовлю разные нескоромные блюда. Но данный эксперимент меня просто восхитил - я открыла для себя новый продукт - Нут. Спасибо Мистраль за это! Попробуйте сами и удивитесь, от всей души рекомендую!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"
Рецепт: Псевдо-мясные фрикадельки Фалафель

Есть такая шутка: ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик. На земле обетованной его едят везде. У нас этого блюдо малоизвестно. Поэтому я решила провести опыт и приготовить себе этот загадочный фалафель, который подходит для пищи в пост. Убрала из рецепта острые приправы, изменила пропорции и получила... Нежные, хрустящие, богатые микроэлементами, с сумасшедшим запахом и вкусом мясных котлеток - фрикадельки из нута! С овощами идеальная гармония и полноценное блюдо! Это что-то необыкновенное!

Ингредиенты для «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Псевдо-мясные фрикадельки "Фалафель"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Можно уточнить? Нут замачивается, а булгур? На каком этапе его запаривать на 30 минут? Измельчается замоченный нут и запаренный булгур, верно?
А можно их запечь? Чтобы в мамле не жарить?никто не пробовал?
Классные шарики!
Очень вкусно. Обязательно буду повторять!
Отличный фото отчёт!
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно, ароматно, необычно! Я правда не добавляла кинзу ибо не люблю ее.
Вот такая получилась горка
здорово!!!! я часто его готовлю!
Ответ для Ptichka
Замечательное фото!
Не смогла полноценно оценить вкус этого блюда, напрочь отказало обоняние,но ела с удовольствием.как насморк пройдёт,обязательно повторю!спасибо за интересный рецепт!
Прекрасно получилось!
Все шло отлично до момента погружения шариков в масло, после прожарки они сильно уменьшилось в объеме, но это из-за того, что у меня нет специальной посуды для фритюра.
Но вкус из-за этого не стал хуже, съели все за раз!
Спасибо, что разнообразили наш постный стол!
Красиво подано!
В 2011 году (сразу после отмены визового режима) я на две недели укатил в Израиль с 15 по 29 марта. На второй день мы поехали в Палестину в города Вифлеем и Хеврон. После посещения в Вифлееме Храма Рождества Христова глава нашей миссии сказал: "- Будем обедать арабской вегетарианской пищей". В двух шагах от Храма была одна из многочисленных кафешек (фалафель там готовят и продают на каждом углу). Были заказаны фалафель, хумус, солёные острые огурцы, пита и кофе. Такую пищу я пробовал впервые в жизни. Обжареный шарик фалафели берётся пальцами и слегка погружается в пиалу с хумусом - пастой консистенции густой сметаны. Непередаваемое удовольствие от хруста корочки фалафели в сочетании с вкусом жареного нута со специями и нежным кремообразным хумусом. Пита и острые огурцы добавляют удовольствие. Вкусно, сытно и очень необычно. Потом я ещё несколько раз отведал фалафель в разных городах. Пита разрезается на две половинки, внутрь которых наполняют салат из свежих овощей и обязательно маринованных огурцов, а фалафель подаётся с хумусом.
Приготовила. Ну просто супер!!! Забрала в кк. Спасибо огромное
не думала, что будут такие вкусные фалафельки...действительно взрыв ароматов, особенно когда горячие и хрустящие...суперские.
Приятного аппетита!)
Добрый день! А булгур сырой класть? Не вареный? Он же жесткий?!
по рецепту сырой, он же потом 30 мин настаивается...можете кипятком запарить
...А еще в И3раиле в 3акусочных, когда делаешь или ждешь 3ака3, тебе обя3ательно подадут только что приготовленный шарик фалафеля ....мммм....в И3раиле я относилась к нему спокойно, пока недавно не приготовила дома сама теперь жду не дождусь очередной пое3дки в эту благословенную страну...
В Египте это национальное блюдо едят все,но только делают не из нута (турецкого гороха),а их бобов чищенных и сода ОБЯЗАТЕЛЬНО.Без муки конечно,но специй кладут много и зелени.Вообще для арабов ФУЛЬ и ФАЛЕФЕЛЬ - еда №1 . И это только бобы....Едят и президенты и рабы...А нут они исспользуют в др.национальных блюдах.
Говорю просто для правильной информации,прожила там довольно долго и их кухню всю делаю и знаю.Проверено.
Никогда не делала фалефель из нута,но из бобов-Это просто потрясающий аромат и вкус.А арабы знают толк в бобовых....Спросите любого араба,которые живут у нас...он долго будет рассказывать и вздыхать настальгически....
А в Израиле делают с нутом,верно и слышала,что вкусно.Вам все равно + за труды и настойчивость...
Паровозик специй очень понравился! Отличное блюдо!
Вам + за такую "заморочку" !Только вот соду и муку в фалафель не кладут,уже давно из любопытства расспрашивала в "фалафельных" ,да и специй не столько всяких-поэтому Вам просто +100500!!!!!!
спасибо. да, думаю что без соды не хуже получится....а мука - не так ее и много-почти незаметно...для вязкости наверно
Отличные фалафельки!Бегу покупать нут!
ВСЕМ огромное спасибо за спасибо!))) вот, на третьем рецепте поднатарела, научилась фоткать более-менее прилично. Фалафель меня просто взбудоражил - офигенная штука!!
А еще у Вас очень смешные тэги )))
я старалась...правда не знаю что такое тэги..(
Это метки, по которым поисковик находит запросы. У вас: "шведские, фрикадельки, отдыхают" )))
Здорово! А еще в Израиле фалафель едят с хумусом, так что и мой рецепт кстати будет +++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки