• 1 апреля 2013, 19:23
  • 53659

Постный яблочный пирог-перевертыш

Рецепт: Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог "Татэн". Внимание, пирог очень пряный и ароматный! Если вы такие пироги не любите, то он не для вас! Любители яблочных пирогов оценят данный рецепт: в нем и тесто, и начинка сделаны из яблок. Очень ароматно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1004.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
224.8 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Постный яблочный пирог-перевертыш»:

  • 1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

  • Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый.

  • Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

  • Затем всыпать муку и разрыхлитель.

  • Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

  • Духовку нагреть до 200 град.

    В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара.

  • Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

  • Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см.
    Вылить карамель в форму.

    2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

  • Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.

  • Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой.


    Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный яблочный пирог-перевертыш
Рецепт: Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог "Татэн". Внимание, пирог очень пряный и ароматный! Если вы такие пироги не любите, то он не для вас! Любители яблочных пирогов оценят данный рецепт: в нем и тесто, и начинка сделаны из яблок. Очень ароматно!

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:

Фотографии «Постный яблочный пирог-перевертыш» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Спасибо автору. Однозначно в копилку рецептов. Пирог вкусный (нежный, мягкий, влажный. все как я люблю и простой в приготовлении.
Главное, дать ему хорошо остыть, чтобы он не казался непропеченным. (в горячем виде так и кажется).
Почитав отзывы, сразу уменьшила сахар в два раза и все равно мне было очень сладко) в другие разы уменьшала еще) и да. муки каждый раз у меня получался ровно стакан. не больше. В первый раз когда пекла строго по рецепту, тесто пришлось разводить водой.
Пекла уже раз пять. (в силиконовой форме для кекса) первый раз яблоки и карамель остались в форме. Пришлось с помощью ножей и ложек выкладывать наверх))
Но методом проб и ошибок добилась того, чтобы яблоки оставались на пироге.
Для этого их не надо резать очень тонко - я режу примерно в толщину 1 см.
и главное, не утапливать их в карамели.
То есть я выливала карамель в форму. Ждала, пока она схватится до очень-очень густой и выкладывала яблоки не прижимая их.
И еще каждый раз экспериментировала с добавками. Добавляла мускатный орех, кардамон, цедру лимона, апельсина и ваниль. С корицей и без. Вкусно все без исключения.
Фото пирога прилагаю) еще раз спасибо)
спасибо большое за приятные слова, подробный комментарий и за фото-отчет Я очень рада!
Вечер добрый! Скажите, в мультеварке пробовали делать? Очень аппетитно. Все есть для производства кроме плиты .Спасибо
Добрый день!
К сожалению, я никогда ничего не пекла в МВ, так что подсказать не смогу...
Здравствуйте, позволю заметить что tarte Tatin ничего общего кроме яблок с вашим не имеет. Может он и вкусен, но увы...
всё верно. Это вариация. Я в курсе
автор, хочу приготовить ваш пирог. подскажите, в силиконовой форме получится? карамель отстанет от нее?
да, получится
спасибо за ответ))) готовили уже раз пять))) фото прикрепляю)
Спасибо за рецепт, пирог невероятно хорош: мягкий, душистый, нежный.
Возможно, чересчур сладковат, но мне попались сладкие яблоки. Думаю, с кислыми будет в самый раз. Готовится за секунду. Я использовала форму 10*20, так как люблю тесто потолще (пропекался при 175С 45 минут).
спасибо большое за подробный комментарий и за аппетитный фото-отчет! Мне очень приятно
Это чудеснейший пирог! Тесто - очень нежное, тает во рту! Яблоки в карамели - потрясающие!Но я совершила ошибку и дала чуть остыть в форме, боялась, что не смогу перевернуть пирог из-за его нежности. И верхний слой яблок прилип к карамели, а она к дну формы. Я сняла лопаткой карамель с яблоками. И просто положила (как смогла ) на пирог. Самое интересное, что я бухнула 1,5 стакана муки и тесто было очень крутым и суховатым, пришлось еще добавить пару ложек масла, чтоб оно стало пластичным. Оно таковым и стало, но все равно оставалось достаточно крутым. Но каким же вкусным, нежным, ароматным оно стало после выпечки!Лариса, спасибо большое за чудесный рецепт! Буду готовить еще! Попробую выпекать в керамической форме и учту все свои ошибки. Расскажу подругам об этом прекрасном пироге
Ирина, благодарю вас за такой аппетитный фото-отчет и за приятный комментарий Я очень рада
Пряный душистый пирог для теплого домашнего чаепития в холодное время года. Во вкусу напоминает мягкую коричную коврижку, покрытую яблочно-карамельным кремом. Гурманское лакомство во время поста для любителей корицы и яблок ! Огромное спасибо автору!
спасибо большое за приятный комментарий и за такой аппетитный фото-отчет!
Рецепт выше всех похвал. Небольшая трудность была с приготовлением карамели. Использовала обычный сахар, но раствор при нагревании не стал коричневеть, а сразу засахарился. Может есть какие - тонкости?
может быть, особенности сахара, я не специалист, к сожалению. Спасибо большое за приятный комментарий
Приготовила ! Чувствую, что очень вкусно, аромат на весь дом..
Есть секрет , чтобы вынуть из формы?
Я так понимаю , карамель намертво ко дну пристала
желательно использовать бумагу для выпечки. Либо вынимать сразу, чтоб карамель не успела застыть.
Очень вкусно, особенно за счет карамели! Спасибо
Спасибо большое за приятный комментарий
просто объедение! Ну просто ОООООООООООчень вкусно!!!!!! фото отчет поставлю потом
Спасибо большое за приятный комментарий
Ох и вкусный пирог получился! Две трети одна уговорила Спасибо Вам за рецепт!
спасибо большое за приятный комментарий
Пирог очень вкусный, правда я совершила ошибку - оставила его остывать в мультиварке и карамель прилипла, пришлось извлекать частями. В следующий раз буду доставать сразу, горячим.
спасибо большое за приятный комментарий
Пирог очень вкусный!Делала ребёнку, поэтому без карамели ,и сахара положила 70 грамм ,и яблока не хватило -добавила грушу , и без корицы, и пшеничную муку заменила на безглютеновую смесь.А все равно как же вкусненько получилось!Только в следующий раз для ребёнка сахара ещё меньше положу.Спасибо огромное!Отличный постный рецепт!
я рада, что у вас всё хорошо получилось, несмотря на такие замены! Ешьте на здоровье
Очень вкусный пирог получился, ароматный, яблоки сверху просто объедение, при том, что делала без карамели, пока нельзя ни мед, ни сок) Спасибо за рецепт!
я очень рада На здоровье
Испекла вчера ваш пирог, очень и очень вкусно ! Правда масла положила чуть меньше и не делала карамель ( просто хотелось побыстрее испечь ) вместо сахара положила сироп Агавы, форма была не высокая но широкая, получился тоненький , ароматный и очень вкусный пирог p.s я очень переживала что у меня мало разрыхлителя, меньше ложки , так переживала что вообще забыла его добавить в тесто но не смотря на это вышло все чудесно спасибо за простой, постный и очень вкусный пирог
спасибо за такой важный комментарий! Мне очень приятно, что несмотря на изменения, пирог вышел достойным Ешьте на здоровье!
Очень вкусно! Вчера испекла, в след.раз сделаю двойную порцию. Тесто рассыпчатое, не резиновое, как часто бывает в другой постной выпечке. Вместо корицы добавила цедру лимона. Яблоки с карамелью дали сок, так что проблем с прилипанием совсем не возникло. Забираю в свою коллекцию постных блюд, спасибо!!!
я очень рада, что вам понравилось Спасибо большое!
Отличный рецепт. Для тех кто на диете-это находка. (У меня безмолочная и без яичная диета. У малыша алергия)). Спасибо большое. Муж оценил. Просит печь чаще вместо шарлотки. Карамель у меня не получилось сделать. Может тефлоновое покрытие тому виной. Будем тренироваться.
спасибо большое за приятный комментарий Ешьте на здоровье!
Какой вкусный рецепт!
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась
Забрала себе в КК
готовьте на здоровье.
Безумно вкусный пирог!!! Спасибо Вам за рецепт!!! Готовила в керамической форме, ничего не прилипло)
спасибо большое за приятный комментарий и за такой аппетитный фото-отчет! Красота!
Добрый день! А мед можно чем-нибудь заменить? Не едим его, аллергики.
можно вообще без него, он тут не главный ингредиент Сахара и так много, будет сладко и без меда
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки