• 17 апреля 2013, 12:34
  • 982233

Курица на соли

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на соли»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Курица на соли»:

  • Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
    Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей "проверенной" фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
    Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок - курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с "душком". Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
    Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

  • Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

  • Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
    Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
    И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

  • Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
    При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
    На два кило нужно соответственно час-час 10.
    Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
    Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
    Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

    Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
    И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
    Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица на соли
Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Ингредиенты для «Курица на соли»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Много лет пользуюсь этим рецептом!!!!!
Этот рецепт очень выручает, когда мало времени, а хочется очень быстро что то приготовить! Готовила уже много раз, единственное курицу стараюсь брать поменьше, тогда она лучше просаливается, на мой взгляд!
Но то, что курочка вкусная - сомнений нет, сочная и нежная! Очень подходит этот рецепт для тех кто на диете и кому нельзя специи! Спасибо автору за такой быстрый и вкусный рецепт!
Всегда так делаю и курицу и бедра и окорочка и всегда отлично получается да как тут писали корочки не будет темной, зато она будет такой хрустящей, просто супер само мясо сочное и вкусное
по этому рецепту курицу делаю лет 20, если не больше, у нас она называлась еще "студенческая", потому что быстро, вкусно, не дорого и результат всегда идеальный
Такого отвратного не вкусного блюда ещё не готовил! Вы тут все вообще без вкусовых рецепторов ? Это вопрос тем кто пишет что это так вкусно... Не тратьте свое время и деньги на это г........но. те кто положительно прокомментировал данное блюдо ( ударение на последнюю букву) явно в друзьях с автором.....
Обычно делаю полностью в соли. В этот раз попробовала по вашему рецепту. Результат - курица пропеклась, но на вкус - вареная, а корочка засохла и отстала (вес курицы - 1600, температура - 180, время - 1 час.).
Курица - 1.6 кг. прошёл час, результат - нет колера и не прожарено. Температура - 180.
зависит от духовки очень. у меня всегда светлая получается, у кого-то на фото поджареннее. но в любом случае, она будет всегда светлее, не коричневая. Больше желтая. Еще сочность часто путают с недожаренностью. Если вы привыкли к сухой грудке, то тут получается очень влажная. кажется, что не прожарена. Главное, чтобы крови не было в позвоночнике. Можно разрезать и проверить. допечь немного, если и правда не допекли - ничего страшного))
Всем привет)
Сразу скажу, что кулинар я так себе и то, что получается почти у всех, у меня "как всегда"
Приготовила сегодня курочку по этому рецепту и она получилась ооочень вкусной! Офигеть!
Учла только некоторые моменты - замариновала в соевом соусе+раст масло+чеснок+карри.
Натёрла снаружи и изнутри.
Запекала грудкой вниз примерно 1ч10.
Курочка получилась сочная, пропитанная, в меру солёная.
Корочка сначала твёрдая, а как курица остыла - помягче.
Спасибо за рецепт! Буду обращаться к нему ещё.
Очень люблю этот рецепт уже много лет. Буквально сегодня делала. Получилось очень сочно, но сегодня первый раз внутри посыпала гранулированным чесноком. Поароматнее, но и без него было очень вкусно, а главное, гарантированно получается! смели, даже соус не успела сделать и сфотографировать)
Замечательный рецепт! Из разряда быстро и вкусно! Спасибо огромное! Заморочек минимум а результат отличный! Внутри натерла сухим чесноком поставила грудью на соль, почитав отзывы 10 минут на максимум температуры потом ниже 180 примерно час с небольшим, потом немного под грилем, для корочки. И очень вкусно!
Пачка соли - это сколько? Ответьте пожалуйста, курица уже ждёт))
Думаю, автор имел в виду 1 кг соли. Обычно пачки имеют такой вес
Спасибо, я тоже так подумала, но я такую курицу огромную купила, что если выложу весь килограмм, то курица уже не уместится))) поэтому положила чуть меньше, надеюсь не критично)
Подскажите, пожалуйста, пачка соли-это сколько?
Много лет готовлю курочку на соли. Впервые этот рецепт прочла много лет назад в первой книге "Кулинарная книга лентяйки"" Дарьи Донцовой. У меня к этому рецепту есть свои "секретики", которыми хочу поделиться. Курицу я кладу не на спинку, а на грудку, предварительно немного расплющив, как бы развернув, ее. А перед этим раздавливаю пару зубчиков чеснока и помещаю внутрь курицы, размазывая кашицу по стенкам. И еще. Магазинные бройлерные куры не всегда высокого качества. Часто при жарке птицы кожа на спинке не аппетитно зажаривается, а просто засыхает и подгорает. Чтобы этого не случилось, я смазываю верхнюю часть курицы слегка растительным маслом, тогда получается именно хрустящая корочка. Расчет времени: час на кг курицы. Автору спасибо, что напомнил про этот универсальный, абсолютно бесхлопопный, и в то же время очень вкусный рецепт приготовления курицы. Кстати, точно так же я готовила и полутушку, и, иногда, окорочка.
Делаю такую курицу очень давно, но укладываю её грудкой на соль, автор пишет, что кожа сухая, но кожа в реальности не сухая, а сочно-хрустящая, а это не одно и тоже...
Нечего тапками кидаться. Очень хороший рецепт. Я часто так делаю. В том и плюс, что не надо мариновать. Купил, помыл, обсушил и запек. Кстати по соли нормально, а сочнаяяяя!
А я сначала кладу грудкой вниз, температуру побольше, запекаю до корочки, потом аккуратно переворачиваю и дозапекаю. получается просоленой. мне так больше нравится. ну и еще вариант (если не хотите переворачивать): присыпать солью грудку сверху и бедра немного. рецепт отличный, готовлю так очень часто
Рецепт действительно старый и классный но почему я не могу за него проголосовать что он мне нравится?
Спасибо огромное ,что напомнили про этот рецепт) поставила курочку в духовку))
Тушка корнишон весом 1100. Запекала 1ч 20 мин. Духовка Гефест. Всё отлично приготовилось =)
Очень сочная,но пресная.Больше на варёную похожа,чем запеченную.Ожидала конечно большего.В следующий раз попробую замариновать перед запеканием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки