• 30 апреля 2013, 13:14
  • 147286

Рассыпчатый лимонный пирог

Рецепт: Рассыпчатый лимонный пирог

Уверена, что многим знаком лимонный пирог, в котором часть теста замораживается, а потом натирается на терке на поверхность пирога, а лимоны пропускаются через мясорубку, засыпаются сахаром и т. д. Вкусный пирог, но, по-моему, грубоватый. Предлагаю рецепт удивительно нежного и ароматного пирога. Готовится легко и быстро. Начинка нежная, кисло-сладкая, нижний корж более плотный, пропитан соком, верхний - рассыпчатый, чуть хрустящий. Изумительный вкус!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рассыпчатый лимонный пирог»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3246.6 ккал
белки
25.7 г
жиры
127 г
углеводы
503 г
100 г блюда
ккал
318.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
12.5 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Рассыпчатый лимонный пирог»:

  • Лимоны вымыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня, оставить лимоны в кипятке на 10 минут. Затем вынуть и охладить.
    Этот шаг позволяет удалить горечь из лимонной цедры и получить нежную начинку.

  • Масло комнатной температуры нарезать кубиками, поместить в миску, засыпать сахаром и мукой.

  • Миксером смешать масло с сахаром и мукой до получения мелких крошек.

  • Охлажденные лимоны, которые стали значительно мягче, нарезать, выбрать косточки и сложить (вместе с цедрой) в блендер, засыпать сахаром (если любите послаще, добавьте не 2/3, а стакан сахара) и добавить столовую ложку с горкой крахмала.

  • Тщательно измельчить лимоны в однородную массу.
    Начинка для пирога готова.

  • Форму для выпечки диаметром 20-22 см застелить кружком пекарской бумаги. Выложить 2/3 теста, равномерно распределить по дну, выровнять поверхность ложкой. Утрамбовывать не надо!

  • На тесто вылить начинку, распределить по поверхности.

  • Высыпать оставшееся тесто на начинку. Разровнять ложкой.

  • Поставить форму в разогретую до 200-220 град. С духовку на 15 минут.
    Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться и стать светло-коричневой.

  • Охладить пирог в форме. Вынуть на блюдо, нарезать и вкушать.
    Пирог настолько нежен, что есть его лучше с помощью чайной ложечки.
    Угощайтесь!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатый лимонный пирог
Рецепт: Рассыпчатый лимонный пирог

Уверена, что многим знаком лимонный пирог, в котором часть теста замораживается, а потом натирается на терке на поверхность пирога, а лимоны пропускаются через мясорубку, засыпаются сахаром и т. д. Вкусный пирог, но, по-моему, грубоватый. Предлагаю рецепт удивительно нежного и ароматного пирога. Готовится легко и быстро. Начинка нежная, кисло-сладкая, нижний корж более плотный, пропитан соком, верхний - рассыпчатый, чуть хрустящий. Изумительный вкус!

Ингредиенты для «Рассыпчатый лимонный пирог»:

Фотографии «Рассыпчатый лимонный пирог» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Замечательный рецепт! Очень вкусный пирог и обалденно прост в приготовлении Правда чуток внесла свои коррективы: масло 200г, мука 300г, сахара на начинку 1 стакан и вместо двух лимонов - один плюс 1 небольшой апельсин, кроме крахмала добавила 1 ст.ложку муки, чтобы не отсырел нижний корж. После приготовления присыпала сахарной пудрой. В общем, не пирог, а сказка)) Спасибо огромное! Давно искала такой рецепт, перепробовала с десяток, отныне остановлюсь только на этом
И Вам спасибо за такой теплый отзыв!
Решила в морозный зимний день добавить к морозу немного летних красок и испечь пирог с лимоном.Остановилась на вашем рецепте,прочла комментарии всё учла вроде,сделала сразу 1,5 порцию. В общем то я по похожему рецепту пеку творожную Королевлевскую ватрушку и ничто не предвещало засады... Духовка у меня электрическая,всегда пеку на режиме «классическая духовка»(когда жар только снизу),а тут одновременно ещё пекла другой пирог и включила режим конвекции «одновременная готовка 2 блюд». Видимо он сыграл не хорошую роль и пирог у меня сильно засох за 15 минут. Крошка сверху была сухая и жёсткая,низ сильно соком лимонным пропитался и тоже стал жёстким,часть начинки сбоку вытекла и карамелизовалась. Уходили гулять,пирог стоял прикрытый салфеткой матерчатой и ели его через 4 часа прсле выпечки. При разрезе первый кусок рассЫпался кучкой,но на вкус пирог очень вкусный. В общем не повторяйте моих ошибок и не включайте конвекцию при выпечке этого пирога. Ставлю «нравится» и буду печь ещё.
Большое Вам спасибо за такие ценные пояснения и личные впечатления. Я пеку этот пирог "с закрытыми глазами", получается всегда, а вот электродуховка у меня без конвекции. Похоже, Вы действительно передержали пирог. Думаю, всё ещё получится, как надо.
Рецепт интересный. В приготовлении очень простой, но у меня начинка очень горчила, хотя все строго по рецепту делала. Видимо все зависит от качества лимонов. Пирожок, естественно, все равно съели, но в дальнейшем попробую в начинку лимоны без корочки брать
У такого сорта лимонов нужно брать только цедру и мякоть, полностью выбрасывая белую мякоть под цедрой и тогда горчить не будет,проверено неоднократно! А попавшийся горький лимон все же не повод влепить единицу за рецепт, простите!
Простите, если обидела Вас своим отзывом, просто имела ввиду что рецепт « не в моем вкусе», не знала, что это единица. Может надо было поподробнее описать тонкости в приготовлении начинки ( в рецепте ничего не сказано, про то что нужно убирать белую мякоть)
Обидели Вы не меня, полагаю, а автора рецепта, все же 18 положительных фотоотчетов до этого было! А автору по штату не положено выражать недовольство , я же вступилась за рецепт, потому что уже имею горький (причем в прямом смысле ) опыт использования цитрусовых целиком, поэтому давно уже удаляю белую мякоть под цедрой. Кроме того, я почитала только что здесь комменты ранее приготовивших, с такой проблемой уже сталкивались и другие поварята и совет удалять эту мякоть уже звучал , то есть был написан и ранее!
Спасибо за разъяснения
Рецепт интересный. В приготовлении очень простой, но у меня начинка очень горчила, хотя все строго по рецепту делала. Видимо все зависит от качества лимонов. Пирожок, естественно, все равно съели, но в дальнейшем попробую в начинку лимоны без корочки брать
Спасибо за доверие и фотоотчет! К сожалению, бывает, что лимоны попадаются очень горькие, обычно, это тонкокорые лимоны.
Уважаемый автор! Я думала, что это Вы так отреагировали на мой отзыв... Расстроилась очень, что обидела хорошего человека низкой оценкой... И только сейчас поняла, что это другой поварёнок вступился за Ваш рецепт))) В любом случае, давайте жить дружно! Честно говоря, с большим удовольствием просмотрела все Ваши рецепты и много чего утащила в КК. Спасибо Вам
Уважаемый автор! Я думала, что это Вы так отреагировали на мой отзыв... Расстроилась очень, что обидела хорошего человека низкой оценкой... И только сейчас поняла, что это другой поварёнок вступился за Ваш рецепт))) В любом случае, давайте жить дружно! Честно говоря, с большим удовольствием просмотрела все Ваши рецепты и много чего утащила в КК. Спасибо Вам
Наташенька, не расстраивайтесь! +1 - это ведь не -1, бывает, что блюдо не оправдывает ожиданий и вкуса, но ведь Вы честно приготовили, сделали фото, поделились впечатлением, а это очень важно! Попробуйте такой пирог с апельсином, его тоже нужно проварить и добавить немного лимонного сока. Удачи Вам!
Спасибо! Приятный пирожок получился!
В приготовлении очень прост, а результат радует особенно порадовало, что лимонная начинка не горчила) а то я тут как-то кекс творожный делала с лимоном - не получилось..и горький был к тому же.. мне посоветовали снимать сначала цедру с лимона, обрезать белую кожицу, и только потом ещё и мякоть использовать - якобы именно из-за этой белой прослойки всё горчит.. поэтому переживала, даст ли ваш способ обработки лимонов отсутствие горечи - вроде всё получилось! половину уже съели на ужин
Спасибо! Приятный пирожок получился!
В приготовлении очень прост, а результат радует особенно порадовало, что лимонная начинка не горчила) а то я тут как-то кекс творожный делала с лимоном - не получилось..и горький был к тому же.. мне посоветовали снимать сначала цедру с лимона, обрезать белую кожицу, и только потом ещё и мякоть использовать - якобы именно из-за этой белой прослойки всё горчит.. поэтому переживала, даст ли ваш способ обработки лимонов отсутствие горечи - вроде всё получилось! половину уже съели на ужин
Большое спасибо за доверие и отличный фотоотчет! Чтобы лимон не горчил, мы его сварили.
Большое спасибо за положительную оценку моего труда! для меня главный показатель того, что рецепт хороший - это то, что маме понравилось)) она теперь размышляет, что если такой пирог замутить из апельсинов, а то у нас их много купила для сока по акции их тоже отварить тогда надо будет?)
Да, апельсин нужно тоже отварить. У меня есть рецепт "Апельсиновый сырник-пирог", там всё описано про апельсин.
Спасибо большое за наводку! Как-нибудь испробуем!
Лимонный пирог мама сегодня доела)) теперь думаю, что бы такое испечь ещё - у мужа завтра ДР)
Тортик замечательный: и готовится, и поглощается с удовольствием! Хоть каждый день пеки! Тесто - без соды, начинка лимонная идеальная, теперь буду ее пользовать часто, спасибо большое!
Пушистая какая корочка!
Тортик замечательный: и готовится, и поглощается с удовольствием! Хоть каждый день пеки! Тесто - без соды, начинка лимонная идеальная, теперь буду ее пользовать часто, спасибо большое!
Спасибо, Наташа! Очень пышный пирожок получился, действительно рассыпчатый. Фотография, ну очень убедительная.
Тортик замечательный: и готовится, и поглощается с удовольствием! Хоть каждый день пеки! Тесто - без соды, начинка лимонная идеальная, теперь буду ее пользовать часто, спасибо большое!
Большое спасибо за доверие, добрый отзыв и убедительный фотоотчет!
Вам спасибо за ответы такие прекрасные и, конечно же, еще и еще - за рецепты!
Все замечательно, вкус песочного теста, начинки много, не пожалела, что в начинку добавила целый стакан сахара, если бы меньше, нам бы было не сладко. В духовке, как уже писала, продержала больше 15 минут, но пирог все равно остался рассыпчатым и хрустящим. Обязательно буду повторять, семье тоже понравился пирог. Спасибо!!! Рекомендую попробовать всем!
Все замечательно, вкус песочного теста, начинки много, не пожалела, что в начинку добавила целый стакан сахара, если бы меньше, нам бы было не сладко. В духовке, как уже писала, продержала больше 15 минут, но пирог все равно остался рассыпчатым и хрустящим. Обязательно буду повторять, семье тоже понравился пирог. Спасибо!!! Рекомендую попробовать всем!
Очень рада, что пирог понравился! Спасибо за отзыв!
Испекла, долго собиралась, но все как то не хотелось возиться. Первые впечатления - никакой возни, по сути все делает блендер и духовка, со стороны хозяйки усилий минимум, правда у меня зарумянился пирог минут через 25, сейчас остывает, про вкус пока ничего сказать не могу, но аромат очень приятный. После пробы обязательно напишу свои ощущения о вкусе, но думаю, что мне и семье очень понравится.
Спасибо за доверие! Жду реакции
Получилось все отлично, спасибо! Только у вас в рецепте есть разрыхлитель теста, а в последующей инструкции он уже нигде не упоминается.
Получилось все отлично, спасибо! Только у вас в рецепте есть разрыхлитель теста, а в последующей инструкции он уже нигде не упоминается.
Спасибо за доверие! Разрыхлитель я сразу смешиваю с мукой, просто это уже на "автомате", забыла написать в тексте.
Вот и я тоже на рефлексах замешала, а потом уже кинулась в рецепте искать)) Пирог теперь в маминых фаворитах, завтра буду опять готовить. Еще раз спасибище : )
На здоровье!
Замечательный пирог получился!Понятный и простой рецепт.Спасибо)
Замечательный пирог получился!Понятный и простой рецепт.Спасибо)
Катя, большое спасибо за добрые слова!
Добрый день,а Вы не подскажете рецепт советского лимонного торта,который за основу брали? Помню,что его ещё на ромбики нарезали. Перед глазами лет 5 стоит,а найти нигде не могу. Заранее большое спасибо!!!
Обожаю лимонную выпечку, это один из вкуснейших вариантов. Насыщенный лимонный вкус, рассыпчатый, просто обалденный!
Обожаю лимонную выпечку, это один из вкуснейших вариантов. Насыщенный лимонный вкус, рассыпчатый, просто обалденный!
Большое спасибо за такой добрый отзыв и фотографию!
СПАСИБО
СПАСИБО
На здоровье!
СПАСИБО
Пирог очень вкусный. Я очень люблю лимонную выпечку, а этот рецепт настолько простой и вкусный, что, наверное, станет, частым гостем у меня на столе! Спасибо большое за рецепт
Пирог очень вкусный. Я очень люблю лимонную выпечку, а этот рецепт настолько простой и вкусный, что, наверное, станет, частым гостем у меня на столе! Спасибо большое за рецепт
Большое спасибо! Да, пирог простой, но вкусный. Рада, что понравился.
Отличный пирог! Тесто рассыпчатое и насыщенный лимонный вкус. Мои умяли все за воскресенье.Спасибо!
Отличный пирог! Тесто рассыпчатое и насыщенный лимонный вкус. Мои умяли все за воскресенье.Спасибо!
Большое Вам спасибо за добрый отзыв и фотоотчет! Пеките на здоровье!
Вкусно! Очень легкий рецепт! Нам очень понравился пирог! Огромное спасибо за рецепт!
Вкусно! Очень легкий рецепт! Нам очень понравился пирог! Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо, Женечка за доверие, добрые слова и фотоотчет!
Очень вкусно!Вчера испекли.Уже съели!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусно!Вчера испекли.Уже съели!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо большое за рецепт!
Спасибо! Мне очень приятно
спасибо хороший рецепт уже попробовали семье понравился
спасибо хороший рецепт уже попробовали семье понравился
Cпасибо за вкусный и простой рецепт! Хочу попробовать испечь, но хотелось бы добавить в тесто сметану, чтобы оно было более мягким и нежным. а не хрустящим! Как Вы думаете?
Спасибо за интерес! После добавления в тесто сметаны, это будет совсем другой пирог...
Делала все по рецепту, но на мой вкус кисловато, хотя по отзывам никто не заметил этого. Думаю что можно попробовать один лимон и что то еще, например апельсин. Автору все равно спасибо ,рецептик взяла себе на заметку.
Делала все по рецепту, но на мой вкус кисловато, хотя по отзывам никто не заметил этого. Думаю что можно попробовать один лимон и что то еще, например апельсин. Автору все равно спасибо ,рецептик взяла себе на заметку.
Спасибо за отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки