• 31 мая 2013, 19:09
  • 21019

Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Рецепт: Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро - за 1-2 суток.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
180.6 ккал
белки
7 г
жиры
4.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

  • Для консервации используют освеженную закваску, на пике её активности, когда она поднялась до наивысшей своей возможности. В такой закваске максимальное количество молочнокислых бактерий и диких дрожжей, а также высокая кислотность, которая сохраняет её от незванных гостей в виде ненужных нам микроорганизмов.

  • Размазываем закваску на силиконовом коврике или на пластиковых одноразовых тарелочках тонким слоем. оставляем на сутки при комнатной температуре.

  • Через сутки закваска полностью высыхает и легко снимается тонкими пластами.

  • Можно хранить прямо так, но удобнее смолоть в порошок с добавлением ложки муки. Герметично упаковываем. В прохладном месте (в двери холодильника например) хранится до полугода.

  • P.s. Как восстановить закваску из сухой в рабочую - чуть позже ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервация хлебопекарной закваски сушкой
Рецепт: Консервация хлебопекарной закваски сушкой

Фанатики-заквасочники не могут расстаться со своей живностью даже во время отпуска. Например я, отправляясь на отдых, беру с собой закваску, чтобы печь хлеб и там (ну не могу я покупной есть, хоть застрелите!). Если в самолете или поезде вы начнете кормить свою закваску, это может вызвать сомнения у окружающих в вашей нормальности. Поэтому заранее сушим нашу заквасочку и берем с собой в более удобном виде. Или оставляем спокойно дома хоть на полгода. Ничего с ней не случится, а вот восстановить ее можно быстро - за 1-2 суток.

Ингредиенты для «Консервация хлебопекарной закваски сушкой»:

Фотографии «Консервация хлебопекарной закваски сушкой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Киньте, пожалуйста, рецептик закваски, заранее благодарна!
Скажите, могли бы Вы дать ссылку на Вашу закваску, ржаную и пшеничную в том числе.
Хоть я больше ржаного всего придерживаюсь в выпечке, но иногда детям и из пшеничной муки делаю.
Спасибо Вам заранее.
спасибо вам за подсказку! накопилось много закваски уже на работе раздала квас ставить девчатам.Да еще и в отпуск собираюсь,так что холить и лелеять мою заквасочку будет некому. Поставила сушить.
Получилось много закваски и решила попробовать! Всё получилось просто замечательно! Огромное спасибо за рецепт!
На здоровье
не нашла как восстановить закваску.
Вот и я высушила свою заквасочку. Надеюсь, что и восстановить ее получится так же легко.
Очень милое трогательное фото, ты её как ребеночка, в баночку... :
Да, я свою закваску лелею и на цыпочках вокруг нее хожу
И я! А ты куда-то собралась???
почему собралась?
А зачем засушила? Просто эксперимент?
Просто я нерадивая хозяйка, то забуду про закваску, то некогда подкормить. А так всегда запасной вариант есть. Прошлая моя закваска пропала, как мы резко с малой в больницу загремели, пришлось новую растить.
аааааааааааааааааааа........понятненько!
Фсе, размазала свою милую заквасочку уезжаем на две недели, так что приходится высушить. Спасибо, Светочка
Ох, когда хоть я уеду, до сентября еще долго, а закваска еле живая - совсем мало пеку, не успеваю, малая не даёт ничего сделать )))
Спасибо, теперь я спокойна, закваска всегда в запасе!
Алиса, надеюсь заквасочка будет работать исправно!
Мы тут на каникулы уедем, так что будет возможность проверить, все ли правильно сделала
Эх, везёт же вам ))) Удачных каникул!!!
Света, фото в моём альбоме, я тогда не могла добавлять https://www.povarenok.ru/photo/39444/
Света, все получилось (восстановить, я имею ввиду - ржаная мука, как ты и советовала сработала! Видно пшеничная у нас ... ну очень плохого качества) Спасибо!
Красиво))) хорошо, что всё получилось!
В смысле вот https://www.povarenok.ru/photo/new/4949?photoid=39444 отчитываюсь
Ой, что-то не могу посмотреть фото, но надеюсь,что всё получилось!
СпасИ-И-бо
Оставляла я закваску в таком вот виде на 2 месяца, пока была в отпуске. Приехала, восстановила по твоему же методу. Подкармливала 3 дня подряд, а потом рискнула испечь с ней хлеб. Светочка, спасибо тебе огромное, все получилось ПРЕКРАСНО. И пошла я на Форум спасибо тебе говорить -там можно будет все фото вставить. Сама все увидишь. Вот здесь!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=271334#p271334
Класс, Иннуль, здорово что заквасочка тебя дождалась!
Скажите, а в холодильнике обязательно ее потом хранить или можно просто на полочке на кухне? Читала, что , если закваску хранить в холодильнике, то там погибают кисло-молочные бактерии...
Не обязательно, но лучше в прохладном месте. Оптимально 10-14С. В засушенной закваске бактерии находятся в анабиозе (спят) и лучше сохраняются в прохладе.
Светлана закваска хотоша , забираю в закрома
Светочка, спасибо большое за способ консервации закваски!
Я тоже решила попробовать, все получилось.
И у меня будет теперь маленькая заначка с любимой закваской )))
Людочка, спасибо за отчет! Теперь у тебя есть Н.З. "про чёрную ночь" )))
скажите пожалуйста, не могу найти в рецепте, а когда муку добавлять 1 ст.ложку - еще в жидкую закваску или уже в сухую ? спасибо
Когда будете перемалывать сухую закваску - добавьте ложку муки.
Светочка! Засушила я свою закваску, в баночку положила записку, чтоб не спутать где ржаная, где пшеничная, и дату сушки пометила. Теперь жду продолжения истории, как ее оживить)))
Олечка! Завтра будет! Торжественно обещаю! Спасибо, за отчет - я признательна!!!
решила подстраховаться и сохранить закваску, а то вдруг будет перерыв в выпечке, ну или просто решит умереть, или замерзнет, а у меня останется запасик
Всё правильно!
Классно ты придумала
Оксаночка, это не я придумала Я распространяю в массы
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки