Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 29 июня 2013, 23:15
  • 10555

Кашка из лебеды

Рецепт: Кашка из лебеды

Поварята, хочу поделиться с вами рецептом каши. Кашица проста, но с непростой крупой. Приехав, моя тетка из Израиля решила приготовить нам "Лебеду", я, правда, не поняла сначала что за белеберда. Ну, она и начала готовить эту кашу. Скажу, что к крупам, кроме гречки, я отношусь прохладно, но эту кашу я ела и ела без остановки. Потом оказалось, что лебеда - это не название блюда, а название крупы. Хотя ученые высказывают такое мнение что это псевдокрупа. Очень интересная и полезная крупа (буду все же крупой называть). Вкус у нее специфический (вкус имеет ореховый оттенок), зернышки хрустящие. Названий эта крупа также много имеет: лебеда, киноа, квиноа, рисовая лебеда, лебеда кино. Если можете найти ее (на территории СНГ она уже есть), то очень советую ее попробовать.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Кашка из лебеды»:

Время приготовления:



Рецепт «Кашка из лебеды»:

1) Все ингредиенты нарезаем кубиками. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. И выкладываем нарезанное кубиками мясо. Я брала свинину, но можете брать мясо, которое вам нравится.

2) Когда мясо подрумянилось, солим и перчим. Добавляем к нему лук и тушим 2-3 минуты.

3) Потом добавляем морковку кубиками и еще немножко тушим.

4) Затем добавляем кабачки кубиками.

5) И горошек засыпаем. Все перемешиваем и добавляем сушеные травы.

6) Засыпаем крупу в наше мясо.

7) И заливаем водой. Вода должна только покрыть блюдо.

Вот такая вот вкусная и полезная каша вышла. Всем здоровья и приятного аппетита!!!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кашка из лебеды
Описание: Поварята, хочу поделиться с вами рецептом каши. Кашица проста, но с непростой крупой. Приехав, моя тетка из Израиля решила приготовить нам "Лебеду", я, правда, не поняла сначала что за белеберда. Ну, она и начала готовить эту кашу. Скажу, что к крупам, кроме гречки, я отношусь прохладно, но эту кашу я ела и ела без остановки. Потом оказалось, что лебеда - это не название блюда, а название крупы. Хотя ученые высказывают такое мнение что это псевдокрупа. Очень интересная и полезная крупа (буду все же крупой называть). Вкус у нее специфический (вкус имеет ореховый оттенок), зернышки хрустящие. Названий эта крупа также много имеет: лебеда, киноа, квиноа, рисовая лебеда, лебеда кино. Если можете найти ее (на территории СНГ она уже есть), то очень советую ее попробовать.


Комментарии и отзывы

Могу дать совет, киноа как всем понятно, очень полезно, я сделала по своему рецепту, просто и очень вкусно, пол стакана киноа, не замачивать, просто хорошо промыть, пол стакана чечевицы( быстрого приготовления). она оранжевого цвета. столовая ложка оливкого масла, соль по вкусу. У кого есть кастрюля для микроволновой печи, варить 10 минут, а если в обычной, 20-25.всем приятного апетита
Ну это уже совсем другой рецепт) который никак не относится к моему)
Но , ваш попробую вариант. Спасибо)
все еще зависит от микроволновой печи, я поменяла , в новой. у меня заняло 20 минут, поверте, очень вкусно
Готовят кИноа (ударение на первый слог), отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.

Кстати, у киноа съедобны не только семена, но и зелень. Едят её как овощ, добавляя в салаты и супы. Свежая зелень киноа доступна пока только в районах выращивания, но сама зона выращивания расширяется с каждым годом
"КИНОА" и "ЛЕБЕДА" - ЭТО, как "говорят в Одессе", ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ !


КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) - это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трёх источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».
Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.
По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([’kinwa]) посредством исп. quinoa[3] ([’kinoa]) Это из той же википедии. Так что оно одно и тоже. Я если чесно не поняла ваш коментарий. Вы меня собрались в чем-то уличить?? Или для полезной общеосведомительной информации
для Снежаны25 - совсем никого не хотел обидеть - мною двигало исключительно желание помочь разобраться в корне вопроса. "Лебеда" и "кИноа" - абсолютно разные растения. И варианты названий киноа (вроде «рисовая лебеда» или «лебеда кино») объясняются простым внешним сходством их семян между собою.
Просто, прочитав многочисленные комментарии к приведенному рецепту, а также из-за отсутствия в "Поварёнке" других блюд из "лебеды" (именно того, что я в "Поварёнке" сегодня и пытался найти), убедился, что "Лебеда" и "кИноа" - малоизвестны уважаемой публике...
Киноа люблю, рецептик надо попробовать (интересно только, как же они в Израиле некошерную свинину едят? )
Ну она украинка так что себя этм не мучает. А они я писала делают с курицей.
Снежана, спасибо за рецептик, киноа видела, но все никак не решусь
Попробуй Анечка, очень вкусно и полезно. Я себя чувствую PR-менеджером киноа продвигаю его
Не указано, сколько времени варить. Или только залить кипятком?
Действительно. Где то пол часика пока водичка не выпариться.
Спасибо, а то киноа у меня уже есть, но еще ни разу не готовила
Оооо, так советую если не трудно будет отпишитесь как вам.
Киноа немного горчит, на вкус похожа на пшёнку, она тоже слегка горчит. Я перед тем как отваривать, пшёнку заливаю кипятком. С киноа не получается... Мои не охотно едят, может кто знает, как горечь убрать?
/Горчит из-за сапонинов, как убрать я вам не советник так как впервые встречалась с киноа и не горчила она у меня вовсе, а в блюдо сразу из пакетика бросали. Возможно вам поменять марку изготовителя, сейчас много выпускают уже обработанную киноа чтобы не горчила. А так читала что её промывают и замачивают. Поищите другую пачку, чтобы писало что прошла обработку. Удачки вам
Ответ для pochemychka
точно пшёнка, я все думала на что по вкусу похожа....вроде что-то ела такое. А тут на....пшёнка
Я её с тыквой, в горшочках, на молоке, с маслицем, так же как с пшёном готовила, но вот горчинка подкачала. А она у нас очень дорогая-диетический продукт питания. Может не свежая была, не правильно хранилась?
Не знаю даже что и сказать, могла и не свежая быть. А замачивали её?
Я написала, что я её кипятком заливала, затем холодной обдавала. Попробую, как вы сказали, замочить! А как долго дать постоять?C пол часа? Беонсе клянётся, что если будешь киноа кушать, килограммы просто "улетают"
Дааааа?, ну тогда сугубо одно киноа буду есть думаю пол часа должно хватить.
"Плоды считаются фруктами , так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам , белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья." - это из Википедии. Как интересно! Никогда и не слышала про такое растение! Теперь поищу обязательно в магазинах, спасибо Вам за рецепт!
Пожалуйста Да, я тоже просмотрела и Википедии и интернет прошуршала. Довольно интересное растение. В одной стать даже говорилось что "НАСА всерьез рассматривает ее как один из основных для выращивания во время длительных космических перелетов" вот такая чудо крупа. Но, скажу что сытная она.
Кухня: Еврейская
Конечно вкусно, только как свинина попала в еврейскую кухню.Кухню можно не указывать, а если вы хотите что бы это блюдо относилось к еврейской кухни то тогда замените свинину на что то другое.
спасибо, у них делают с курицей. а я заменила на свинину.
Давно уже я смотрю в магазине на эту самую киноа, но все не решусь ее купить. Конечно, можно найти массу рецептов в Интернете, но, выйдя из магазина, об этой крупе как-то забывается. Спасибо за рецепт, все-таки по Вашей рекомендации куплю пакетик киноа и приготовлю кашу с овощами (но без мяса, т.к. с некоторого времени я совсем от мяса отказалась).
рада что помогла вам решиться не пожалеете, и с овощами думаю тоже очень хорошо будет. думаю вам понравиться эта крупа которая не крупа
Мы уже знакомы с такой крупой Должно быть вкусное блюдо у Вас получилось, практически плов, только с киноа!
это точно а я и не заметила
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 809 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки