• 26 июля 2013, 22:41
  • 156520

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4997.5 ккал
белки
67 г
жиры
252.8 г
углеводы
636.4 г
100 г блюда
ккал
86.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Заправка для борща»:

1. Свеклу и морковь почистить и натереть на терке (проще на комбайне или в мясорубке с теркой);
2. Помидоры, лук, перец нарезать ломтиками, как Вы обычно режете в суп;
3. Овощи смешать. По желанию добавить зелень. Количество на Ваше усмотрение;
3. Делаем заливку. Для этого смешиваем масло, уксус, сахар и соль до полного растворения;
4. Полученной заливкой заправляем овощи, перемешиваем и оставляем в покое;
5. Стерилизуем банки (я их мою и закладываю в СВЧ на 3-4 мин. при 900 W) и крышки (заливаю кипятком) для заготовки. Лучше 500-800 граммовые;
6. Банки готовы, ставим наш салат на огонь. Тушим 30 мин. с момента закипания, раскладываем по банкам и закатываем.
Заготовка готова!!! Хранить при комнатной температуре.

Приготовление борща: варите бульон с картофелем и капустой, за 5 мин. до готовности добавляете заправку. После закипания добавляете соль, перец по вкусу, кипятите и борщ готов!

В холодном виде используйте как закуску.

Приятного аппетита.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заправка для борща
Рецепт: Заправка для борща

После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

Фотографии «Заправка для борща» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт. Уксуса не много. Закатала двойную порцию. С одного захода получается 8 банок по 0,6-0,7 л.
Отменная заготовочка! Люблю такие! Открыл баночку, добавил в супчик и готово! То, что не вошло в банки с удовольствием съели! Вкусно! Спасибо за рецепт!
У меня банки через неделю повздувались и взрываются . Что делать?
Спасибо за ваш рецепт.
Каждый год делаю эту заготовку!! В этом году доча подросла И очень любит борщ, поэтому двойную порцию надо делать
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!! ЭТО ПРОСТО ЧУДО! Ничего в рецепте менять не нужно, очень вкусный и красный))
Рада, что заправка понравилась. Я всегда делаю двойную порцию. Очень выручает при готовке!
1.В комментариях пишут,что лук обжаривается.На каком этапе?Кажется, нарезка указана,как на суп,а не обжарка.Или я что-то не поняла? 2. На какое время оставлять заправку в покое,если банки уже подготовлены?Спасибо.
Я не обжариваю лук. Мешаю все, потом тушу. Оставляю обычно на ночь. Хотя по рецепту 2-3 часа.
Нарезаю вечером, а тушу и по банкам утром.
Сделала несколько порций вашей заправки, вкус как у той что добавляю в борщ один в один. Мне понравилось что у вас лук обжаривается а не как во многих рецептах просто все соединяется и варится. Надеюсь что зимой приготовить борщ сможет даже муж который далек от кухни.
У меня даже сын в общежитии варит из этой заправки борщ (а соседи "Мивину" запаривают и завидуют) Так что автору "респект и уважуха", а так же большое спасибо
Ответ для viktoriamar79
Это в какой момент лук обжаривается?
Спасибо за ваш рецепт. Очень нам понравился, все друзья и знакомые уже готовят вторую партию. Одна знакомая эту заготовку в винегрет добавила вместо свеклы, ей понравился салатик.
Оригинальное решение. Надо попробовать. Мы только в суп. Очень удобно. Как писала ранее с тыквой еще вкуснее, чем с капустой выходит.
Придется приготовить. Обычно я замораживаю перец и помидоры на борщ зимой, но в этом году места в морозильнике катастрофически не хватает. Надеюсь Ваш рецепт меня спасет. Думаю закрыть в маленькие банки по 0,4 и 0,5 как раз на один прием. Спасибо!
Тоже морожу, но морозилки на урожай не хватает. Закрываю в 0.8. Как раз на нашу пятилитровую кастрюлю. Весной в супе капусту тыквой мороженной заменила. Вкуснотища!!!
Поставила вариться. Пахнет очень вкусно. Скоро сниму пробу.
спасибо за рецепт. заправочка получилась вкусная, и овощи не превратились в кашу,как в других рецептах. у меня получилось 9 баночек по 0,5л. только мне показалось уксуса многовато.
Не переживайте, для борщика в самый раз.
сегодня сделала по Вашему рецепту)))только без лука и вместо зелени добавила чеснок ))))

спасибо за рецепт!
пропорции продуктов - это дело вкуса и опыта...
наши "домашние" пропорции очень зависят от урожайности в собственном огороде.
летом немного потрудишься, а зимой сама себе спасибо говоришь)))
Тоже такой заправочкой запасаюсь в сезон,только чесночок добавляю - довольная! Хоть с мясным бульоном, хоть постный - полчаса - и борщ готов!
очень интересный рецепт Подскажите, уксус какой? 6 или 9%
Уксус 6%, если 9% - сократить дозировку на треть.
А я сразу же к этому набору продуктов добавляю капусту - тушу все вместе. Со свеклой - борщ готовый. без - щи. Зимой только бульон сделать и картошечку добавить.
Раньше тоже капусту добавляла, потом остановилась на таком соотношении продуктов. Если банку добавить к бульону с картофелем - получится свекольник, а если к бульону с картофелем и капустой, то борщ.
Просто прелесть! Помню моя бабушка делала такие заправки! Очень удобно и быстро! А, борщ получается вкусный, насыщенный такой и все благодаря такой заправке)))
Очень полезный рецепт! Спасибо! И за комментарии спасибо тоже)))
Уксуса уж очень много, его то нужно добавлять всего лишь для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, а это на такое кол-во продуктов пару ч.л. А так в общем заправка хороша.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки