• 1 августа 2013, 13:44
  • 19007

Ташкентский плов домашний

Рецепт: Ташкентский плов домашний

Это главное блюдо для любого праздника и не только, а ингредиенты простые!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ташкентский плов домашний»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13408.7 ккал
белки
344.1 г
жиры
962.9 г
углеводы
867.9 г
Порции
ккал
1340.9 ккал
белки
34.4 г
жиры
96.3 г
углеводы
86.8 г
100 г блюда
ккал
260.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
18.7 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Ташкентский плов домашний»:

  • Если готовите плов вечером, то утром нужно замочить нут в тёплой воде с добавлением 2 ч. л. пищевой соды.

  • Морковь очистить и нарезать соломкой, как на картинке, я взяла по полкило красной и жёлтой моркови, так красивее.

  • Лук очистить и нарезать полукольцами.

  • Сделать большой огонь! В большом казане раскалить масло, бросить туда 1 чайную ложку соли и в кипящее масло положить мясо, нарезанное большими кусками. Как только с одной стороны появится корочка, перевернуть и обжарить с другой стороны.

  • Затем положить лук и, помешивая иногда, зажарить лук до золотистости, но не пережаривать.

  • Положить морковь и, периодически помешивая, жарить до мягкости, не пережаривать.

  • Теперь залейте всё холодной водой, примерно 1,3 литра и положите туда промытый разбухший нут, зиру, оставшуюся соль, куркуму и чеснок (его нужно положить целиком, только срезать корни, снять верхний слой шелухи и хорошо помыть).
    Как только всё закипит, убавьте огонь так, чтобы всё томилось и оставьте на 1 час, пару раз подойдите и помешайте.

  • Затем моем рис до прозрачной воды и аккуратно выкладываем и выравниваем в казан, увеличиваем огонь до максимума и добавляем кипящую воду так, чтобы на сантиметр покрыть рис.

  • Как только вода закипит, делаем шумовкой горку, аккуратно, не задевая морковный слой. Посередине рис зачерпываем и переворачиваем, потом опять всё разравниваем, эту процедуру постоянно проделывать, пока Вы не увидите что по периметру горки не осталось бульона, а выделяется только масло! по времени это занимает примерно 10 минут.

  • Теперь ручкой от ложки или узкой скалкой сделайте в середине горки сквозные ямки, накройте плотно крышкой и убавьте огонь до минимума. Не открывать 20 минут!

Плов готов! Уберите крышку и попробуйте рис сверху - если не готов, долейте немного сверху воды, закройте крышкой и доведите до готовности (ещё примерно 5-7 минут). Аккуратно шумовкой выньте мясо и чеснок, потом перемешайте рис с морковью снизу вверх, не мешайте слишком много.
На большое блюдо выложите рис и сверху положите нарезанное мясо и чеснок из плова. Можно подавать!
К плову хорошо подать салат из тонко нарезанных помидоров и лука или из натёртой редьки и горячий чай!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ташкентский плов домашний
Рецепт: Ташкентский плов домашний

Это главное блюдо для любого праздника и не только, а ингредиенты простые!

Ингредиенты для «Ташкентский плов домашний»:

Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Классный! спасибо за рецепт
С Нутом !!!! Забираю
Выньте аккуратно шумовкой мясо и чеснок. Перемешайте рис с морковкой. Если рис сверху, то как аккуратно вынять мясо? Тем более шумовкой!
По сути так и получается, пока вынимаете мясо и чеснок, плов немного перемешивается. Очень важно много не мешать, чтобы не ломалась сильно морковь и не мялся рис с нутом!
Если жарить морковь до готовности а потом еще и варить 1 час в зерваке то будет пюре.Зервак варят минут 20-25.
Нет, морковь при жарке только становится как бы вялой, варить нужно именно 1 час, минимум 45 минут, ничего в пюре не уварится, не нужно варить на сильном огне, слегка томить. Если варить 25 минут, мясо не проварится и не будит внутри нежным и мягким!
Если жарить морковь до готовности а потом еще и варить 1 час в зерваке то будет пюре.Зервак варят минут 20-25.
С морковью ничего не будет однозначто, зИрвак (через букву И) чем дольше томится, тем плов вкуснее. Секрет в том, что зирвак не кипит на большом огне. Но слабое кипение (подкипание) все же должно быть.Вода выпаривается и зирвак приобретает насыщенный вкус и жирность. Так что если все сделать правильно,то пюре не получится, а мясо будет таять во рту!
Плов то хороший, как и все остальные 103 варианта... Зачем здесь ещё 104-ый?
Вариантов очень много, но не все их можно действительно назвать настоящим пловом, к сожалению!
Леночка, спасибо! Видно из описания, что любите и часто готовите такой плов! А проверенные рецепты - это самое лучшее))) Забираю себе, попробую по-вашему сделать, я немного иначе готовлю))) Большое спасибо!
Готовьте на здоровье, я действительно часто балую пловом свою семью, любят все!
Хороший плов!И вкусно,и с нутом необычно.
А если делать ну совсем праздничный, то можно добавить немного изюма и сушёного барбариса, тоже интересно, барбарис будет давать кислинку, а изюм сладость, но это на любителя.
Любим мы это дело!!!
И мы обожаем!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки