• 8 августа 2013, 12:18
  • 15530

Окрошка по-узбекски "Чалоп"

Рецепт: Окрошка по-узбекски Чалоп

Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511 ккал
белки
54.6 г
жиры
19.1 г
углеводы
28.9 г
Порции
ккал
255.5 ккал
белки
27.3 г
жиры
9.6 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

  • Необходимые продукты. Обратите внимание, картошка здесь не используется! Суп получается легким, но за счет мяса – достаточно сытным.

  • Огурцы, редис и вареную говядину нарезать соломкой.

  • Нарезать зелень. Зелень можно взять по своему вкусу, у меня – зеленый лук, укроп, петрушка.

  • Смешать нарезанные ингредиенты, залить кефиром и бульоном в соотношении 1:1.

    В Питер вернулось лето, вероятно, ненадолго, но пока стоит жара, я готовлю этот освежающий суп. Угощайтесь!

Сегодня у меня подача этой окрошки в узбекской косе (каса, косушка). Это небольшая чаша, точнее большая пиала. Эту посуду привезли мои родители из Узбекистана, когда я была еще маленькой девочкой. Прошло много лет, но этой посудой пользуемся до сих пор.



А это тюбетейка, которую привезли той маленькой девочке. Т. е., мне)))
Тюбетейка – это головной убор, неотъемлемая часть узбекского национального костюма и вместе с тем произведение национального искусства.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка по-узбекски "Чалоп"
Рецепт: Окрошка по-узбекски Чалоп

Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.

Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Окрошка по-узбекски "Чалоп"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мне очень понравился такой вариант окрошки. С мясом конечно очень благородно (нежели с вареной колбасой, как все делают). А ещё без яиц как-то легче, и свежее получается окрошка. В общем, спасибо вам за хороший вариант! Было вкусно.
Спасибо! Очень рада, что понравилось!
Извините, за простой вопрос. а кефир таном или айраном заменить можно?
Думаю, да.
Хороший рецепт,только мы узбеки не добавляем петрушку
Спасибо! Всегда приятно мнение специалиста!
я рада что вы не обиделись
Нам по вкусу пришелся такой вариант окрошки. Сочно,легко,свежо и очень вкусно. Готовила на каймаке с водой. Спасибо за рецепт,Катя. Повторять буду непременно,особенно летом.
Машенька, очень аппетитно
И очень вкусно! Спасибо большое,Олик.
Ответ для Mary Stone
Машенька, большое спасибо за теплые слова и чудесный фотоотчет! Мне очень приятно!
Очень вкусно и освежающе! Я добавила обжаренные кедровые орешки)...
https://www.povarenok.ru/blog/show/44282/
Леночка, большое спасибо за доверие к рецепту и аппетитную фотоулику!
Катенька , окрошка получилась супер ! Во время жары больше ничего и не хочется. Большое спасибо за рецепт!
Натульчик, очень аппетитная окрошка
Спасибо , дорогая !!!!
Ответ для Natashacyprus
Наташа, спасибо огромное! Мне так приятно!!! Спасибо за чудесную фотографию!
Мммм интересно, стандартная о крошка уже надоела хочется чего-то нового, ваш рецепт кстати! Спасибо забрала в КК!!!!!!
Готовьте на здоровье!
Мы делали без мяса. Брали ароматные ташкентские травы (райхон, петрушку, укроп, лучок), огурцы, помидоры, редиску и заливали всё кислым молоком. Ну и ложку каймока добавляли, дело святое)))
Аппетитно и необычно!
Спасибо большое!
Красивая окрошка! Никогда не пробовала кефир с бульоном для заправки! Надо попробовать!
Катюш, как аппетитно! А фото такие яркие!
Спасибо, Марина!
Interesnij variant!
Спасибо!
Катюш, и мне тарелочку окрошечки! И добавки сразу! Обажаю окрошку, а она у тебя такая аппетитная!!!
Спасибо! Я тоже очень люблю окрошку.
Вкусная окрошечка - в жару самый раз! Тоже всегда разбавляла кефир водой, теперь попробую и бульоном
Главное, чтобы бульон был не жирный, имхо...
красиво! но привычнее с картошкой и яйцами))
А я разные варианты люблю! Раньше вообще была фанаткой окрошки на квасе, причем квас не домашний, а газированный покупной.
Катюша, отличный суп, понравился Ну и посудка, и тюбитейка уххх, супер
Спасибо!
Бывает, что делаю окрошку на кефире, только развожу водой, но никогда не знала, что это узбекское блюдо. Вкусно! Никогда не пробовала смешивать кефир с бульоном, теперь вот возьму на заметку и сделаю обязательно.
Ну, на самом деле, в Узбекистане используют, конечно, не кефир, а катык. Но мне кефир как-то привычнее, да и где можно в СПб купить катык?
Очень вкусная окрошка! а тюбетейка какая замечательная!
Спасибо!
Аппетитная окрошка.И фото порадовали-красочно и колоритно.Спасибо за рецепт!
А Вам спасибо за внимание к рецепту!
ммм сытно и не калорийно ВО!
красивые фото
тюбетеичка очень красивая
Спасибо, Наташа!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки