• 8 августа 2013, 14:33
  • 2901

Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

Рецепт: Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

Я и представить не могла что сочетание сладкого с несладким может дать подобный результат - пирог получился очень изысканный, с невероятным ароматом лайма, тонкой ноткой оливкового масла и вишневой кислинкой. Рецепт из "Книги Гастронома. Про Пироги" и, как гласит надпись на обложке - "проверено, все получится". Так что пробуйте, не сомневаясь, дорогие поварята!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5237.5 ккал
белки
66.6 г
жиры
286.4 г
углеводы
599.5 г
Порции
ккал
654.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
35.8 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
274.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
15 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе»:

  • Итак, приступим. Я люблю, чтобы все было под рукой, поэтому предлагаю сразу подготовить все составляющие.

    У меня вишня была замороженная, поэтому первым делом я ее откинула на дуршлаг, полностью разморозила и дала стечь соку.

  • Обсушиваем ягоды - лишняя жидкость нам здесь ни к чему. Если у Вас вишня свежая, смело пропускаем эти 2 шага.

  • Просеиваем в миску муку с разрыхлителем несколько раз, добавляем ванильный сахар.

  • Растапливаем сливочное масло, оставляем его остывать.

  • Отмеряем нужное количество оливкового масла.
    Не первый раз вижу в рецептах указание использовать только хорошее масло первого холодного отжима (extra virgin), так как у него более интенсивный богатый аромат. Я готовила 2 раза: первый раз с обычным оливковым маслом из ближайшего магазина, во второй раз откупорила бутылочку масла привезенного мне в подарок из солнечной Греции. Разница есть: с греческим маслом пирог получил бархатный обволакивающий аромат... Это непередаваемо! Хотя и с обычным маслом пирог был невероятно ароматным, но все познается в сравнении))

  • Снимаем цедру с 2-х лаймов. Вот он лежит, лысенький, хи-хи! ))

  • Выжимаем лаймовый сок. У меня ушла половинка лайма, чтобы получить нужное количество.

  • И, наконец, приступим к приготовлению. Высыпаем в миску сахар и добавляем к нему цедру.

  • Растираем сахар с цедрой между пальцами, чтобы он пропитался ароматом эфирного масла лайма.

  • Сахар должен приобрести зеленоватый оттенок. В этот раз лаймы мне попались какие-то дохленькие, потому сахар ну ооочень слабо зеленый ))

  • Добавляем к нашему сахару яйца...

  • ... и тщательно взбиваем смесь.

  • Смазываем и присыпаем мукой форму (у меня 24 см), включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

  • Возвращаемся к нашему тесту - добавляем молоко, затем постепенно мучную смесь, взбиваем.

  • Вливаем сок лайма, сливочное и оливковое масло, снова взбиваем.

  • Вот такое тесто у нас получается - яркое, желтое, ароматное... ))

  • Выливаем 2/3 теста в форму...

  • ... выкладываем на него вишню...

  • ... и выливаем оставшееся тесто.

  • Ставим пирог в духовку и выпекаем до сухой спички (у меня на это ушло примерно 35 минут).

  • Вот он наш красавец! Пирог оставляем в сторонке, духовку мы выключаем и охлаждаем.

  • Приступаем к приготовлению безе - отделяем 2 белка...

  • ... и взбиваем их в пышную пену.
    Я, как уже "битый", наученный горьким опытом своих ошибок боец с белками, рассказываю: чтобы взбить белки нужно: а) чтобы посуда была абсолютно сухой, без каких-либо жирных капель или воды; б) белки должны быть начисто (!) отделены от желтков; в) белки предварительно хорошо охладить; г) можно добавить щепотку соли; д) начинать взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты венчиков.

  • Продолжаем взбивать и добавляем тонкой струйкой обычный и ванильный сахар.

  • Когда получится крепкая пена, которая не будет падать с перевернутой ложки, перекладываем безе в кулинарный мешок.

  • Покрываем пирог безе - украшаем как душе угодно ))

  • С фантазией у меня туговато, но что получилось - то получилось )) Ставим наш пирог в слабо разогретую духовку (100-120 градусов). Выпекаем, пока безе сверху не подсохнет, 20-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

  • И, вуаля! Наш пирог готов! Подавать можно горячим и холодным.

    Если Вам не нравится излишняя сладость безе, то можно обойтись и без него. Тогда сразу вынимайте пирог из формы и подавайте его со свежими ягодами и/или ягодным соусом по вкусу.

  • У меня осталась вишня, я решила, что не должно такое добро пропадать и выложила ее на пирог. А Вы можете оставить только безе.

  • А вот и разрезик. Пирог получился невероятно ароматным, с легкой вишневой кислинкой. В меру влажный и мягкий. Такой пирог можно хранить в холодильнике около 4-х дней или заморозить его в морозилке на более длительный срок.

  • Наливаем чаек-кофеек и наслаждаемся! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе
Рецепт: Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе

Я и представить не могла что сочетание сладкого с несладким может дать подобный результат - пирог получился очень изысканный, с невероятным ароматом лайма, тонкой ноткой оливкового масла и вишневой кислинкой. Рецепт из "Книги Гастронома. Про Пироги" и, как гласит надпись на обложке - "проверено, все получится". Так что пробуйте, не сомневаясь, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Вишневый пирог с оливковым маслом, лаймом и безе»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусно и ароматно! Спасибо!
Вам спасибо! Угощайтесь!
Большое спасибо за рецепт! Такое подробное описание, и, главное, интересное, редко встретишь. Сразу появилось желание эту прелесть испробовать: и в процесе испечения, так сказать, и на вкус! Забираю в КК! А вам, хозяюшка, большущий респект!
Спасибо огромное! Забирайте, на здоровье, буду рада если Вам придется по вкусу
Очень красивый и уверенна, вкусный пирог! Восторг!
Спасибо, Аннушка! Пирог вкусный, но первое что "бросается в глаза" (или скорее в нос ) это аромат... Такие запахи... мммм...
Красивый пирог и должно быть очень вкусный и ароматный! Только вот зачем его бедного замораживать ,у нас такой пирог на столе то долго не живет,не то что в холодильнике, да еще 4 дня.
хи-хи-хи я теперь иногда впрок готовлю, чтоб неожиданно нагрянувших гостей было чем накормить, думаю: мало ли, может еще кого гости атакуют - пригодится спасибо большое
Как приятно читать и смотреть Ваш рецепт - так красиво и доступно всё изложено
Пирог очень вкусный и аппетитный! Забираю с радостью! Спасибо Вам!
Лариса, это мне приятно читать Ваши комментарии, забирайте на здоровье, спасибо!
Интересный рецепт!Ну просто хочется попробывать,руки чешутся!!!
Пробуйте, для меня это было первым настолько ароматным сочетанием, вроде не прогадала
очень интересный пирог, такое разнообразие вкусов/ароматов
подробный рецепт и вкусный разрезик, от меня бааальшой +
Ароматы - это нечто! Я сама в полном восторге была
Вкусно, а пирог такой пышненький красавец!
Спасибо, пирог и правда получился очень пышный и воздушный
Какой красивый и вкусный пирог!Высокий такой получился!Прелесть!Спасибо Вам за прекрасный подробнейший рецепт!
Вам спасибо за внимание, я сама не ожидала, что такой пышный получится
Очень подробно! Забираю к себе!
Угощайтесь, Танечка
Восхитительная выпечка! Очень понравился Ваш рецепт
Спасибо, Вы попробуйте, надеюсь что понравится
Всех обожаю, у кого получается такая красота!!!
Спасибо большое, Танюш!
Какая красота
Спасибо большое, Женечка
Какая прелесть. Пирог чудесный Молодец
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки